В толчке главное — взять штангу на грудь и встать

Толчок от груди  самое легкое  из всех соревновательных. Я знал двух ребят, которые толкали от груди веса, которые были для них  предельными в приседаниях со штангой на плечах.  Лично я был плохой толкач, но у меня была плохая гибкость в плечевых суставах. Штангисты знают, что  это хана. До сих пор поясница ноет от  извиваний телом, без которых мне было сложно зафиксировать вес. Без химии при весе 62 кг я брал на грудь 140 кг., но лучший толчок- 127,5.
Если гибкость в плечевых и локтевых суставах нормальная, то от груди не толкают по двум причинам: первая- проблема в технике,  вторая – «очко играет». Про вторых не интересно, но и  им  будет полезно узнать о том, как сделать толчок от груди «коронкой».

Сложно толкнуть штангу от груди, когда она кажется вот-вот придавит тебя, а почему она кажется такой тяжёлой? Причина в том, что  кроме крупных мышц в удержании штанги на груди участвуют и  более мелкие мышцы туловища и если они недоразвиты вес кажется тяжёлым. Для их развития надо больше приседать со штангой на груди и выполнять пружинистые полуприседы с разными весами и т.д. И чем больше вы будете делать разных упражнений с опусканием штанги на грудь и от груди, тем быстрее штанга будет на груди « как дома».
В своих статьях я уже  говорил о том, что сильная мышца  может приложить столько усилий, сколько позволит ей это сделать слабая мышца, которая тоже задействована в организации этого движения. Но на предельных весах мелкие мышцы не могут включиться и поэтому их нужно «подтягивать» в специальных упражнениях, где будут прорабатываться именно они.

Я почитал статьи на сайте штангистов, где  для увеличения результатов в толчке рекомендуются упражнения с весами 120-140%% со штангой на груди и выпрямленных вверху руках. Думаю, что это глубокое и опасное заблуждение, ибо они неминуемо приведут к травмам. Неудачные попытки в толчке от груди связаны только с техникой и страхом.  В наших экспериментах было выявлено, что при правильной постановке ног в ножницах ноги готовы принять до 150% от лучшего результата в толчке. А при фиксации штанги  на включённых руках мышцы работают в статическом режиме, как бы, блокируя удержание определённой позы.

У меня был собственный опыт, когда при лучшем результате в рывке 100 кг. мне ничего не стоило выполнить толчок из-за головы рывковых хватом с подседом в рывковый сед с весом 150 кг. Проблема была в неграмотной организации тренировок. Это не в упрёк тренерам. Мне с ними очень  повезло. Это была и есть проблема мировой  тяжёлой атлетики. Я сам в этом деле разобрался  только после глубокого изучения   биомеханики организации скоростно -силовых движений. В тяжёлой атлетике чётко работает закон слабого звена. Если его не увидеть и не подтянуть, то результаты будут стоять на месте, а если подтянуть, то произойдёт скачок результатов от 15% и более за 6-8 месяцев. Это время нужно для подтягивания слабых звеньев опорно двигательного аппарата и перестройки техники  подъёма штанги от двигательной задачи-  поднять штангу выше, на двигательную задачу- поймать штангу в подседе. Все остальные движения штангистов при подъёме штанги являются подготовительными для того, чтобы штангу удобно было ловить.  И это переориентация от одной двигательной двигательной задачи на другую даёт возможность увеличить результаты в рывке до 15% от исходного и в толчке толкать веса с которым атлет может выполнить худшем случае 2 приседания со штангой на груди, а в лучшем — одно приседание. Для понимания большинства специалистов это фантастика. Но каждый штангист с хорошим  стажем занятий лично знает штангистов, которые рвут веса с которым не могут встать из подседа и толкают от груди веса, которые не берут на грудь. Я из тех, кто может подготовку таких чудаков поставить на конвейер. Естественно за достойное вознаграждение.

Для значительного улучшения толчка от груди полезны  толчки от груди  силой рук стоя в «ножницах». С увеличением веса снаряда, штангу  слегка можно подтолкнуть ногами.  Из положения ножниц штангу высоко сложно вытолкнуть, что приучает фиксировать снаряд за счёт активного  включения механизма подхвата,  позволяющий резко увеличивать скорость ухода под снаряд после его метания вверх. При этом отталкивание руками  от грифа происходит не после выталкивания, а внутри  него.  Можно даже говорить о том, что выталкивание, вернее, метание снаряда вверх, нужно не для поднимания штанги как можно выше, а как возможность оттолкнуться от снаряда с помощью ног с тем, чтобы удобно было его поймать на вытянутых вверху руках в избранной позе подседа (китайский сед, швунговая разножка, классические ножницы, варданяновские ножницы).

Тренерам и спортсменам, длительное время ориентированных на  задачу поднять штангу выше, не просто  переключиться на задачу поймать штангу в подседе.

Основными подготовительными толчковыми упражнениями штангистов, безусловно, должны стать следующие упражнения:

Первое упражнение.Толчок от груди силой рук стоя в избранной позе подседа (ножницах,  разножке или в китайском подседе). Это толчок без выраженного выталкивания штанги ногами. Упражнение  заставит активно  включить руки и успевать зафиксировать штангу в условиях нехватки высоты подъёма штанги, что принципиально важно и будет иметь место на рекордных весах.

Второе упражнение. Толчок от груди из  избранного способа подседа.  Это упражнение вытекает из первого и отличается  выраженным включением работы ног в механизме метания. Во всём остальном техника совпадает с первым упражнением.

Третье упражнение. Толчок классический, но выполняется после  нескольких  пружинистых расскачек ногами  вверх-вниз. Упражнение развивает мелкие и средние мышцы туловища и верхнего плечевого пояса и рук,  удерживающих штангу на груди в положении «грудь колесом». В этой позе штанга никогда не кажется тяжёлой. В третьем   упражнении очень важно чувствовать в своем теле три пружины:

-Первая пружина—  в мышцах бедра раскачивающихся ног с опорой на полных ступнях;

Вторая пружина — в верхней части развёрнутой грудной клетки туловища, где обязательно «грудь колесом, что превращает её, как бы в упругую в рессору;

-Третья пружина -в разгибателях рук, которые упираются ладонями в гриф и готовы оттолкнуться от него в момент переключения от сгибания ног в коленях на разгибание, а не после отделения штанги от груди, как многие думают.

Но есть и четвертая пружина— это упругие свойства грифа, которые проявляются на больших весах.

Вес снаряда  от 90% , но не более 110%. Веса более  110 % обязательно замедляют скорость переключения ног в расскачках и могут выбивать из ряда одну из трёх вышеперечисленных  пружин, а это нарушение гармонии движения(техники). Но главное, слишком  большие отягощения не способствуют развитию скоростно-силовых качеств. Ведь из физики известна формула: F =  масса умноженное на ускорение. Поэтому работая на весе 90%  можно развивать скоростную силу более качественно, чем с отягощением 140%.  Это давно известная информация в мире прыгунов и метателей.

Поза  со штангой на груди  такая же  как при выполнении классического толчка штанги от груди.   Далее,  выполняются короткие пружинистые расскачки вверх-вниз с обязательной согласованной  работой всех четырёх пружин.

Если какая-то из пружин выбивается из ряда, требуемое  движение нужно наладить . Работать нужно только на весах, позволяющих работать всем четырём пружинам.

Есть и другие нестандартные толчковые  упражнения.  Более полно о них можно узнать из книги, которую вы можете скачать на сайте.

Поделиться в соц. сетях

В толчке главное   взять штангу на грудь и встать
В толчке главное   взять штангу на грудь и встать
В толчке главное   взять штангу на грудь и встать
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “В толчке главное — взять штангу на грудь и встать”

  1. […] В толчке главное- взять на грудь и встать Поделиться в соц. сетях Posted in Штанга — новые статьи « Статьи для штангистов Как научиться играть в теннис в 40 лет » You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

Leave a Reply


6 × семь =