Важные мелочи-большие неприятности штангистов

Важные мелочи- большие неприятности штангистов
В тяжёлой атлетике,  как ни в одном виде спорта важны мелочи. На определённом этапе от них зависит  10 — 20%% результата в двоеборье. Особенно явно это заметно  в женской тяжёлой  атлетике и  связано с их более слабым уровнем развития  верхнего плечевого пояса и рук. Поэтому они всегда будут более техничными, чем мужчины.
Как бывший штангист, я как и многие тренеры считал, что самое главное иметь сильные ноги и спину. Но практика и наблюдения показали, что ребята слабее меня по этим параметрам поднимали больше. Особенно меня поражали бывшие гимнасты. У них очень сильные мышцы верхнего плечевого пояса и, прежде всего, предплечья.
Тогда со своими ребятами я начал придумывать упражнения для развития силы верхнего плечевого пояса и рук в режиме выполнения соревновательных упражнений. Так появились рывки, подъёмы на грудь с виса и  классические силой рук. При этом, высота подъёма штанги была не выше той, какая бывает на предельных отягощениях. Захват грифа вначале  без «замка», потом и с «замком». Вес штанги от 30%  от предела, по 3-5 повторений в подходе. Прибавление веса по 5-10 кг. Когда силой рук уже не получается  в дело включаются ноги( этот механизм называют по разному: «подрыв», «прыжок»). Работа ног и спины  включалась с целью помочь и облегчить выполнение рывка и подъёма на грудь силой рук. К чему это привело? Через 6-12 месяцев их результаты в рывке составляли 70-75% от лучших приседаний со штангой на плечах.
Как и раньше,  в технике рывка и подъёма штанги на грудь не рассматривают важнейший  механизм «подхвата», от которого зависит скорость выполнения подседа после метания снаряда вверх («подрыва», «прыжка»). Казалось бы, ясно, что на предельных отягощениях высота его подъёма будет всегда уменьшаться. Нужно научиться успевать ловить снаряд в условиях уменьшения высоты подъёма штанги.  И это не сложно, если использовать специальные упражнения. Овладев механизмом выполнения  «подхвата» не редкими будут случаи, когда штангисты будут вырывать веса, с которыми не смогут встать. Но консерватизм специалистов это ещё ого го,  какой тормоз прогресса.
Могу перечислить самые вредные упражнения.
В рывке: рывки в стойку, с полуподседом,  протяжки в стойку, тяги рывковые с  подъёмом штанги как можно выше.
В подъёме штанги на грудь:  на грудь в стойку, с полуподседом, тяги толчковые с подъёмом штанги как можно выше.
Более полная информация и обоснование можно узнать из книги, которую можно себе скачать.

Поделиться в соц. сетях

Важные мелочи большие неприятности штангистов
Важные мелочи большие неприятности штангистов
Важные мелочи большие неприятности штангистов
You can leave a response, or trackback from your own site.


2 Responses to “Важные мелочи-большие неприятности штангистов”

  1. […] Важные мелочи- большие неприятности штангистов Поделиться в соц. сетях Posted in Штанга — новые статьи « Статьи для штангистов Как научиться играть в теннис в 40 лет » You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. лечение…

    […]Повышение эфективности тренировки тяжелоатлетов | Новые Технологии Тренировки![…]…

Leave a Reply


8 − четыре =