Лучшие программы для рывка?

Может ли быть какая-то определённая рывковая программа идеальной для всех? Скорее всего имеет смысл подумать о научно-обоснованной системе тренировок рывковой направленности.

Прежде всего, важно использовать правильные тренировочные упражнения. Чтобы не ошибиться, их нужно выделить из соревновательных классических упражнений, выполняемых на предельных весах. Они должны совпадать с классическим по следующим пяти признакам:

1. По двигательной задаче, которую ставит штангист перед рывком на предельном весе. Правильнее, если он будет  настраивать себя поймать штангу на вытянутых вверху руках в позе глубокого приседа. Такой задаче не соответствуют все рывки в стойку, полуприседом и т.д

2. По последовательности и активности,  участвующих мышц в связке с внешней картиной соревновательного движения.  Этому  требованию не соответствуют все рывки в стойку, полуподедом, с подседом ножницами и протяжки в стойку, подседы в рывковый сед толчком штанги из-за головы;

3. По высоте подъёма штанги на предельных весах и времени на выполнение ухода под штангу в подседе. Этому  требованию не соответствуют все рывки в стойку, полуподседом и протяжки в стойку.

Вместо отвергнутых предлагаю следующие специально-подготовительные:

1.Рывок силой рук  из исх. пол. стоя в стартовом положении, выполняемое практически  одними руками. Вес штанги от 30% до 50% от лучшего рывка по 3-6 повторений в 3-6 подходах.

2.Рывок классический силой рук с виса ниже коленей или с помоста. Внешне это классический рывок, но выполняемый без выраженной атаки снаряда ногами, за счёт активного взаимодействия со снарядом руками. Вес штанги от 40% до 80% от лучшего рывка по 2-5 повторений в 3-6 подходах;

3. Приседания рывковые.  Вес от 80% до 110% от лучшего рывка по 1-3 повторения в 3-6 подходах;

4. Подседы рывковые. Вес от 50% до 80%  по 3-6 повторений в 3-6 подходах.

Техника выполнения всех упражнений показана на видеоуроках.

 Упражнения для развития рывковой силы ног и спины: Тяги становые рывковые без атаки снаряда ногами и приседания со штангой на груди и плечах( лучше на груди).

Я понимаю, что посягаю на  давно сформировавшиеся взгляды тренеров, но если это  увеличит результаты в рывке на 10% и более, то почему бы и нет?

Посудите сами,  какой признак самый характерный при подъёме предельного веса? Вы угадали- — уменьшение высоты подъёма штанги. Значит,  чем больше вес, тем меньше высота подъёма штанги и с этим ничего не поделаешь.

Не логично ли подумать о том, что можно сделать такого, чтобы научиться ловить штангу в рывке при меньшей высоте подъёма штанги? Ведь бороться  с силой гравитации бесполезно. Поэтому резервы нужно искать в скорости  выполнения ухода под штангу. В технике рывка и подъёма на грудь был и есть механизм «подхвата», который позволяет ускорять выполнение подседа, а значит успевать выполнить подсед на меньшей высоте подъёма штанги. Некоторые интуитивно его используют, а некоторые нет. Об этом механизме почти не пишут, но иногда упоминают о работе рук.

В тренировке штангистов практически не используются упражнения для уменьшения времени выполнения подседа, а значит, возможности поднимать веса при меньшей высоте подъёма штанги.Такие упражнения разработаны и апробированы на практике и экспериментально обоснованы. Они позволяют научиться успевать фиксировать снаряд в условиях не хватки высоты подъёма штанги.

Высший уровень достигнутого мастерства в рывке это фиксация штанги на максимальной глубине подседа, когда в подседе почти нет выраженного момента  опускания снаряда вниз. Такой техникой владели Олимпийские чемпионы Ю.Варданян, К.Кахиашвили  и др..

К сожалению мировая тяжёлая атлетика пошла по пути увеличения результатов через применение сверхвосстановителей. Мне же всегда было интересна интелектуалная составляющая организации тренировок. Я точно знаю, что мои разработки и находки будут обязательно востребованы, ибо глупо не воспользоваться шансом улучшить результаты в двоеборье на 15-20%% за счёт грамотной тренировки.

Для достижения такого уровня технического мастерства в рывке я рекомендую использовать следующие дополнительные обще-развивающие  упражнения,  направленные на развитие и укрепление мышц верхнего плечевого пояса и рук на гимнастических снарядах( подтягивания, махи, подъёмы переворотом и другие  на перекладине, выходы силой на кольцах, лазания на канате, жонглирования гири  16, 24, 32 кг. правой, левой руками;

Более подробно обо всём вы узнаете из книги в сайте.

 

Поделиться в соц. сетях

 Лучшие программы для рывка?
 Лучшие программы для рывка?
 Лучшие программы для рывка?
You can leave a response, or trackback from your own site.


3 Responses to “Лучшие программы для рывка?”

  1. […] Лучшие программы для рывка Поделиться в соц. сетях Posted in Штанга — новые статьи « Статьи для штангистов Как научиться играть в теннис в 40 лет » You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. здоровье…

    […]рывковые упражнения, тренировка в рывке, увеличение результата в рывке | Новые Технологии Тренировки![…]…

  3. Ukraine economy…

    […]рывковые упражнения, тренировка в рывке, увеличение результата в рывке | Новые Технологии Тренировки![…]…

Leave a Reply


− один = 6