Заповеди для новичков тенниса

В своей книге «Самый долгий матч» Шамиль Тарпишев сформулировал шесть следующих заповедей, которые определяют игру зрелого теннисиста:Заповеди для новичков тенниса

 

Первая-Смотреть на мяч.Смотреть на мяч до конца, пока он не отлетит от струн вашей ракетки и внимательно следить за мгновением удара соперника.

Вторая- Точка удара. Она должна быть впереди вас. Непременное условие выполнения этого элемента- ранний замах.

Третья- Ракетка в мяч. Бить надо на том уровне, на котором летит мяч и где он имеет скорость, а не по касательной. Играйте по восходящему мячу.

Четвёртая- Центр тяжести.Правильное перенесение центра тяжести даёт возможность бить по мячу «ногами» т.е. использовать в ударе вес тела.

Пятая- Музыка в ударе. Это означает чувствовать ритм удара.Движение должно выполняться свободно и раскованно.

Шестая- Любой удар за счёт маха. Все удары выполняются не за счёт силы, а за счёт свободного маха.

Запомните правило: Мяч над сеткой- замах, мяч касается корта- начало удара. Всё внимание на правильном и раннем замахе.

Тарпишев- главный тренер России и, как он пишет в своей книге, заступил на эту должность сразу из статуса действующего спортсмена- члена сборной команды СССР.  У него большой опыт работы с технически подготовленными теннисистами. Скорее всего, он никогда не работал с новичками, и это заметно.

Я же попытаюсь поделиться своими находками, сделанными в работе с новичками, поскольку в специальной литературе их совершено недостаточно.

Более того, мне пришлось столкнуться с массой несоответствий между тем, что рекомендуют специалисты в своих публикациях и реальностью.

Видимо, это связано с тем, что  большинство книг пишут известные игроки, а не те, кто их подготовил, т.е. не методисты, за плечами которых бесценный  опыт работы  с сотнями новичков.

А мне всегда было интересно работать именно с новичками и со стороны наблюдать как «из  чайника «рождается» игрок.

Надеюсь, что мои наблюдения, выводы и практические рекомендации окажутся полезными для специалистов, занимающихся проблемами обучения движениям.

Как методист я более 20-ти лет формировался в другом виде спорта, и могу сказать, что и в теннисе имеют место быть заблуждения,  от которых необходимо освободиться.

Заблуждение первое, что обучение основам выполнения  базовых теннисных ударов требует от двух до трёх лет. При правильной организации обучения эту задачу мы, вот уже 17 лет, решаем за 30-40 занятий, в течении которых техника каждого удара повторялась 3000-5000 раз. Естественно, что для этого пришлось придумать специальные устройства для тренировки теннисистов- «Удочка Ге» и «Тренировочная стенка Ге»;

Заблуждение второе, что обучение технике ударов нужно ставить на корте, давая указания чуть ли не после каждого удара, а чаще всего, даже в ходе непосредственного  выполнения удара, выкриками, типа: «замах», «удар» и т.д. Я это отношу в счёт непонимания специалистами особенностей и механизмов, по которым  формируются  новые движения. В действительности, все подсказки на корте, кроме»смотри на мяч» только мешают ученикам. Если на каком -то этапе выявлена грубая техническая ошибка, эта проблема должна  решаться вне корта, через многократные имитации или «набивание» требуемого действия на спецустройствах типа моих.

Заблуждение третье в том, что вначале  новички  должны овладеть ударам по нисходящим мячам, как самым простым, а потом  по восходящим. Переучивание ритма выполнения удара одно из самых сложных.  Практика использования наших устройств выявила закономерность, согласно которой, в первую очередь, новички овладевают ударами по восходящим мячам и в высшей точке. Как ни странно, но определённая сложность связан с обучением ударов по нисходящим мячам, но это проблема решается,   за 1-2 занятия.

Заблуждение четвёртое, в том, что новичкам нужно долго и нудно объяснять технику выполнения изучаемых движений. На самом деле любое новое движение лучше всего воспринимается через подражание и использование уже имеющегося двигательного опыта учеников. Лучше покажите 8-10 раз и ученик «сфотографирует»  эту информацию и это сработает. Освоение движения до автоматизма происходит через 3000-5000 повторений, которые набираются  на спецустройствах за 30-40 занятий и это самый быстрый способ, который я апробировал на практике в настольном теннисе, тяжёлой атлетике и теперь уже в теннисе.

Считаю себя сильным методистом по обучению спортивным движениям и уверен, что обучение технике тенниса и другим видам,  следует кардинально пересмотреть  и направить в русло интенсификации, что в разы сократит сроки обучения с одновременным повышением качества.

Конечно, и дальше можно  оправдывать долгое обучение сложностью техники теннисных ударов, но на самом деле, это связано с недостатками в методике преподавания.

В обучении  следует придерживаться следующих правил и законов:

Двигательные действия, которые повторяются чаще других, выполняются лучше и качественнее тех, которые практикуются реже. Кто быстрее сделает 5000 определённых ударов, безусловно, будет  их делать лучше того, кто сделает 500.

 Специально-подготовительные и подводящие упражнения, предлагаемые осваивать новичкам, должны максимально совпадать с соревновательными.  Это значит, что такие упражнения должны быть выделены из соревновательных и совпадать с ними по временным и пространственным параметрам.

 В основе обучения любому новому делу, лежит всем известный закон философии- «Количество переходит в качество». Давно известно, что «Повторение- мать учения», и это так. Вопрос заключается в том, чтобы этот закон научились выполнять.

Все хотят научиться играть в теннис быстро и это законное право клиента. Я нашёл  путь, как это сделать и хочу  чтобы это стало достоянием всех кто занимается этим благородным делом дарения людям радости. Быстрое обучение это честная сделка  между инструктором, который хочет больше заработать и учениками, которые готовы заплатить, но взамен возможности научиться играть.

 

Заповеди для тренеров, работающих с новичками тенниса:

Первая-  Научить учеников разглядывать волоски на мяче, используя для этого разные подвижные игры;

Вторая—  Первые 20-30 занятий обучать ударам справа и слева с отскока  двуручной хваткой в условиях, позволяющих выполнять изучаемые упражнения в относительно стандартных условиях;

Рекомендуемый методический приём нейтрализует целый ряд ошибок, принятых считать характерными для новичков.

Третья-  Обучение технике теннисных ударов осуществлять вне корта на специальных устройствах, которые дают возможность сконцентрироваться на тех или иных деталях и механизмах;

Четвёртая- Стараться на корте не давать ученикам больше чем одно методическое указание, ибо лишние отвлекают их от выполнения главной задачи на корте- смотреть на мяч и попадать на площадку;

Пятая-  С первых минут обучения технике использовать подводящие и специально-подготовительные упражнения совпадающие  с фрагментами и механизмами выполнения базовых ударов по внешней картине и биомеханике.

 

Заповеди для новичков

Первая— Научиться разглядывать волоски на мяче при выполнении всех упражнениях с мячом;

Вторая— Научиться делать замах до момента отскока мяча на вашей стороне, с натяжкой выпрямленной руки, которая находится впереди;

Третья— Научиться перетаптываться ногами между выполнением ударов и выбирать удобное место для каждого удара;

Четвёртая—  Выполняя удар научиться разгонять ракетку  разгибанием ног и поворотом туловища;

Пятая-На корте нужно играть по месту и  заставить себя разглядывать мяч в момент удара и никогда не думать о технике выполнения того или иного удара;

Шестая-Помните: «Повторение мать учения». Если какой-то удар не получается- повторите его 1000 раз и проблема будет решена.

 

Поделиться в соц. сетях

Заповеди для новичков тенниса
Заповеди для новичков тенниса
Заповеди для новичков тенниса
You can leave a response, or trackback from your own site.


2 Responses to “Заповеди для новичков тенниса”

  1. […] Заповеди для новичков тенниса Поделиться в соц. сетях Posted in Перечень теннисных статей от Николая Ге « Как научиться играть в теннис в 40 лет Теннис обучение: Что мешает начать учиться теннису? » You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. Mitsubishi Mania .RU — Качественный, портал, где высможете почитать историю, о великой компании Митсубиси Моторс. [+,+описаний сайтов|названий сайтов|анкоров]….

    […]теннис обучение, уроки тенниса, техника тенниса | Новые Технологии Тренировки![…]…

Leave a Reply


три × 2 =