Как отличать правильные упражнения штангистов от провокационных?

Нельза выполнить рывок, на грудь или толчок от груди на предельных весах не сказав себе: «Я смогу это сделать!». Другие варианты, типа: «Я попытаюсь» — не принесут успеха.

Поэтому правильные специально-подготовительные упражнения штангистов должны совпадать с соревновательным по поставленным двигательным задачам.

Выполнение поставленной двигательной задачи осуществляется последовательным включением в работу  определённых мышц и связок, которые должны максимально совпадать с соревновательными по алгоритму и характеру.

Перемещения снаряда в  рывке, на грудь и толчке от груди на предельных весах происходят по определённой стандартной  траектории. Поэтому, специально-подготовительные упражнения штангистов не должны заметно выходить за пределы этой траектории и времени и времени прохождения его отдельных участков.

Техника подъёма штанги в рывке, на грудь и толчок от груди состоит из одинаковых пяти механизмов:

Механизм стартового движения (подготовительные действия для метания);

Механизм метание снаряда верх (как способ организации  высоты и времени для выполнения успешного подседа)

Механизм отталкивания от снаряда вниз (как способ увеличения скорости  выполнения подседа при недостатке высоты и времени)

Механизм  приёма штанги в подседе ногами (как способ избегать ударного момента между снарядом и кинематическими звеньями  спортсмена, а также использование при вставании энергии отдачи)

Механизм вставания из подседа 

Поэтому  специально- подготовительные упражнения должны содержать в себе именно эти механизмы. При этом они должны совпадать с соревновательными:

по двигательной задаче,

по подключаемым мышцам и связкам

по траектории с учётом времени прохождения её отдельных участков

по внешней картинке (возникающие отклонения объясняются  необходимостью сохранения баланса в статических позах, которые в соревновательных движениях  отличаются, ибо осуществляются в динамике).

Например, для толчка от груди с целью отработки механизмов отталкивания от снаряда, приёма и вставания лучше использовать упражнения  упражнения, показанные ЗДЕСЬ

Удачи всем, кто ищет новые пути поднять больше с меньщими напряжениями.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Как отличать правильные упражнения штангистов от провокационных?
Как отличать правильные упражнения штангистов от провокационных?
Как отличать правильные упражнения штангистов от провокационных?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


три × 9 =