Настрой на результат — основа высоких спортивных достижений

Настрой на результат   основа высоких спортивных достижений

В 90-х годах мне повезло получить доступ к диссертационным работам в библиотеке  лучшего физкультурного вуза СССР. Тогда его называли ГЦОЛИФК (ныне, по моему, Российская Академия физической культуры).

От жадности я просматривал всё, что мне было интересно, хотя залез туда  копаться только в области тяжёлой атлетики.

И надо сказать не зря.  Это стало очевидно, когда я напоролся на материал по прыгунам в длину с разбега, выводы из которого использую при решении всех задач и не только в спорте. Он прост- нужно точно знать чего хочешь и все ресурсы мобилизуются для обеспечения именно того, чего хочешь.

Диссертант провёл интересный сравнительный педэксперимент, направленный на определение самого  лучшего настроя, способствующего улучшению  спортивного результата. Спортсмены были распределены на три  группы. Каждая группа использовала свой вариант настроя. Их было три:

  1. Настрой на максимальную скорость разбега;
  2. Настрой на максимальную силу отталкивания;
  3. Настрой на максимально далёкий прыжок.

Самым результативным оказался третий вариант. В то время я не осознавал насколько это важно в работе с тяжелоатлетами, но с годами пришли опыт и понимание того, что настрой на конечный результат является основополагающим. Все остальные мероприятия( СФП, ОФП и техника и психологическая и прочее) являются не более, чем средствами.

Такой подход стал определяющей подсказкой при разработке нового направления в подготовке тяжелоатлетов.

Что является главным в рывке, подъёме на грудь и толчке от груди? Ровный съём на полных ступнях? Мощный и сильный подрыв? Посыл снаряда на максимальную высоту? Своевременный подхват руками?  И т.д.

В тяжёлой атлетике конечная  цель движения- это поймать  штангу в подседе, встать и дождаться сигнала судьи  «Опустить»,  Разве не так?

Много ли штангисты работают специально над совершенствованием ловли штанги в подседе?

Если в рывке и на грудь дело обстоит удовлетворительно, то в толчке от груди этим серьёзно занимаются только китайцы. Но и они заблудились и теперь мечутся.

Что делать? Нужно пересмотреть программы обучения, где процесс обучения и совершенствования  всех техник следует направить в русло  освоения, в первую очередь, навыков ловли штанги в подседе, а потом всех остальных. Такой подход, приведёт к тому, что с приобретением атлетами спортивного стажа механизм ловли станет у них самой уверенной частью техники, а мышцы, участвующие в организации этого процесса будут самыми мощными.

Не останавливаясь в деталях скажу, что дальнейшее увеличение спортивных результатов мировой тяжёлой атлетики и кроссфита пойдёт в этом направлении с анаболиками или без них.

Перестраиваться всегда сложно, но обычно это происходит только тогда, когда петух клюнет. Меня это коснулось в самом начале работы тренером, когда традиционная методика обучения оказалась бессильной и пригодна при индивидуальной тренировке с учеником. Так в 1978 году была придумана новая система обучения, а далее, совершенствования технического мастерства тяжелоатлетов. Они позволили мне решить мне практически все вопросы обучения и совершенствования техники.

Суть  системы представлена на моём сайте.

Мир тяжёлой атлетики консервативен и я хорошо это вижу  считывая информацию из выступлений штангистов на соревнованиях  самого высокого ранга.  Особенно пагубно это отражается в толчке от груди, где техника практически не изменилась. Исключение составляют китайские атлеты, использующие «китайский подсед».  Однако, они не в силах преодолеть главный недостаток — узкий «коридором устойчивости», ограниченный рамками ступней.

В своё время технику супертолчка нашёл Сергей Мелитосян- дядя и тренер  выдающегося атлета Юрика Варданян, но как часто бывает, традиционщики. отодвинули эту «жемчужину» на обочину тяжёлой атлетики, ибо не поняли. А для них то, что не понятно, не может быть рациональным и правильным.

Мы реанимировали её и утверждаем, что можем легко поставить на поток.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Настрой на результат   основа высоких спортивных достижений
Настрой на результат   основа высоких спортивных достижений
Настрой на результат   основа высоких спортивных достижений
You can leave a response, or trackback from your own site.


2 Responses to “Настрой на результат — основа высоких спортивных достижений”

  1. Дима:

    Хотелось бы ваше мнение знать

Leave a Reply


3 − два =