Внимание! Инновации в подготовке тяжелоатлетов

Внимание! Инновации в подготовке тяжелоатлетовИнновации в подготовке тяжелоатлетов

Н.Д.Ге, Б.Х. Тютебаев

Казахстан, Алматы, Кызылорда, Кызылординский государственный университет им.Коркыт Ата

Аннотация: В докладе в сокращённом варианте представлена новая концепция спортивно-технической подготовки тяжёлоатлетов от периода  обучения до подготовки элитных спортсменов. Предложены научно обоснованные  методические рекомендации, прошедшие апробацию на практике. Их внедрение позволит в несколько раз сократить сроки обучения технике, а элитным атлетам  существенно повысить эффективность тренировочного процесса  и  надёжность их выступлений на международных соревнованиях.

Ключевые слова: Тяжёлая атлетика, техника, механизмы движения, обучение, нетрадиционная методика, подхват- отталкивание, приём

 

Сегодня в мировой тяжёлой атлетике актуальны проблемы  разработки и внедрения инновационных технологий и методов подготовки спортсменов.

Традиционные  схемы подготовки  штангистов уже реализовали свой научно-практический  потенциал  в формуле, где эффективность техники  определялась в процентах от максимального результата  в приседаниях со штангой за головой.  В рывке, это 60-62%, а в толчке — 80-82%.

Для прорыва  тяжёлой атлетики на новый уровень результатов необходим новый взгляд, как на технику, так и на методику подготовки.

Ещё в 1991 году нами был предложен и использован на практике нетрадиционный взгляд на технику и обучение.[1, 2, 3]

Невозможно создать стройную систему технической подготовки тяжелоатлетов без глубокого понимания того, чему  хочешь обучать и совершенствовать.

Практические результаты проделанной нами работы изложены  в методических  разработках, специальной литературе [ 4, 5, 6 ]  и на сайте [7]/

Суть нетрадиционного взгляда на технику  заключалась в том, что, по нашему мнению, техникe тяжелоатлетических упражнений следует рассматривать не по фазам и периодам, как это принято считать, а из пяти, вытекающих друг из друга следующих механизмов.

Первый механизмСтартовое движение», направленное на подготовку условий для срабатывания следующего механизма — «прыжка — метания» снаряда вверх.

Второй механизм — «прыжок -метание», необходимое для метания снаряда вверх и  создания  временных условий для  быстрого  выполнения подседа. 

Третий механизм-«подхват-отталкивание от снаряда руками», необходимый для метания массы тела вниз и принятие позы устойчивого динамического равновесия до начала падения штанги вниз.

Четвёртый механизм-«приём» или «амортизация»-   необходимый для того, чтобы поймать штангу в подседе без  ударного момента между падающим вниз снарядом и кинематическими звеньями спортсмена.

Пятый механизм- «вставание»  направленный на вставание из   подседа  и ожидания сигнала судьи «Опустить».

Деление структуры движения на механизмы является условным. Тем не менее, обучать, совершенствовать и развивать нужно именно эти пять механизмов. Технология этого процесса изложена в  книгах « Техническая подготовка тяжелоатлетов», и «Тяжёлая атлетика», и на сайте www.know-how.kz

До последнего времени, весь учёный мир тяжёлой атлетики считает, что ключевым моментом техники штангистов является  так  называемые «подрыв» и «выталкивание». Такой подход был бы справедлив, если бы штангисты соревновались в том, кто поднимет штангу выше. Однако, сегодня они соревнуются в том, кто поднимет больший вес штанги, а точнее, кто поймает более тяжёлую  штангу в рывке и толчке. В принципе, техника штангистов представляет собой жонглирование с тяжёлой штангой.

Разве не так?

Изменение двигательной задачи от поднимания выше, на задачу — поймать штангу в подседе, требует применения адекватных  средств подготовки. В первую очередь, это касается специально-подготовительных упражнений, которые должны быть нацелены на развитие  специальных физических качеств и навыков необходимых для решения поставленной  двигательной задачи —  поймать штангу  в подседе и вставание из него, где высота подъёма штанги является не целью, а средством.

В рамках настоящего доклада  особенно   интересны несколько  моментов, которые, на наш взгляд имеют прикладную полезность.

Первый момент-  в тяжёлой атлетике всегда работал и работает основной закон биомеханики. Я его называю законом  слабого звена.

Согласно этого закона, любая сильная мышца, проявляет себя настолько, насколько  позволяет ей самая слабая мышца, которая также участвует в этом движении.

Если это закон нарушен, то результат в рывке составляет до 60% , а в толчке до 80% от максимального результата в приседаниях со штангой на плечах. Устранение таких слабых звеньев позволяет реализовать физический потенциал спортсмена, соответственно, в рывке 70-75% и в толчке — любой вес, с которым атлет может  встать из подседа. Разница  более 15%  в рывке и предлагаемая реализация в толчке не может оставить равнодушными тренеров.

Методика устранения слабого звена от новичков до элитных штангистов разработана для применения на практике и ждёт потребителя( семинары, мастер классы и др.)

Например, приседая со штангой за головой 200 кг. результаты в рывке должны составлять 110-120 кг(55 — 60%). Это, как бы норма. В тоже время, устранение слабого звена, приводит к увеличению результата в рывке до  140-150 кг (70-75%). Чтобы достигнуть такого результата по традиционному пути подготовки,  результаты в приседаниях должны составлять около 240 кг.

Не полная реализация физического потенциала у тяжелоатлетов связана с наличием у них следующих слабых звеньев:

-слабые мышцы предплечья, или короткие фаланги пальцев;

-нерациональная техника взаимодействий со снарядом в механизмах метания, подхвата и подседа.

-Неуверенность в своих силах.

Каждая из слабых звеньев устраняется с помощью специальных упражнений, направленных на сопряжённое развитие  требуемых физических качеств, коррекции техники и умения  концентрировать внимание на качестве выполнения определённых  механизмов техники.

Второй момент, на который следует обратить внимание — это высота подъёма штанги (ВПШ). Ведь однозначно, что с увеличением веса штанги ВПШ и время на выполнение подседа будут уменьшаться.  Отсюда, нужно думать о средствах и способах увеличения скорости выполнения подседа.

Методика решения этой  задачи разработана и ждёт своего потребителя и распространения( семинары, учебники, мастре-классы).

Третий момент касается,  формирования психофизических навыков, позволяющих полнее реализовать имеющийся физический потенциал в спортивный результат

Тренеры и психологи знают, что тот, кто боится штанги, чемпионом не станет.  И техника тут не поможет. Но и в таких случаях помогают  наработанные навыки концентрации внимания  на качественном выполнении отдельного механизма техники. Такой психологический приём «уводит» от страха перед весом и может способствовать более  максимальной реализации физического потенциала спортсмена.

Методика формирования навыков  концентрации  внимания на ключевых механизмах техники  разработана и ждёт своего потребителя.

Четвёртый момент, относится к  способу выполнения подседа в толчке от груди.

Поиском результативного выполнения толчка штанги от груди  тренеры  и учёные занимаются давно. Отсюда появились нетрадиционные способы:  швунг, «китайский», и «армянские ножницы», которые придумал дядя Ю.Варданяна  Сергей Мелитосян.

Специалисты тяжёлой атлетики знают, что лучшим и непревзойдённым мастером толчка был и есть Ю.Варданян, техника которого отличалась  от всех ранее  известных способов подседов необычными,  но очень биомеханически рациональными ножницами. Но это новаторское решение осталось не до конца исследованным и не получило должного распространения. Хотя целый ряд элитных атлетов использовали аналогичную технику(Мелитосян, Ригерт, Захаревич, болгары)

Мы исследовали варданяновские ножницы и выявили у него ряд преимуществ в сравнении с остальными вариантами подседов.  Первое-  они оказались более устойчивыми  с точки зрения сохранения динамического равновесия; Второе — они позволяют поймать штангу  при меньшей ВПШ и  сохраняя в подседе требуемое динамического равновесия. Третье- они дают  возможность поднять любой вес, который атлет может взять на грудь.

В специальных исследованиях, была выявлена очень высокая степень устойчивости биомеханической конструкции  рекомендуемых ножниц( примерно, 150% от предельного результата в толчке от груди).

У казахстанских штангистов толчок от груди является одним из слабых мест( кроме И. Ильина, который умеет ловить штангу в силу природного таланта и хорошей  куражной психики).

Методика перехода на более эффективную технику выполнения толчка штанги от груди разработана и ждёт своего потребителя в системе подготовки тяжелоатлетов в Казахстане.

Практические рекомендации

1. Обратить особое  внимание на развитие у тяжелоатлетов специальной силы мышц предплечья, используя широко гимнастические упражнения на перекладине, кольцах, канате и другие упражнения, связанные с захватами, что повысит качество выполнения механизма «подхвата»( отталкивания от снаряда в подседе, а значит, сократит время выполнения ухода под штангу);

2.Для повышения спортивных результатов штангистов наиболее адекватными являются  специально-подготовительные упражнения:

а) — смотрите  варианты выполнения   новых рывковвых упражнений- без освобождения от опоры и

б) с освобождением от ногами опоры

-такие же варианты используются в тренировке подъёма штанги на грудь:

а) подъёмы без освобождения от опоры и

б) с освобождением ногами от опоры

варианты  толчков штанги от груди силой рук стоя  в «ножницах»

а)  без освобождением ногами от опоры

б) без освобождения ногами от опоры с подседами толчковыми

 

3.Организовать мероприятия по внедрению разработанных методик подготовки  тяжелоатлетов в Казахстане в форме семинаров, мастер-классов для тренеров и специалистов соответствующих учебных заведений.

Литература

1.Ге Н.Д. Методика обучения технике тяжелоатлетических упражнений: автореф. … канд. пед. наук:. 13.00.04.- М., — 17 с.

2. Ге Н.Д., Лукашев А.А., Медведев А.С. Методика обучения технике рывка и подъёма штанги на грудь для толчка. Метод. разраб. для студ. ГЦОЛИФК.-М.: ГЦОЛИФК, 1999.

3. Ге Н.Д., Медведев А.С. Техника тяжелоатлетических упражнений.  Метод. разраб. для студ. ГЦОЛИФК.- М.: ГЦОЛИФК, 1993 

 

4. Ге Н.Д. Методика обучения технике толчка штанги от груди. Метод. разраб. для студ. ГЦОЛИФК.- М.: ГЦОЛИФК, 1993.

5. Медведев А.С., Денискин В.А. и др. Результаты приоритетных научных исследований, проведённых сотрудниками кафедры тяжёлой атлетики РГАФК за 90-е годы// Теория и практика  физической культуры.- 1998.- №5.- С.41 — 43.

6. Тяжёлая атлетика: Учебное пособие для студентов факультетов физической культуры, тренеров и спортсменов / Под общей редакцией Б.Х.Тютебаева.- Кызылорда, 2010.- 153 с.

7. www.know-how.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Внимание! Инновации в подготовке тяжелоатлетов
Внимание! Инновации в подготовке тяжелоатлетов
Внимание! Инновации в подготовке тяжелоатлетов
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


1 × три =