Взгляд на тренировки ведущих штангистов мира со стороны

Раньше я мечтал увидеть тренировки ведущих штангистов мира. На стыке конца 80-х и 90-х  мне  выпала такая удача на олимпийской базе в Подольске. Мне довелось  наблюдать техники Арсамакова, Сергея Ли, Мирзояна, Варданяна, Захаревича и др. Тогда я впервые увидел, что и среди элиты есть «чайники» в технике.

Много воды с тех пор утекло и  только с 2015 года мне довелось снова погрузиться в проблемы спортивной подготовки элитных штангистов и Интернет расширил  такие возможности.    С удовлетворением могу заметить, что в подготовке  лидеров стали использовать, как новые  новые элементы техники (китайский толчок в глубокую  разножку),  так и  специально- подготовительные упражнения.

В частности, наблюдая  в ЮТУБе за  подготовкой   сборной России нетрудно было  заметить применение рывка классического силой рук. Правда, его  использовали только отдельные  спортсмены . Видимо,  Генеральной концепции подготовки у них пока нет и поэтому  одни используют инновации, а другие, нет.

Приятно было смотреть за Кашириной, которая блистательно выполняла рывок классический  силой рук., которого раньше в арсенале штангистов не было.  Это я точно знаю, ибо исследовал эту тему очень глубоко. Протяжки рывковые в стойку, да делали, но подъёмы силой рук в сед нигде и никто не описывал и не показывал.

Впервые, публично рывок силой рук я  представил в учебном  видеофильме, который показал тренерам, прибывшим  на Первенстве мира в Варну в 1992 г., затем в 1993  на Международном симпозиуме ведущих тренеров мира в Олимпии (Греция). Копии этого фильма я продал   специалистам из 8 стран, В  1999 г.  написал и издал  монографию «Техническая подготовка тяжелоатлетов».( Алматы) и 10 экземпляров отправил на кафедру тяжёлой атлетики в  бывший ГЦОЛИФК. С 2011 года я запустил сайт know-how.kz, где  разместил все свои разработки — техника, обучение, совершенствование, где в полном объёме представил все упражнения силой рук для  рывка, на грудь и толчка от груди. .  Во всех этих источниках рывок силой рук был ключевым упражнением в рывке, подъём на грудь  силой рук — ключевым в подъёме на грудь и толчок силой рук в ножницах- ключевым в толчке штанги от груди.

Пишу об этом по той причине, что в исследовательской технике существует этика представления  информации. Поэтому когда увидел, что один мой коллега с вдохновением  представляет в ЮТУБе мою технологию обучения, как свою или российскую, я отослал ему ссылку на первоисточник (учебный видеофильм, подготовленный Союзспортфильмом в конце 80-х, где именно я демонстрирую эту методику). С того  момента прошло почти 25 лет. Осторожнее надо быть, однако, и ошибки озвученные вслух лучше исправлять своевременно.

Вопрос плагиата в наше стал не так актуален, но придёт время, когда начнут искать первоисточник.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Взгляд на тренировки ведущих штангистов мира со стороны
Взгляд на тренировки ведущих штангистов мира со стороны
Взгляд на тренировки ведущих штангистов мира со стороны
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


7 × два =