Как тренировать игровое мышление?

Игровое-мышление

 Что такое игровое мышление? Я выдвину свою версию, не закомплексованную стандартными шаблонами теннисных профессионалов и уже это может быть интересным. На мой взгляд,  это способность конкретного игрока к импровизационным действиям  в состязательных условиях, которая  проявляется как бы сама по себе и зависит от степени его внутренней свободы, одухотворённости, настроения и вдохновения. Можно ли его целенаправленно формировать?

Думаю, что да, но об этом почти ничего не написано, тогда как секреты успешной игры чемпионов  кроются в  их способности быть непредсказуемыми. А как стать таким игроком?

Мне кажется, в этом контексте,  уместней говорить о  предпосылках, которые могли бы способствовать тому, чтобы развивалось такое   игровое мышление.

В этой связи профессионалы должны опасаться чрезмерного использования зданий, формирующих у игроков  стандартных действий по строгому сценарию, как при игре музыкантов по нотам. Более ценными представляются тренировочные задания на достижение учениками конечного результата, требующих активного поиска оптимальных решений в не повторяющихся  игровых ситуациях.

Другое дело, когда главными  задачами являются научиться базовым теннисным ударам. Здесь принципиально важно создать возможности для многократного повторения однотипных ударов. Но как только они освоены, а это происходит через 30-60 уроков, эти же упражнения могут стать  причинами  замедления процесса роста игрового мастерства даже начинающих теннисистов.

Следует знать, что тренеры-инструкторы обязаны не только помочь ученикам овладеть техническими приёмами  выполнения ударов, но дать новичкам понять, что они свободны в принятии игровых решений.Такая внутренняя свобода формируется практически во всех выполняемых  заданиях и постепенно становится рабочим состоянием игрока.

 И последнее, полагаю, что способность к импровизации формируется по особым признакам, о которых видимо знают только внутренне свободные и не закомплексованные по жизни специалисты. Речь идёт о психологии организации успешной игры. На практике тренеры занимаются технической, специально-физической и тактической подготовками. Если и говорят о психологической подготовке, то только на уровне рекомендаций и советов, а требуется методика формирования, развития и совершенствования импровизационных способностей игрока. Наиболее близко к этому подходит игра на счёт, но есть, видимо, и другие,  и их обнаружение может привести к скачку игровых результатов теннисистов.

Поделиться в соц. сетях

Как тренировать игровое мышление?
Как тренировать игровое мышление?
Как тренировать игровое мышление?
You can leave a response, or trackback from your own site.


2 Responses to “Как тренировать игровое мышление?”

  1. […] ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ Рубрика: Обучение теннису […]

  2. […] Как тренировать игровое мышление Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи « Как научиться играть в теннис в 40 лет You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

Leave a Reply


+ два = 11