Жить по совести удел сильных

Николай Ге

Иногда в жизни случаются события и поначалу кажется, что фортуна от тебя отвернулась . Но проходит время и оказывается, что она так пошутила перед тем, как сделать царский подарок.

Со школы я начал заниматься штангой и всю последующую жизнь видел себя только рядом  с ней. Закончив физкультурный, почти 27 лет  тренировал штангистов, а занимаясь параллельно  наукой разработал новую систему спортивно-технической подготовки тяжелоатлетов.

Жизнь складывалась стремительно, удачно, и как по нотам. А однажды меня пригласили и я согласился поработать тренером сборной Казахстана.

В 1995 году на совместных сборах с южнокорейскими атлетами  их  руководитель- Олимпийский Чемпион г-н Ли, поняв суть моих разработок, в приватной встрече, говорит мне следующее:

«Г-н Ге,  я бывал во многих странах, где штанга популярна, но будущее тяжёлой атлетики я вижу только  с вашей методикой. Я уполномочен пригласить Вас поработать в Южной Корее. Ваша  зарплата будет 2500 дол. США, а  жить будете у меня дома » (моя зарплата тренера в сборной составляла, около, 60 дол.США.)

Я ему ответил, что было бы здорово, но я не особенно верю, что это возможно. И как в воду глядел.

В течение следующей недели, решением федерации тяжёлой атлетики Казахстана, я был уволен со сборной.

Мне казалось, что у меня земля уходит из под ног.

Но, самое интересное, это то, что  стало происходить потом. 

Я понял, что практическая штанга в Казахстане для меня закрыта, и принимаю решение переориентироваться на большой теннис. И так получилось, что в течение одного года я стал зарабатывать именно те деньги, о которых шла речь.

Сегодня анализируя те события, я благодарен судьбе, что она нашла для меня такой «жесткий»  способ оптимизации моей судьбы.

И дело не в заработках. Хотя на каком-то этапе жизни это было очень актуально, но уже через 4 года  меня мотивировали и стимулировали совсем другие ценности, о которых раньше я даже не задумывался.

-Я открыл для себя путь к  национальным истокам и теперь гораздо больше знаю историю и культуру своего народа;

-Со своим учеником Бахытом Тютебаевым, который защитил уч.степень канд. наук по моей теме, была написана книга «Тяжёлая атлетика»;

-С 2001 года я возглавляю общественное объединение «Потомки борцов за независимость Кореи «Докнип»  и на этом поприще занимаюсь просветительской деятельностью. На сегодня написаны несколько книг, которые помогают корейцам стать более просвещёнными.

-Вызовы времени и желание поделиться своим накопленным  профессиональным опытом и мировоззрением, заставили меня создать и администрировать два просветительских  сайта:  www.koresaram.kz  и  www.know-how.kz.

— C 2011 начал писать стихи и авторские песни, с которыми выступаю перед своими соотечественниками.

До 50-ти лет я думал о том, что для меня важно построить дом, вырастить детей и дать им хорошее образование. А теперь, вот уже более 10-ти лет мои цели координально изменились. Я понял, что смысл жизни в том, чтобы быть носителем правильных знаний, которые должны включать в себя и знания о истории и культуре своего народа

 

Причиной для написания этой искренней исповеди стала встреча в Академии туризма и спорта, выпускников 1976 года, где мои сокурсники задели вопрос моего ухода из сборной и о каких-то совсем других причинах этого ухода.

Я не хочу вступать ни с кем в полемику. Для меня, потомка национального героя Кореи Ге Бон-У, понятия честь и достоинство не пустой звук. Я с детства воспитан в духе здорового семейного и гражданского патриотизма и никогда не переступлю эти принципы.

Время рано или поздно обязательно  вскроет истинную картину происходящего в  казахстанской тяжёлой атлетике.

Сегодня мы знаем, что даже самые известные  в мире и Казахстане люди, с высокими регалиями и  наградами, в одночасье бывают разоблачены и признаются преступниками.

Я весьма доволен тем, что не стал доказывать недругам своё право продолжать заниматься тем, что умею делать хорошо . Более того, выявилось, что экстремальность жизненной судьбы, открыла во мне новые возможности в других сегментах спорта.

Не один раз, события жизни ставили меня перед выбором между меркантильными интересами и сохранением чести и достоинства.

Время показало, что самое сложное для человека, это всегда оставаться самим собой и идти праведным путём, ибо только в этом случае можно быть уверенным в том, что оставляешь своим детям и  потомкам неосквернённый мир.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Жить по совести удел сильных
Жить по совести удел сильных
Жить по совести удел сильных
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


+ один = 2