Какие ножницы в толчке лучше?

Вопрос о ножницах является актуальным для всех тяжелоатлетов. По настоящему их никто не исследовал.

У меня была возможность проверить на тензометрической платформе  соотношение давления на опору  в ножницах между впереди и сзадистоящими ногами. И оказалось, что более 2/3 давления на опору приходится на впередистоящую ногу. В литературе пишут, что давление на опору должно быть распределено между ногами равномерно. Враки. Та нога, что ближе к проекции общего центра тяжести будет всегда загружаться больше той, которая дальше. И это действительно так.

Нужно понимать, что главное назначение ножниц- это сохранение динамического равновесия   в подседе.

Практика выделила несколько вариантов выполнения подседов в толчке. Они показаны в моих видеоуроках. С точки зрения биомеханической целесообразности ножницы должны позволять сохранять в подседе динамическое равновесие  и даже, при необходимости ходить со снарядом на выпрямленных вверху руках. Это возможно делать только в  «варданяновских» ножницах. Именно они позволяют толкать веса, с которым атлет может выполнить только одно приседание со штангой на груди.

Рассмотрим другие варианты подседов.

Классические ножницы  наиболее распространённые.  Они позволяют толкать веса, с которым штангист может выполнить более двух приседаний со штангой на груди и только тогда, когда подъём на грудь и вставание удаётся сделать легко.

Швунговый подсед неплохой вариант, но требует очень сильных ног, хорошей гибкости и сильных рук. Минусом такого способа являются сложности для балансирования в подседе в передне-заднем направлении, которая ограничена размерами ступней.

Китайский подсед( глубокий как в рывке) самый выгодный для выполнения подседа, но  сложный для сохранения в подседе  динамического равновесия.   К тому же он требует очень сильных ног. Его можно рассматривать, как вариант для феноменов с фантастически сильными ногами, прекрасной подвижностью и координацией.

Если рассматривать все способы подседов с точки зрения реализации потенциальных возможностей штангистов, то при максимальном результате в приседаниях со штангой на груди 200 кг. результаты в  соревновательном  толчке были бы, примерно,  следующие:

Классические ножницы- 165-175

Швунг толчковый   —            165-180

Китайский —                               160-165

Варданяновский                       190-200

Для меня удивительно, почему  до сих пор «варданяновские» ножницы  не стали основными. Кто хоть немного разбирается в биомеханике  сразу  должен  был  их оценить по достоинству.

Лично я из-за отсутствия гибкости в плечевых суставах не мог их использовать, но все мои ученики с хорошей гибкостью толкали любой вес, с которым могли встать и даже больше.

Если у вас проблемы с толчком от груди больше приседайте со штангой на груди и толкайте от груди из исходного положения со штангой на груди в ножницах. Это основное упражнение для будущих толкачей. Техника его выполнения показана на  моих видеоуроках. Посмотрите внимательно.

Скачайте и почитайте книгу, которая размещёна на сайте. Запомните,  что перед выполнением толчка от груди очень важно  поставить перед собой правильную двигательную задачу.Вы должны хотеть штангу поймать ногами, и для этого и нужно швырнуть штангу вверх ногами и в это же время отталкнуться руками от грифа. Если Вы поймёте такой механизм выполнения движения, проблем с толчком от груди быть не должно.

Удачи Вам!

Поделиться в соц. сетях

Какие ножницы в толчке лучше?
Какие ножницы в толчке лучше?
Какие ножницы в толчке лучше?
You can leave a response, or trackback from your own site.


2 Responses to “Какие ножницы в толчке лучше?”

  1. […] Какие ножницы в толчке лучше? Поделиться в соц. сетях Posted in Штанга — новые статьи « Статьи для штангистов You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. Awesome website…

    […]the time to read or visit the content or sites we have linked to below the[…]……

Leave a Reply


1 + пять =