Интересный момент для толчка от груди

Нурахмет Тлеуов

Вчера на тренировке по кроссфиту произошёл очень интересный случай. Не слабая женщина на весе 60 кг запланировала сделать десять удачных подходов. Каждый подход состоял из одного подъёма на грудь в высокую стойку + подъём на грудь в сед + швунг толчковый. И сделать это надо в рамках 15 минут.

Я увидел её первый  успешный подход. В последующих, не помню, в  3-х или 4-х подходах,  ей не удавались швунги. Я знаю, что у  неё проблема с включением в плечевых суставах, но кроссфитовцы народ упёртый и я решил ей помочь советом, который, возможно, будет выходом в сложившейся ситуации. А совет был следующий. Я попросил её изменить двигательную  задачу, а именно, переключиться от желания  толкнуть штангу вверх, на желание  поймать штангу на выпрямленных вверху руках.

И что вы думаете? Все последующие подходы были успешными. Она была довольна и поблагодарила меня, а я ещё раз убедился в том, как важно уметь ставить правильные двигательные задачи и акценты в экстремальных условиях.

В моей спортивной и тренерской карьере бывали такие случаи, когда в условиях соревнований мне, или моим ученикам удавалось сделать то, во что на первый взгляд сложно поверить.

Вот три показательных случая.

  1. Мальчик 14 лет  на соревнованиях оказался на грани «баранки» в толчке. Он не мой ученик и уже смазал две попытки, а мне жалко смотреть, как он страдает. Я подошёл к его тренеру и попросил разрешить мне дать совет  его ученику. С трудом, но он согласился (мы же все гордые!). А я думал не о его гордости, а о пацане, которому, мне показалось,  я смогу помочь.   Я убедительно, глядя   ему в глаза сказал: «Когда толкаешь штангу ногами, в это же время со всех сил  жми её руками». Я был уверен, что в этой конкретной ситуации ему поможет именно это. Тут вопрос не в технике, а в умении перевести акценты желания, т.е. сконцентрироваться на выполнении того, чего не хватает здесь и сейчас. И он справился и я тоже был счастлив в этот момент. Дело в том, что у меня был уже личный опыт, когда изменение двигательной задачи оказывалось очень эффективным.  Был период,когда приседая на плечах 180 кг мой рывок был равен 97,5 г. Но после двух сезонов работы в студенческом  строительном отряде мои ноги «упали» до 160 кг и штанга стала неимоверно тяжёлой. И тогда я «ударился» в вопросы психологии организации двигательных действий и это привело к тому, что при таких ногах мне удалось вырвать 102,5.  Для меня это стало открытием!

2. На всесоюзных соревнованиях в зачёт шли результаты не ниже первого разряда. Не помню сколько вырвал, но толкать нужно 117,5 кг. Мне 16 лет. Категория 60 кг. У меня плохое включение в плечах. Два подхода мажу. И тут за кулисами в разминочном зале слышу чей-то коммент, типа, «всё, баранка». Выхожу на помост и очень неудачно беру на грудь и еле-еле встаю из подседа.  От напряжения начинаю терять сознание, которое то уходит, то возвращается. Металлические блины звенят на грифе от дрожи всего моего тела. Меня мелкими шагами в стороны мотает по помосту. Это продолжается с пол минуты. Как бы издалека слышу женский голос: «Помогите ему! Что он делает?». Затем, маленькое просветление и в голове «Пора, я смогу!» и фиксирую этот вес. Меня  кто-то унёс с помоста под мышкой. Им оказался Анатолий Небучин- тренер нашей сборной, и уже за кулисами он произнёс: «Такого я ещё не видел!» Что это было?

3. Мой ученик и студент Нурахмет Тлеуов готовится к Спартакиаде Казахстана. Его лучший результат в рывке 75 кг в категории 52 кг. На соревнованиях для зачёта нужно вырвать 85 кг. Я знаю, какой он заводной и в день отъезда я ему говорю: «Нурахмет, у тебя есть маленький шанс поднять этот вес в единственном случае — если сможешь хапнуть штангу руками в момент метания. Сделай это, ты готов это делать» Мы тогда очень много  упражнялись в рывке силой рук и у меня были 5 ребят из 13, которые вырывали веса и не могли встать из подседа.

Интересный момент для толчка от груди

Мой первый мастер спорта СССР Нурахмет. Лучшие результаты: Рывок 95 кг. Толчок 107,5. Приседания на груди 110 кг.

Уже по возвращению, я встречаюсь с Владимиром Николаевичем Тян — старшим тренером Кызылординской области  и он рассказывает мне, что на разминке Нурахмет вырвал удачно только 65 кг. Пару раз ходил на 70 кг., но не удачно. Мы в трансе, но вот  Нурахмета  вызывают на помост к весу 85 кг и он с первого подхода покоряет его! Как это объяснить?  Сегодня Нурахмета уже нет в живых- он погиб в автокатастрофе в Аркалыке при исполнении, но через работу с ним мне  открылись такие важные для меня тайны и секреты. Он первый мастер спорта СССР, которого мне удалось подготовить с ноля. Остальных перехватывали на подходе к этому рубежу, но я не в обиде. Мелочи это всё.

Теперь я знаю, что в основе организации двигательного действия лежит психология организации движения не на словах, а на деле. И особенно здорово это работает в экстремальных условиях. В этом случае появляется возможность управлять движением, через концентрацию энергии желания.

Не владея такими рычагами управления сложно рассчитывать на настоящие успехи в современном спорте.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Интересный момент для толчка от груди
Интересный момент для толчка от груди
Интересный момент для толчка от груди
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


два × 4 =