Значение используемых мячей при обучении теннису.

В последнее время заметил, что тренеры начали использовать специальные мячи на губчатой основе. Аналогичными мне приходилось играть в конце 80-х. Играли пластмассовыми укороченными ракетками. Пробовали и стандартными теннисными ракетками. Выполняемые удары больше были похожими на бадминтонные, т.е. можно было перебить мяч кистевым движением. А для посыла глубоких мячей нужно было бить наотмаш. В теннисе после такого удара мяч улетит метров за 50.

Но теннисная индустрия это большой бизнес и такой новый инвентарь является частью их коммерческой программы.

Мне знакомы основные принципы эффективной организации обучения теннису и не только. Используемые для этого устройства и инвентарь (мячи, ракетки, тренажёры) являются её важной и неотъемлемой частью.

Технология эффективного обучения теннису предполагает учитывать следующие модельные параметры:

— технику выполнения основных и специальных  теннисных ударов:

— особенности отскока мяча от поверхности ракетки в зависимости от выполненного удара (плоского, кручённого, резанного и др.);

— особенности отскока мяча от поверхности корта в зависимости от выполненного удара по силе, скорости и типу вращения;

— особенности выполнения  отскока мяча от ракетки в зависимости от её массы,  баланса, конструкции и материала.

В теннис играют с помощью ракеток и мячей на корте. Используемые для игры ракетки имеют свои стандарты (детские, юниорские, стандартные).

Особое место в игре и тренировке теннисистов занимают мячи. Любители могут себе позволить играть разными мячами, но профи должны тренироваться с мячами до определённой степени их износа.

Допускаю, что обучать новичков  теннису можно тоже разными мячами, но не до предела  лысыми и вздутыми, ибо техника ударов с  обработкой мячей зависит от  состояния  и качества мячей.

Стандартный игровой  мяч должен весить около 56 гр и обладать определённой упругостью. От этих параметров зависит сила, скорость и вращение летящего мяча до и после отскока  как от ракетки, так и от поверхности корта.

Аргументы, указывающие на методическую несостоятельность использования тряпочно-губчатых мячей следующие:

1. Нужно ли доказывать, что облегчённые губчатые мячи ведут себя не так, как стандартные? Придёт ли в голову тренеру по футболу использовать волейбольные мячи только по тому, что они тоже круглые и тоже как-то прыгают;

2. Особенности отскоков мяча от поверхности ракетки совершенно не совпадают с игровыми;

3.Особенности отскоков мяча от поверхности корта совершенно не совпадают с игровыми;

4. Формируют неадекватный выбор места при подготовке к удару по мячу с отскока;

5. Формирует, преимущественно технику ударов с отскока  на корте  по нисходящим мячам.

6. Не позволяет выполнять качественные кручённые и и резанные удары.

В итоге, научившись играть с нестандартными мячами, придётся переучиваться  играть со стандартными мячами. При этом потребуется серьёзная коррекция техники всех ударов.  Связки и мышцы опорно-двигательного аппарата потребуют новой длительной адаптации.

 

Аргументы в пользу целесообразности использования тряпочно-губчатых мячей следующие:

1. Есть вероятность того, что новички смогут  научиться смотреть на мяч и реагировать на его поведение после специфического отскока;

2. Можно научиться играть в игру похожую на теннис

3. Хорошая игра для борьбы с гиподинамией и здоровья.

 

Выводы:

1. Если мы хотим научиться  играть в теннис, то с самого начала нужно выполнять  упражнения «выдернутые» из реальной игры в теннис.

2. Для моделирования  реальной игровой ситуации нужно использовать специальные устройства, позволяющие выполнять правильные удары  по стандартному мячу в облегчённых условиях многократно  и реальной ракеткой.

3. Главное необходимое условие, чтобы начать играть в теннис — это научиться смотреть на мяч, т.е. реагировать на поведение стандартного мяча после отскока, выбирать место для его ловли  руками.

 

Тел.: 8 777 270 8184 или 8 701 723 7939

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Значение используемых мячей при обучении теннису.
Значение используемых мячей при обучении теннису.
Значение используемых мячей при обучении теннису.
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


5 × два =