Век живи, век учись

Изучая, исследуя и анализируя технику подъёма штанги в рывке и толчке, не перестаю удивляться тому, как много тонкостей  таит она в себе.

Особенно неизведанны возможности прогресса в толчке от груди. Специалисты немного разобрались  в первой части толчка от груди- биомеханике метания штанги вверх и совсем чуть-чуть во второй части — биомеханике выполнения подседа.

Первыми новые системные практические решения  придумали и внедрили китайские специалисты. Так появились китайский стиль.  Пока его активно используют , в основном, сами китайцы.

В целом, было найдено довольно разумное решение. Однако, китайцы от этого не стали безоговорочными лидерами в толчке.Почему?

Ответ прост- своим стилем они решили проблему высоты подъёма штанги,  которой теперь всегда хватает, но одновременно, возникла другая — ограничился коридор устойчивости. Надо сказать, что это непреодолимая  проблема, и решение нужно искать в другой плоскости.

Сами китайцы это уже хорошо понимают и  в своей подготовке сегодня культивируют в толчке от груди и традиционный, и свой фирменный стиль.

Как оказалось, решение проблемы рационального в толчке»спряталось» между  китайским и традиционным подседом.  Таким средним способом толкал величайший штангист 20 века Юрик Варданян.  Спецы так и не поняли его гениальную технику. Мы его исследовали, используя  не традиционные методы и подходы. Более того разработали систему обучения и совершенствования  толчка будущего. Почему будущего?  Потому что  только такая техника позволяет толкать от груди веса, с которым атлет может выполнить 1-2 фронтальных приседания.

Наши исследования показали, что толчок  с подседом укороченными ножницами решает несколько важнейших проблем:

  1. Высоты подъёма штанги хватает всегда
  2.  Коридор устойчивости достигает 2-3 ступни, которого вполне хватает для балансирования в подседе
  3. Очень выгодная биомеханическая конструкция для удержания больших весов за счёт мышц ног
  4. Очень хорошие возможностей избегать ударного момента в механизме «приёма» штанги в подседе

Новая технология только тогда может считаться  прорывной, если она позволяет показывать достоверно более высокие спортивные результаты. В нашем случае,  прирост результатов в толчке от груди может составить 90-100% от максимальных фронтальных приседаний.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Век живи, век учись
Век живи, век учись
Век живи, век учись
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


8 × девять =