Можно ли переиграть силу гравитации в штанге?

Весь смысл занятий штангой — это  удержать на несколько секунд над собой  снаряд тяжелее, чем это могут сделать другие соперники. При всей внешней простоте, это очень  непростая задача.

Есть два основных способа поднять более тяжёлую штангу. Первый, имеет свою давнюю историю. Он построен на том, что более сильный, при равной технической подготовленности способен поднять штангу выше и этот момент позволяет удержать над головой более тяжёлый вес. В этом есть своя логика и в этой связи большинство штангистов  идут надёжным, проторенным путём. При этом каждый тренер и спортсмен, а также многочисленная учёная братия не прекращают поиски эффективных средств и  методов  повышения спортивного результата . При этом, явно заметно, что основной вектор их  поиска направлен на увеличение силы.

Мой исследовательский стаж в  области изучения биомеханической структуры рывка и толчка составляет более 35 лет и, на уровне интуиции, мне давно было понятно, что кроме  техники поднимания штанги вверх, существует ещё и  техника увеличения скорости выполнения подседа. Если  штанга после подъёма на любую высоту падает вниз по законам гравитации с известной постоянной  скоростью свободного падения, замедлить которую невозможно, то  увеличение скорости перемещения массы тела вниз  изучены далеко недостаточно, существует реальный механизм, позволяющий эту скорость существенно увеличить .

Как оказалось, открытие возможности увеличивать скорость ухода в подседе, позволяет реализовывать более высокий процент уже накопленного физического потенциала штангиста. В наших исследованиях это не  60-62% в рывке  от максимального результата в приседаниях со штангой на плечах, а 70%(нижний порог), 74% (средний порог) и 78%(верхний порог). Разброс потенциальных результатов в рывке от 70% до 78% связан с индивидуальными морфологическими и психологическими  индивидуальными особенностями, которые есть у  каждого конкретного атлета.  Достижение результатов нижнего порога, можно сказать, доступен любого среднестатистического штангиста в рамках 6-18 месяцев, что необходимо для адаптационной перестройки биомеханического аппарата и организации подъёма штанги в рывке и толчке (изменение двигательных задач, использование новых более адекватных упражнений и др.)

Мои замеры физического потенциала мужской сборной Казахстана показали очень высокий уровень физического потенциала в толчке, который  может быть реализован на практике в те же сроки. Для многих специалистов выглядит фантастикой утверждение, что результаты в толчке могут быть равны приседанию со штангой на груди. В тоже время мы знаем такие случаи среди  штангистов.

Таким образом,  в позитивном смысле, штангу можно обмануть, если научиться  увеличить скорость ухода под штангу.  Именно этот момент позволяет поймать штангу на меньшей высоте подъёма штанги, а значит, сделать это с более тяжёлым снарядом, а именно, 10-15%% в рывке и 100%% от максимального результата в приседаниях со штангой на груди. Разве не достаточный аргумент обратить внимание на инновацию, позволяющую увеличить такую многообещающую скорость увеличения подседа?

Поделиться в соц. сетях

Можно ли переиграть силу гравитации в штанге?
Можно ли переиграть силу гравитации в штанге?
Можно ли переиграть силу гравитации в штанге?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


+ 6 = двенадать