Криминал в спорте — особое мнение

Современный спорт берёт своё начало с греческих олимпийских игр. Тогда всё было по чесноку и победители почитались, как Боги и им возводили скульптуры. Но в первой половине ХХ-го  века в спорте появились  дельцы, которые увидели возможности на этом зарабатывать деньги. И пошло — поехало. Полагаю, что в гонке за наживой среди тренеров оказались  люди с медицинскими знаниями в области фармакологии. Известно, что первопроходцами в этом деле стали американские легкоатлеты-метатели, толкатели. Их опыт подхватили тяжелоатлеты.  Это закономерно, ибо  легкоатлеты  силовую подготовку проходили в зале штанги, где, видимо, и «передали» опыт применения сверхвосстановителей тяжелоатлетам.

Периоду тотальной химизации спортсменов в мире можно справить 50-ти летний юбилей, но скорее всего, открытого праздничного балла не будет. Как и весь криминальный мир бизнеса, театр его действий находится в тени. По схеме он сродни наркобизнесу. В нём организаторы никогда не являются наркоманами, но радуются, если они размножаются.

На пике своей спортивной карьеры я был свидетелем стремительного взлёта в элиту штангистов мира нескольких ребят, с которыми  мне приходилось выступать на одном помосте. С того времени прошло более 40 лет и думаю можно назвать их имена, не боясь испортить им жизнь. Среди них победители и призёры Олимпиад и Чемпионатов Мира Зайцев Юрий, Колодков Александр, Можейков Василий и др.

Мне довелось пару лет проработать тренером сборной Казахстана  по штанге и мне известно, что её руководство уже тогда сделало упор на «химизацию» и применяла тяжёлые  анаболические стероиды. И  в тот период попадались наши  штангисты. Однажды на соревнованиях в Иране, попались сразу трое наших. Я себя чувствовал не в своей тарелке, ибо всегда старался  добиваться успехов за счёт методических новшеств. Мне принадлежит новая концепция спортивно-технической подготовки тяжелоатлетов, которые со временем обязательно будут востребованы.

У меня нет на этот счёт никаких иллюзий, и я понимаю, что утопия думать, что воров можно убедить зарабатывать на жизнь честными способами. Государство в таких случаях просто изолирует таких людей от общества в специальные учреждения закрытого типа. Но преступный мир сегодня ходит в цивильных костюмах и даже имеет государственные награды, но их суть от этого не меняется.

Они очень хорошие психологи и знают, что в каждом человеке, даже очень хорошем, живёт алчность, пищей которого является хорошее вознаграждение и в Казахстане это пока без осечек работает. Даже девять, прислушайтесь девять проколов на допинге на одних соревнованиях( почти целая команда), для чиновников спорта являются недостаточными, чтобы вынести правильный вердикт. В уголовном кодексе РК,  есть такое понятия, как преступление, совершённое группой лиц …

Поистине человеческая алчность не имеет границ.

Я давно знаю, что  алчности и финансовой коррупции может противостоять только казахстанский патриотизм, для которого честь семьи, нации и страны превыше всего. Это патриоты в 30-х и 40-х годах сложили свои головы во время сталинских репрессий, ибо с ними нельзя было договориться, как сегодня и их власть  сотнями тысяч расстреливала по сфабрикованным делам. Освободившиеся места заняли морально неустойчивые оборотни. Они хорошо научились договариваться между собой.

Сложно сказать, когда в этом деле будет наведён законный порядок. Неужели действительно мафия безсмертна?  Неужели Олимпийские награды выше Чести страны, которую нужно блюсти на международных соревнованиях. На мой взгляд, если всем известную валютную проститутку одеть в цивильную одежду, она никогда не сможет стать леди.

 

Поделиться в соц. сетях

Криминал в спорте   особое мнение
Криминал в спорте   особое мнение
Криминал в спорте   особое мнение
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


восемь × 7 =