Ещё одна Эврика в обучении толчку от груди!

Основную линию методики обучения рывку и толчку я придумал ещё в 1978 г., когда уже имел свой зал штанги в Кызылорде, где сделал душ с горячей водой (это был первый спортивный зал с таким душем. Кто не знает поясняю, что в Кызылорде и сейчас в жилых комплексах нет горячей воды.

Степень канд.наук я получил по теме: «Методика обучения технике тяжелоатлетических упражнений» на примере рывка и подъёма штанги на грудь. Защищался в Москве в 1991 г.. Уже тогда была и методика обучения толчку от груди, но как показало время, она  требовала доработки.

Рывку и подъёму на грудь я обучаю за одно занятие, а толчок от груди давался за 2-3 занятия. А сейчас, после доводки я могу это сделать  также за одно занятие при одном условии- хорошей гибкости   в локтевых и плечевых суставах. Причём, могу одновременно учить  нескольких учеников (до 10 чел.). Естественно, что для закрепления техники потребуется ещё какое-то время, но это уже этап совершенствования.

Вот теперь о Эврике в обучении толчку от груди!

В прошедший четверг я вёл штангу в «REAKTORFIT». По плану работали над техникой толчка. Всё было как обычно и шло по накатанному, но за моей спиной  над толчком работал  ещё один человек, но он это делал так безобразно и мучительно, что я не выдержал и решил ему помочь. К сожалению он не знал русского, а мой английский не выдерживает никакой критики. И вот тогда я решил попробовать использовать природную способность человека подражать. И я предложил ему выполнить следующую последовательность упражнений: рывок с полуподседом толчковым хватом + рывок  с подседом в толчковые ножницы, выполняемого в ограниченном пространстве, регулирующего разброс ног. Естественно, что я вначале сам показал как это делается с палочкой. Ему осталось только повторять. И всё начало получаться. После нескольких серий, когда качество  выполнения стабилизировалось, к уже к наработанному я добавил ещё толчок от груди стоя в ножницах. И снова вначале показал сам. Не сразу, но и с этим упражнением он справился успешно.  Осталось сделать ещё один шаг- толчок от груди из стандартного положения. Но это мы сделаем на следующем уроке- в субботу.

Оказалось, что при обучении толчку от груди можно использовать навыки сформированные в рывке, где присутствует выраженный  механизм выполнения приёма штанги в подседе. В рывке этот механизм осваивается практически с первого занятия, что объясняется  симметрией работы ног и рук, тогда как в  толчке от груди с подседом ножницами ноги  работают в асимметричном режиме. Это главная причина, объясняющая почему на грудь берут больше, чем толкают от груди.  Теперь я знаю, что обучение рывку нужно строить, через освоенные навыки в рывке и тогда толчок осваивается также за одно занятие.

Как говорится: «Век живи, век учись» Вот так!

 

Поделиться в соц. сетях

Ещё одна Эврика в обучении толчку от груди!
Ещё одна Эврика в обучении толчку от груди!
Ещё одна Эврика в обучении толчку от груди!
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


× один = 5