Долго ли учиться играть в теннис?

Любая игра, в том числе и теннис, должна осваиваться быстро. Другой вопрос, что в начале, уровень  игры, будет далёк от игры мастеров, но это нормально. Все когда-то были чайниками. Что это значит?

При норме, процессу обучения  сопутствуют следующие моменты:
1.    Все задания инструктора выполнимы и доступны.
2.    Выполняемые упражнения должны приносить обучаемым   удовольствие, а не напряги от избытка информации и дискомфорта от собственной неуклюжести.
3.    Изучаемые упражнения могут выполняться самостоятельно без постоянного присутствия  инструктора рядом.
4.    Организованы условия для многократного  повторения изучаемых упражнений, в ходе которых  движение саморегулируется по принципу внезапного озарения « а -а -а, всё понятно!».
5.   Надо понять, что самое важное в теннисе — это научиться смотреть на мяч разглядывая на нём волоски. При правильной организации этот ключевой момент может выполняться на первом уроке и тогда всё идёт быстро и без проблем. На последующих тренировках всё это  только закрепляется
6.  Если всё сделано грамотно, новички  выходят на корт на первом занятии и способны перекинуть мяч через сетку более 5  раз подряд.

В своих объявлениях я писал «Теннис за три месяца» или «Теннис за 40 уроков» и это на самом деле  так. Можно и быстрее.  Были случаи, когда бывшие хорошие «настольники», футболисты и баскетболисты  начинали играть на первом занятии так, что я диву давался.

Чего хотят новички? —  играть для удовольствия, здоровья, имиджа, общения, похудения, «убить время»,  самоутверждения,  достижения спортивных результатов и т.д.

Любое новое занятие должно  обязательно приносить удовольствие и приятное общение с партнёрами или тренерами.

Традиционно считается, что теннис начинается с 10-15 минутной разминки. Далее, даются  упражнения на жонглирование с мячом и ракеткой.  Затем начинается  обучение технике базовых ударов. Всё это очень утомительно и скажу прямо  скучно и неэффективно.

Я нашёл способ обучения базовым теннисным ударов с первых минут занятия, в ходе которых происходит освоение только тех действий и движений  из чего и  состоит теннис. А он состоит из  следующих  моментов:
-умения смотреть  на мяч и попадать им на площадку;
-умения готовиться к удару заранее;
-умения разгонять ракетку;
-умения выбирать ногами удобное место для выполнения удара;
-умения встречать мяч спереди и наносить удар с ходу.

Обратите внимание, что в списке ничего не говорится о технике. Потому что вышеперечисленное и есть техника.

Я методист и понимаю, что лучшим способом обучения теннису будет такое, при котором  сразу обучают тому из чего состоит теннис, но в облегчённых условиях. Под облегчёнными  понимаются условия, максимально совпадающие  с соревновательными, но на  выполнение которых отпускается больше времени.  Для этой цели я придумал специальную удочку, которая отличается от известного «подвесного мяча» тем, что мягкий и тяжёлый сеточный фон, куда попадает мяч после каждого удара возвращает его обратно к бьющему  с определённой периодичностью, но не так быстро, как в реальности. При этом его траектория перемещения такова, что позволяет новичкам выполнять сотни ударов подряд и тем самым научаются разглядывать мяч и чувствовать его.

Меняя высоту расположения мяча можно приспособиться и отработать технику ударов по мячу от уровня ниже коленей до уровня выше головы до того, как такая ситуация возникнет на корте.
Упражнения, выполняемые в таких специально организованных условиях с самого начала позволяют «ставить» правильную технику любого удара, поскольку появляется возможность  его  многократного повторения.
Многократность повторения изучаемых техник является главным инструментом,  с помощью которого строятся все удары.
С определённой долей уверенностью можно утверждать, что хорошо мы делаем то, что много раз повторяем. В этой связи методика обучения, позволяющая повторять изучаемые удары в 2-3 раза больше, чем другая методика, может претендовать на то, чтобы считаться более эффективной и это подтверждается многолетней практикой.
Поэтому, всем кто хочет научиться играть в теннис выгодней  заниматься по продвинутой методике. Это и быстрей, дешевле и комфортней для психики обучаемых, страдающей от комплекса своей не полноценности от своей неуклюжести. Могу сказать точно, что  большинство проблем обучения  связаны с недостатками в методике преподавания.

Наши тел. в Алматы: +7  777 270 81 84; +7 701 723 7939

 

 

Поделиться в соц. сетях

Долго ли учиться играть в теннис?
Долго ли учиться играть в теннис?
Долго ли учиться играть в теннис?
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Долго ли учиться играть в теннис?”

  1. […] Долго ли учиться теннису Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи « Как научиться играть в теннис в 40 лет You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

Leave a Reply


9 − = восемь