Ещё один ключ к рекордам

Безусловно, что штангисты на пути к рекордам используют  много разных ключей. Среди них на первом месте, конечно, сила. На второе место я бы поставил гибкость. Далее, наверное, это техника. Но если всё это есть, то ведущими становится спортивный дух и рациональная технология организации тренировок

Как консультант, я участвую в подготовке мужской сборной Казахстана, а именно,  в подборе новых инновационных средств, которые направлены на повышения эффективности реализации накопленного ими физического потенциала. Среди них особое место занимают разные варианты рывков  и подъёмов на грудь силой рук. Я и сейчас верю, что это один из главных ключей.  Однако  последняя встреча в Кызылорде , где проходили последние сборы, заставили меня обратить внимание на ещё одно слабое звено, не укрепив которое сложно рассчитывать на успех.

Этим слабым звеном является  механизм выполнения «приёма» т.е. подседа. Далеко ли можно уехать по бездорожью на  плохо подкаченных колёсах, даже если это современный джип.

Я имел большой экспериментальный  опыт, в ходе которого кроме рывков и подъёмов на грудь силой рук, активно использовал подседы рывковые и толчковые со штангой на груди и на выпрямленных вверху руках. В итоге, проведённый эксперимент выявил следующее;

1. Реализация в рывке достигла показателей 70-77%% от максимального результата в приседаниях со штангой на плечах;

2. В подъёме на грудь этот показатель сравнялся с максимальным приседанием со штангой на груди.

3. В толчке от груди показатель сравнялся, а в некоторых случаях превысил максимальный результат в приседаниях со штангой на груди.

Как эти показатели выглядят у  сборников? Мы начали двигаться в этом направлении, но пока не так активно, как  хотелось бы. Но даже в усечённом виде применения,  по словам старшего тренера, уже наметилась положительная динамика.

Последняя встреча выявило существенное отставание во второй части толчка — толчка от груди.  Все знают, что именно от успешного выполнения этой части толчка зависит окончательное распределение мест на соревнованиях любого ранга. На сегодня ребята успешно  толкают, где то 80-90% от  того, что они приседают со штангой на груди, тогда как  можно добиться 95-100 %%. Максимально близко к норме подошёл Чемпион мира 2014 года Кыдырбаев Ж. Он толкает 95% от приседаний на груди, что говорит о том, что поставленные с моей стороны задачи вполне реальные.

Меня, как разработчика новой технологии подготовки  тяжелоатлетов, безусловно, радует, что пришло время, когда она  оказалась востребованной. В тоже время я знаю, что эффективность применения инновационных средств подготовки могла бы быть и выше. Конечно, моё присутствие на трёх сборах было полезным, но это упрощённый взгляд на то, что гораздо сложнее.

В частности, выявилось, что почти все сборники не очень комфортно себя чувствуют в позе фиксации штанги в  подседе в рывке и толчке от груди. Именно поэтому выполнив рывок или толчок от груди они  практически сразу бросают штангу вниз, как бы избавляясь от неё. Это как тест,  подтверждающий наличие указанной проблемы.  А причиной тому, недостаточный уровень подготовленности взаимодействовать со снарядом в механизме выполнения подседа. Как решить эту проблему мне тоже ясно. Было бы хорошо начать это решать как можно раньше.

Сейчас мне предоставилась возможность ставить технику кроссфитовцам, где я три раза в неделю проверяю свои идеи на практике и могу утверждать, что укрепление физических качеств  участвующих в  механизме подседа  даёт первые результаты уже через месяц.

Большинство тренеров  стремятся увеличить результаты через увеличение силы, и логика  такого понимания имеет основание. Но есть и другой путь, который  позволит  придти к намеченной цели  в несколько раз быстрее. Для этого нужно от 9 до 18 месяцев.  Чтобы узнать результат, который вы реально готовы  показать  в рывке,  умножьте 0,7 на максимальное приседания со штангой на плечах. В подъём на грудь он  должен быть равен, в худшем случае весу, с  которым вы можете встать со штангой на груди два раза. Этот же вес реально толкнуть от груди. Фантастика? Нет, реальность, но через 9-18 месяцев.

Если после несложных подсчётов полученные  цифры оказались выше лучших мировых достижений в рывке и толчке у вас есть реальный шанс стать, как минимум призёром ( 1-6 место). Если Вы владеете современными системами восстановления, я готов оказать помощь в реализации вашей мечты, к которой стремится любой штангист. Конечно, не бесплатно, а на контрактной основе.

Удачи, друзья!!!

Мой тел. 8 777 270 8184

 

 

Поделиться в соц. сетях

Ещё один ключ к рекордам
Ещё один ключ к рекордам
Ещё один ключ к рекордам
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


× шесть = 54