В штанге поднять, значит поймать

Есть виды спорта, где соревнуются в том, кто метнёт, толкнёт спортивный снаряд дальше(копьё, диск, молот, ядро, бревно, гранату и.т.)

Есть виды спорта, где метнуть нужно только своё собственное  тело или дальше, или выше ( прыжки в длину и высоту с разбега, прыжки с шестом).

Есть виды спорта, где для выполнения определённых двигательных задач используются посторонние снаряды или предметы ( перекладина, кольца,  конь, шест и т.д.

Нот есть виды состязаний, где от спортсмена требуется  умение одновременно  и метать снаряд, и ловить его. Высочайшее мастерство такого рода искусства  чаще всего мы встречаем и в спорте(все виды акробатики), и на арене цирка ( силовое жонглирование) .

Не ошибусь, если скажу, что в  силовом жонглировании вначале  учат умению ловить, и только потом  умению подбрасывать и ловить  снаряд.

Соревновательные упражнения штангистов, безусловно, являются элементами силового жонглирования, в которых успех  измеряется в умении одних  поймать  более тяжёлую штангу, чем это могут сделать другие в рамках своей весовой категории. Для решения поставленной задачи нужны сила, бойцовский характер и конечно, владение хорошей техникой. При этом все эти составляющие важно развивать в прикладном направлении,т.е.  для  того, чтобы поймать в рывке и толчке более тяжёлую штангу.

Если  согласиться  с тем, что успех  штангистов измеряется  их умением поймать  штангу в рывке, на грудь и толчке от груди, то механизм ловли нужно прорабатывать особенно усердно. В реальности, механизм умения ловить штангу в соревновательном подседе отрабатывается  только при  выполнении классики. Поэтому не удивительно, что на соревнованиях большинство неудач  вызваны с недоработками в этом механизме.

Другим парадоксом тяжёлой атлетики является то, что, если в рывке уже найден оптимальный способ подседа (разножка), то в толчке от груди ещё нет. В ходе его поиска специалисты метаются в диапазоне от подседов  ножницами  до подседов разножкой (, швунговый  и китайский подседы). Этим метаниям не будет конца до тех пор, пока не будет определено, что любой толчковый  подсед является механизмом ловли штанги в подседе. Такие механизмы содержат китайский, швунговый и варданяновский варианты подседов. Практикуемые ныне традиционные ножницы исчерпали свои возможности, и работают на весах, с которыми атлет способен выполнить более 2-3 -х фронтальных приседаний.

Следующая нестыковка находится  между конечной целью рывка и толчка ( поймать штангу в подседе)  и используемыми в тренировке  специально-подготовительными  упражнениями. Я имею ввиду такие факты, когда для  для отработки механизма приёма штанги в подседе, например, рывка,  используются жимы, толчки  из-за головы и протяжки в стойку рывковым хватом, швунги толчком штанги из-за  головы с глубоким рывковым подседом.

Их опасность в нарушении строгого, алгоритма, характера  и участия работы  мышц, обеспечивающих выполнение соревновательного рывка или толчка, что  в конечном счёте может быть очень травмоопасным.

Будущее тяжёлой атлетики за технологиями, которое доведёт  умение атлетов выполнять силовое жонглирование в рывке с весом, с которым он не сможет стать из подседа. В толчке от груди будет толкаться любой вес,  который атлет поймает на грудь и встанет из подседа.

Уже давно с моей стороны были предложены альтернативные специально-подготовительные упражнения и реальный  путь в этом направлении. Теперь ответный ход за теми, кто сегодня работает в зале и готовит будущих чемпионов.

Удачи!!!

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

В штанге поднять, значит поймать
В штанге поднять, значит поймать
В штанге поднять, значит поймать
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


− 2 = четыре