КАК УЛУЧШИТЬ ТОЛЧОК ОТ ГРУДИ?

КАК УЛУЧШИТЬ ТОЛЧОК ОТ ГРУДИ?

Варданяновский вариант подседа

В 1976 г. выполнив в Шымкенте норматив мастера СССР. я реализовал  свою заветную мечту, к которой шёл целых 10 лет. Казалось бы, следующим шагом должно стать  стремление стать международником, но я точно определился, что надо завязывать, ибо понимал, что шансов нет. Почему?

А ответ был простой- у меня плохое включение в толчке от груди в плечевых суставах.  Кто в этом разбирается понимает, как сложно мне было держать штангу на выпрямленных вверху руках. Начались боли в поясничном отделе позвоночника. И это уже на весах  115-120 кг. Они, по ощущениям, казались мне огромными. Хотя на грудь без особого напряжения я брал 140 кг и цеплял 145.  Попробовав пройти до предела и дальше, но зачем, если не могу толкнуть и 130?

В тот период,  не разрешалось менять ширину хвата при подъёме на грудь и от груди, как это можно делать сейчас.  Для меня это был бы хороший выход, ибо имея прекрасное включение в рывке,  при  лучшем рывке 107,5 кг, в рывковом подседе толчком из-за головы я легко справился с весом 150 кг и без проблем встал, но  больше не пробовал.

Возможность менять ширину хвата  открывает дорогу наверх таким же «крючкам», каким был я.

Дело в том, что с весны 2015 года  я имел возможность  принять участие в подготовке команды  мужской сборной Казахстана, где тренируется Илья Ильин, под руководством талантливого тренера Ержаса Болтаева. Там я увидел несколько ребят с проблемами, которые когда-то были у меня. У меня не было сомнений в том, что с ними надо делать. На заключительном собрании команды я озвучил  какие килограммы они могут толкнуть от груди и что для этого нужно делать, но для них эти цифры были фантастические. Их можно понять, ибо, если мне верить моим «предсказаниям»,  то, передо мной сидели 8-10 потенциальных рекордсменов мира.

Из ребят, присутствовавших на том собрании  Зайчиков Д., Утешев и  Кыдырбаев, соответственно завоевали «золото», «серебро» и «бронзу» уже на Чемпионате мира в Хьюстоне США 2015.

При этом, второе потенциальное «золото»  было отнято у А. Утешева. Весь мир тяжёлой атлетики знает, что если судьи дают три белых, то попытка считается безоговорочно  удачной. Но мир людей может принимать абсурдные решения и они проходят.

Ныть и канючить, по этому поводу, на мой взгляд,   не перспективно. Важнее, уйти вперёд  настолько, чтобы остальные боролись только за другие места. И это не иллюзии шизика. В частности, Утешев по своему потенциалу готов был поднять, как минимум, 200 кг. в рывке и 250 в толчке, но если готовиться по другой технологии. Она, ( новая технология) есть уже давно и скучает в ожидание своего потребителя. Я уже не раз говорил, что для её реализации требуется 9-18 месяцев.

Вернёмся к проблемам толчка штанги от груди для «крючков». Что им нужно делать конкретно?

Первое— понять, что нужно переключиться на толчок от груди с шириной хвата, позволяющей включить руки  также, как в рывке;

Второе— понять и поверить, что новая ширина хвата потребует от опорно-двигательного аппарата  времени для приспособительных преобразований.

Третье— надо своевременно начать активно использовать адекватные специально-подготовительные упражнения, а именно- подседы в позе избранного способа толчкового подседа, которые запустят указанные механизмы приспособительных реакций организма.

Самых перспективных подседов  всего три: варданяновский, китайский и швунговый. При хорошей подготовке они позволяют толкать веса, с которым атлет может выполнить, в худшем случае, 1-2 фронтальных подседа, в лучшем- ни одного.

Традиционный вариант- широкие ножницы, уже исчерпали себя, ибо позволяют  толкать веса, с которым атлет может сделать более 3-х фронтальных приседаний.

Хочу успокоить «крючков» в том, что их шансы  уравниваются и даже дают им незначительное преимущество, по той причине, что рывковая ширина позволяет решать поставленную задачу  поднимая штангу на 10-20 сантиметров ниже.

В сборной Казахстана несколько ребят, способных через 6-10 месяцев толкать от груди на  20-30 кг больше своих лучших результатов и я хочу участвовать в этом процессе их восхождения к своей мечте — быть лучшими в мире и ещё раз прославить  Казахстан!

Поделиться в соц. сетях

КАК УЛУЧШИТЬ ТОЛЧОК ОТ ГРУДИ?
КАК УЛУЧШИТЬ ТОЛЧОК ОТ ГРУДИ?
КАК УЛУЧШИТЬ ТОЛЧОК ОТ ГРУДИ?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


− 6 = ноль