Кто хорошо толкает, тот выигрывает

Для меня большая удача, что благодаря Интернету могу  просматривать Чемпионат мира в Хьюстоне и видеть лучших атлетов.  Как разработчик новой концепции технологии технической подготовки тяжелоатлетов такие первенства  позволяют мне иметь довольно объективное представление о том, как сегодня они  тренируются. Вот мои выводы, сделанные  после просмотра мужчин в весовых категориях 63, 69 и 77 кг.Так вот, если с техникой рывка дело обстоит более менее удовлетворительно, то проблемы  в технике толчка от груди остались не решёнными. Причины застоя в толчке от груди следующие:

1. И тренеры и атлеты думают, что штангу нужно активно толкать и с этой целью формируют соответствующие навыки  и  качества.

2.  Активное использование в подготовке штангистов  швунгов жимовых.  Самое лёгкое это отказаться от этого упражнения и толкать только классическим способом Ведь в рывке вполне обосновано  не используют рывки с полуподседом, И это дало хорошие результаты. Но это только полумера.

На мой взгляд заметный скачок в результатах рывка и толчка произойдёт только тогда, когда поднимая снаряд атлеты будут решать адекватную двигательную задачу. А она и в рывке, подъёме на грудь и толчке от груди одна- поймать штангу в подседе.  Изменение двигательной задачи требует иного подбора средств подготовки. Итогом станет увеличение реализации физического потенциала в каждом  упражнении на более 10%.

Мне на 100% понятно, что для прорыва в толчке от груди нужно отрабатывать толчковые подседы и с этой целью обязательно нужно использовать специально-подготовительные упражнения, вытекающие из избранного способа подседа. Ведь невооружённым глазом видно, что все неудачи в толчке от груди связаны с неудачной  организацией взаимодейсвий в   подседе.  Наиболее удачно к этому делу подошли китайские спецы придумав толчок с рывковым глубоким полседом, но он очень неустойчив, что подтвердилось в категории 77 кг, когда Олимпийский чемпион Лу три раза легко брал на грудь, а с груди мазал.

Как ‘эксперт со стажем могу сказать, что решение находится между традиционными ножницами , где ноги взаимодействуют с опорой, как в сказке «Лебедя, рак и щука», и китайской разножкой, где всё хорошо, но слишком маленькая площадь опоры для хорошей устойчивой опоры. Таких недостатков нет при выполнении толчка с подседом в  варданяновские ножницы.  Ю.Варданян своим уникальным способом толчка от груди сделал открытие, которого специалисты не заметили, поскольку в то время ( возможно и сейчас) главными специалистами по технике были не биомеханики , а инженеры, которые поставили знак равенства между кинематикой человека и металлическими конструкциями и повели всех штангистов, и меня в том числе, по ложному пути.

Мне удалось выкарабкаться из этих дебрей и в своей экспериментальной лаборатории я разработал систему подготовки в толчке от груди, позволяющую со временем  справляться с весами, с которыми спортсмен может выполнить в худшем случае два, а в лучшем только одно фронтальное приседание ( приседание со штангой на груди).

С удовольствием могу сказать, что мужская  сборная Казахстана, а именно дружная команда двукратного Олимпийского Чемпиона Ильи Ильина уже работает в этом направлении и возможно после Хьюстона 2015  такой подход приобретёт больше доверия.

Я

 

 

Поделиться в соц. сетях

Кто хорошо толкает, тот выигрывает
Кто хорошо толкает, тот выигрывает
Кто хорошо толкает, тот выигрывает
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


5 − четыре =