Как штангистам научиться отличать полезные упражнения от множества других?

 

Если собрать все упражнения штангистов, то их окажется больше сотни. Но все ли из них полезные и существует ли способ, который бы позволил выделить из всех самые полезные?

Как бывший штангист (10 лет стажа) и тренер (27 лет стажа) этот вопрос заинтересовал и меня 20 лет назад. В конечном итоге, такой способ был найден  и вместе со своим учеником мы об этом написали, специальную методическую разработку, но всё новое в спорте распространяется очень медленно.

В настоящей публикации я попробую вооружить вас методикой, которая позволит любому соображающему  специалисту научиться отличать хорошее упражнение от плохого.

Чтобы процесс пошёл более эффективно важно вначале  договориться о том, как трактовать технику соревновательных  рывка, подъёма на грудь и толчка.

Если Вы ознакомились с моей трактовкой техники, то из неё следует, что все  соревновательные упражнения штангистов состоят из одних и тех же пяти механизмов, вытекающих друг из друга.

Первый механизм — «Стартовое движение»;

Второй механизм — «Прыжок-метание» снаряда вверх ногами;

Третий механизм — «Подхват-оттталкивание» тела от снаряда вниз руками;

Четвёртый механизм — «Приём-аммортизация» в подседе ногами;

Пятый механизм — «Вставание из подседа» ногами.

Кроме одинаковых механизмов при подъёме штанги на соревнованиях  перед штангистами стоит одна и та же одинаковая двигательная задача: — поймать штангу в подседе. Это есть первый отличительный признак правильно подобранного упражнения

Все остальные двигательные задачи, типа, поднять штангу выше, или толкнуть сильнее, подорвать мощнее и т. д., могут дать кратковременный  эффект, но все они в перспективе теряют  эффективность по единственной причине — все они являются подготовительными для достижения  главной цели ради которой выполняются все действия штангистов- это поймать штангу в подседе и встать.

Если вы дочитали до этого места и не согласны, дальше можете не читать, ибо мы думаем по разному и не поймём друг друга. Кто согласен, давайте продолжим.

В организации всех  соревновательных упражнений штангистов есть пять  определённых отличительных признаков, которые  никогда не меняются. Эти признаки, на мой взгляд, и необходимо использовать как своего рода измерительный шаблон-линейку при рассмотрении всех специальных тренировочных средств.

Первым отличительным признаком является одинаковая двигательная задача, а именно — поймать штангу в подседе.( Это психология организации движения);

Вторым отличительным признаком является строго определённая последовательность работы мышц, обеспечивающие  качественное срабатывание каждого из пяти механизмов техники(Это биология и биомеханика организации движения);

Третьим отличительным признаком является относительно постоянная высота подъёма штанги на предельных отягощениях ( Это организация движения в пространстве);

Четвёртым отличительным признаком является относительно постоянное время на выполнение подседа ( Это организация движения во времени);

Пятым отличительным признаком является относительно постоянная внешняя картина в позе механизма приёма штанги ногами в подседе. ( Это организация движения по кинематике).

Таким образом, Вам предлагается простой измерительный инструмент, пользуясь которым можно отобрать максимально эффективный перечень адекватных упражнений и организовать грамотный тренировочный процесс.

Давайте на нескольких примерах проверим самые часто используемые в тренировке  следующие рывковые упражнения штангистов: 1) Рывковая протяжка в стойку ( все рывки  с полуподседом, в стойку) и 2) Подсед в рывковый сед толчком штанги из за головы.

Если пропустить Рывковую протяжку через призму пяти отличительных признаков то выявится следующее:

По двигательной задаче— не совпадает, ибо в классике  задача поймать штангу в подседе, а не в стойке. Это хорошее упражнение для качков и кроссфитовцев);

По последовательности работы  участвующих мышц- относительно совпадает для мышц верхнего плечевого пояса и рук, но не совпадает для  участвующих мышц ног;

По высоте подъёма штанги — совершенно не совпадает;

По времени на выполнение подседа — совершенно не совпадает;

По внешней картине  в позе механизма приёма в подседе — совершено не совпадает.

Таким образом рассмотренное упражнение совершено  не совпадает по четырём признакам из пяти, а один совпадает частично.

 Вывод: упражнение не способствует  формированию нужных штангисту навыков и качеств.

 

Проведём такую -же экспертизу на очень популярное упражнение: Подсед в рывковый сед толчком штанги из-за головы.

По двигательной задаче — совпадает;

По последовательности работающих мышц — не совпадает, ибо из мышц верхнего плечевого пояса наиболее активно работают средние пучки  дельты и трицепсы, тогда как в классике они включаются после работы трапеций и активно работают передние пучки дельт;

По высоте подъёма штанги —  существенно не совпадает;

По времени на выполнение подседа — существенно не совпадает;

По позе в механизме приёма в подседе — совпадает

Упражнение не совпадает  по трём признакам из пяти.

Вывод: При активном использование существует угроза  нестабильного рывкового навыка  в механизме подхвата отталкивания. Скорее всего штанга будет оставаться впереди или возможен ударный момент в механизме приёма, что травмоопасно.

В качестве альтернативы предлагаются  следующие два упражнения: 1. Рывок силой рук в стартовом положении и 2) Подседы рывковые.

Так же безжалостно пропустим их  через сито пяти признаков.

1) Рывок силой рук в высоком стартовом положении. Штанга поднимается  вверх силой рук без вставания.

По двигательной задаче — относительно совпадает, ибо упражнение  заканчивается в позе механизма приёма в подседе;

По последовательности работы мышц-  относительно полностью совпадает;

По  высоте подъёма штанги — относительно совпадает и даже может быть ниже соревновательной высоты;

По времени на выполнения подседа — относительно совпадает;

По позе в механизме приёма в подседе — полностью совпадает

Таким образом, упражнение по одному признаку совпадает полностью, а по четырём признакам совпадает  относительно.

Вывод:  Может активно  использоваться в рывковой тренировке штангистов

 

Второе упражнение: Подседы рывковые со штангой на выпрямленных верху руках.

Упражнение выполняется в  позе механизма приёма в подседе, сохраняя которое нужно освобождаться ногами от опоры и выполнять механизм приёма и снова освобождаться от опоры и т. д. Ориентиром правильно принятой позы приёма, являются бёдра параллельные плоскости помоста.

 По двигательной задаче — относительно полное совпадение;

По  последовательности участвующих мышц — относительно полное совпадение;

По высоте подъёма штанги —  относительно полное совпадение;

По времени на выполнения подседа — относительно полное совпадение;

По позе в механизме приёма в подседе — полное совпадение.

Таким образом, рассматриваемое упражнение совпадает полностью по одному признаку и — относительно полностью  совпадает — по четырём.

Вывод: Упражнение может быть рекомендовано на всех этапах подготовки, как эффективное специально-подготовительное и развивающее  рывковое упражнение.

Пользуясь предложенным вариантом  понимания техники и отличительными признаками для подбора адекватных упражнений для тренировки штангистов, в нашем эксперименте реализация рывка и толчка, в расчете от максимальных приседаний со штангой за головой  составила, соответственно 70-75%  и любой вес с которым штангист мог выполнить одно технически правильное приседание со штангой на груди.

Предполагается, что переход от ранее используемых средств на предлагаемые займёт от 6 до 12 месяцев, а выход на вышеуказанные проценты реализации в рывке и толчке в каждом конкретном случае будут индивидуальными и потребуют от 12 до 20 месяцев подготовки с использованием рекомендованной системы подготовке. Гарантированы более стабильные и надёжные выступления на соревнованиях, а также значительное снижение вероятности получения травм при работе на околопредельных и предельных отягощениях.

Поделиться в соц. сетях

Как штангистам научиться отличать полезные упражнения от множества других?
Как штангистам научиться отличать полезные упражнения от множества других?
Как штангистам научиться отличать полезные упражнения от множества других?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


4 × девять =