Механизмы подъёма штанги

Механизмы подъёма штанги

фото Николая Ге

Мне всегда хотелось научиться рассказывать о технике рывка и толчка понятно и просто.

Более 20 лет приобретая книги с описаниями техники  я всегда ловил себя на том, что чего-то недопонимаю. Потом я понял почему. Не буду вдаваться в детали, но всё упростилось с момента, когда  стало ясно, что все соревновательные упражнения штангистов состоят из одних и тех же пяти механизмов, которыми нужно овладевать и их же нужно совершенствовать.

Перечислю эти  механизмы от самого важного к менее:

Механизм умения ловить штангу после её метания вверх, как это делают жонглёры. Назовём его механизмом  «приёма». Он необходим для  нейтрализации ударных моментов в подседе и является  ключевым механизмом техники подъёма штанги в рывке, на грудь и  от груди.

Специально — подготовительными упражнениями для обучения и совершенствования механизма «приёма» являются подседы рывковые, со штангой на груди и позе избранного способа в толчке.

Механизм подбрасывания штанги вверх. Назовём его механизмом  «прыжок-метание»( традиционный термин:  подрыв, выталкивание). Он является вспомогательным средством создания условий, необходимых для выполнения главного механизма  техники — «приёма». Хотя, сегодня этот вспомогательный механизм  ошибочно считается ведущим.

Специально — подготовительными упражнениями для обучения и совершенствования механизма «прыжок — метание» являются классическое выполнение рывка, на грудь и толчка от груди.

Механизм ускорения выполнения подседа. Назовём его механизмом «подхвата — отталкивания» от штанги руками. Он выполняется одновременно с механизмом  выполнения «метания» и способствует ускорению подседа.

Специально — подготовительными упражнениями для обучения и совершенствования механизма «подхвата — отталкивания» являются подъёмы штанги силой рук рывковые, на грудь и от груди.

Механизм подготовки условий для качественного выполнения механизмов «прыжка-метания» и «подхвата — отталкивания».  Назовём его механизмом «стартового движения».

Специально — подготовительными упражнениями для обучения и совершенствования механизма «стартового движения» являются полутяги рывковые, толчковые и полуприседы со штангой на груди.

Механизм вставания из подседа

Специально — подготовительными упражнениями для обучения и совершенствования механизма «вставания» являются приседания рывковые, на груди и толчковые со штангой на выпрямленных руках на специальных устройствах.

Таким образом  удалось преодолеть все противоречия и нестыковки между пониманием техники, обучением технике, совершенствованием техники и развитием  специальных физических качеств.

Теперь всё выстроилось предельно логично.

Посудите сами. Если техника состоит из вытекающих друг из друга определённых механизмов, то разве не разумно обучать именно этим механизмам и их же совершенствовать. Для этой цели мы  разработали специально-подготовительные упражнения, которые  содержат в своём составе механизмы из которых состоят соревновательные рывок, на грудь и толчок от груди.

Чтобы не блуждать подбирая адекватные упражнения были предложены следующие пять признаков, через призму которых предложено пропускать все специально-подготовительные упражнения. Они характерны при выполнении соревновательных рывка и толчка.

1.Двигательная задача

2. Последовательность и характер работы участвующих мышц

3. Высота подъёма штанги

4. Время на выполнение подседа

5. Внешняя картина

Но самое сложное оказалось в том, чтобы в это поверили специалисты и любители рывка и толчка.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Механизмы подъёма штанги
Механизмы подъёма штанги
Механизмы подъёма штанги
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


× 4 = восемь