Лучший тренер по ускоренному обучению теннису в Алматы

%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d0%b0-%d0%b8%d1%8e%d0%bd%d1%8c-2014-%d1%81-%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%83

Лучший тренер по ускоренному обучению теннису в Алматы

Я профессиональный тренер и знаю, как важно новичку в самом начале спортивного пути  встретить хорошего наставника. Чем отличается  профессионал от дилетанта? Тем, что у профи  всегда много учеников и занимаются они годами. Мне не интересно готовить чемпионов. Гораздо увлекательнее дарить людям радость от приобщения к теннису. Улавливаете разницу?

Есть определённая часть тренеров, которые с самого начала ориентированы на подготовку чемпионов.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки знайте, что из нескольких тысяч детей,  пришедших заниматься теннисом, возможно появится один игрок первой сотни мирового рейтинга.  В Казахстане, за последние 20 лет в мировой  сотне таким игроком стала Зарина Диас. Среди мужчин таких нет.  А известные «казахстанские»  Голубев, Швец, Воскобойникова и другие , это 100% -ные  легионеры- россияне или из других стран.

Ежегодно  на теннис приходят тысячи новичков  и это здорово. Только вряд ли правильно  нацеливать их на высокие спортивные достижения. К спорту, до определённого времени, следует относится, как к увлечению, дающему радость и хорошее настроение и средству физического и морально-психологического развития. Мы же все научились в школе писать, читать и рисовать, но мало кто из нас  стал настоящим писателем, артистом или художником.

Хорошим спортсменом можно стать только при совмещении определённых факторов в одном флаконе:

-талантливый тренер, который сможет сделать  теннис  любимым увлечением на  долгие годы;

— генетическая предрасположенность к занятиям теннисом.  Это не просто быстрое и сильное тело, но и особое природное хулиганское мышление, отсутствие авторитетов, внутренняя свобода и специфическая авантюрная психика;

— на определённом этапе подготовки  необходима материальная возможность заниматься  и развиваться в среде игроков и тренеров международного уровня;

-финансовые возможности  заниматься  профессионально ( более 3-х часов ежедневно).

Теннис в Алматы имеет достаточно глубокие корни, но игроки международного уровня стали появляться только в последние годы. Происходит это благодаря легионерам из России и Болгарии.

Чисто казахстанских тренеров, способных готовить суперигроков, у нас пока нет, а те, к кому вы обращаетесь, как к тренерам, в большинстве случаев они обучают по принципу «делай как я».

Я бываю в разных залах и местах подготовки  и вижу, что в большей части казахстанские тренеры это вчерашние игроки, но этого недостаточно для  умения эффективно обучать новичков, ибо в основе тренерской работы лежат специальные педагогические и психологические знания, которые нужно постоянно изучать и пополнять, но главное быть изобретательным и коммуникативным спецом.

Большинство тренеров думают, что в основе тенниса лежит техника выполнения ударов, но это только механическая часть игры, которую несложно освоить за 1-2 года. Посмотрите, как технически по разному играют топ-игроки. А выигрывают игроки с чемпионским духом и харизмой.

Я помню случай, когда организовывая спарринги своих учеников, которые занимались всего по 3 раза в неделю,  мои уступали по технике  тем, кто занимался  ежедневно, как это делают профи. Поначалу они имели огромное игровое преимущество. Мои же ученики смотрели на меня квадратными глазами и ждали от меня какой то помощи. А я  им просто сказал:да не бойтесь и  играйте, как умеете, только ещё внимательней смотрите на мяч и боритесь за каждый мяч до конца. И что вы думаете? Они начали играть с технарями на равных, а отдельные геймы  стали даже выигрывать.

Чтобы занять место на теннисном рынке я организовывал матчи с лучшими клубами Алматы по формуле «стенка на стенку» 7 на 7,  9 на 9,  11 на 11, а  один раз  замахнулся 15 на 15. Из 7 встреч проиграл всего две, но в матчах  по 11 и 15 игроков моя команда выигрывала. Уверен, что в основе победы лежал  спортивный азарт и дух, которые мне удалось «поднимать» у моих учеников на тренировках, а всё остальное ( пахота, выполнение заданий, поиск новых решений, физическая подготовка, домашние задания) работали по принципу самоорганизации. Моя роль заключалась в том, чтобы быть для учеников грамотным консультантом и советчиком.

Если у ученика  есть азарт, а тренер знает инструменты, как  устранять и развивать слабые и отстающие  звенья игры, можно прогрессировать гораздо быстрее, чем многим кажется.

Мартина Хингис в 15 лет стала 1 первой ракеткой мира. Моника Селеш своими «неправильными» ударами сметала всех своих соперниц. Появление сестёр Вильямс тоже стало непонятным  явлением в теннисе. Их подготовка резко отличалась от традиционной. Этот список теннисных хулиганов можно продолжать.

У меня собрана большая библиотека теннисной литературы, но ни в одной из них я не обнаружил стройной методической системы организации работы с новичками. Под новичками я подразумеваю не только детей 6-12 лет, но и взрослых, кому  от 30-и и старше. У тенниса нет границ. Я точно знаю, что теннис может осчастливить и украсить рутинную жизнь каждого.

Я сам изрядно намучился осваивая теннис и осознанно придумал и  разработал такую простую и эффективную систему обучения, которая  делает теннис доступным для всех. Её можно посмотреть на  моём сайте.

Она позволяет научиться играть в теннис за 40 занятий. Это быстро или медленно? Судите сами, если в теннисных книгах эти сроки обозначены  цифрами 2-3 года ( более 300 занятий).

А сегодня 1 декабря 2014 г. я увидел в Интернете видеоурок, который комментировали известные российские специалисты.  Они говорили о том, что большинство европейских  тренеров обучают форхенду не одноручной, а двуручной хваткой. Форхенд — это удар справа  одной правой рукой для правшей или удар слева одной левой рукой для левшей. Мы практикуем это методический приём с 1996 года и разместили эту информацию на своём сайте  ещё осенью 2011 года ( с этого времени я создал и начал администрировать этот сайт). Значит, мы с самого начала были на правильном пути и шли впереди Европы. Урааааааа!

Посмотрите это видео ЗДЕСЬ

Наши телефоны 8 777 270 81 84

  8 701  723  7939

 

Поделиться в соц. сетях

Лучший тренер по ускоренному обучению теннису в Алматы
Лучший тренер по ускоренному обучению теннису в Алматы
Лучший тренер по ускоренному обучению теннису в Алматы
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


5 − два =