Мои наблюдения по обучению теннису

Мои наблюдения по обучению теннису

 

Кто-нибудь помнит, как стал ходить или бегать? Может быть, мамы и папы нанимали каких-то специалистов, которые обучали нас этому умению? Конечно, нет. Всё было проще. Отползав своё и, глядя на «ходячих» вокруг близких и родных людей, мы начали пытаться им подражать, т.е. ходить. Постепенно, эти попытки стали удачными.
Заметьте, всё это происходило без всяких объяснений.
Я давно подозревал, что традиционные взгляды на обучение спортивным движениям являются ошибочными и даже порочными, ибо не дают срабатывать заложенным природой механизмам обучения через подражание, и двигательную память, а не через осознание и понимание.
Вот и сегодня, Альяс( мой 30-летний уже играющий ученик) пришёл со своей совершеннолетней сестрёнкой Адилиной, которую нужно было обучать азам тенниса.
Я повесил свою удочку Ге, дал ей ракетку и показал 10-15 ударов по подвешенному мячу слева двумя руками на малой амплитуде. Она попробовала сделать несколько ударов, но они были ужасными. Единственное указание, которое я ей сделал — удары нужно выполнять полностью выпрямленными руками. Потом я ещё раз показал 8-10 требуемых ударов. На всё, про всё ушло, может быть, пару минут. Альяс нетерпеливо ждал и я спешил.
Потом, минут 20 мы спарринговались с Альясом. А когда мячи в корзине закончились, Альяс собирал мячи, а я подошёл к Аделине и дал ей одно новое указание. К этому моменту она уже сделала 400-500 повторений на удочке.
Альяс собрал все мячи, и мы приступили к игре на счёт. (Играли минут 20-25). Поглядывая временами на Аделину, я заметил, как её движения становились всё более совершенными. К концу занятия она уже сделала 800-1000 повторений и на хорошем уровне выполняла удары справа и слева двуручной хваткой. Я поразился такому прогрессу и приехав домой решил поделиться этим открытием с Вами.
О чём это говорит? Опорно-двигательный аппарат человека, это самонастраивающаяся организация. Нам тренерам и инструкторам важно научиться использовать заложенные природой способности учеников, а не мешать их проявлению.
О том, что мы глушим эти способности, говорят сроки обучения пяти базовым теннисным ударам-2-3 года.
Вот уже более 15-ти лет я вместе с дочерью  без спешки обучаю этим пяти ударам за 30-40 занятий, т.е. в 10 раз быстрее и это не  волшебство, а только помощь ученикам проявить уже имеющиеся у них способности, которые подарила им природа.

Наши тел. в Алматы: +7 777 270 81 84 и +7 701 723 79 39

 

Поделиться в соц. сетях

Мои наблюдения по обучению теннису
Мои наблюдения по обучению теннису
Мои наблюдения по обучению теннису
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Мои наблюдения по обучению теннису”

Leave a Reply


девять + = 10