Научиться теннису означает научиться видеть мяч

Все специалисты знают как важно смотреть на мяч и чувствовать его. А как этого добиться от новичков? Наверное, надо очень  много контактировать с мячом пытаясь разглядывать волоски на мяче. Новичкам обычно достаются уже лысые мячи без видимых волосков, но это проблема решаема.

Все специалисты знают о том, что новичок мечтает быстрее выйти на корт и играть. А как это может реально  получиться без умения видеть, разглядывать и чувствовать теннисный мяч? Эта серьёзная проблема решается путём многократного контактирования с мячом. С этой целью можно придумать много разных способов и упражнений, но самое правильное, чтобы это происходило в движениях максимально приближённых к игровым. Причём сразу, с первой минуты занятий.

Все специалисты согласятся, что основным секретом быстрого обучения является количество повторений изучаемых движений и тут не обойтись без специальных устройств, которые позволяют это делать новичку с любым уровнем исходной физической подготовленности. Но тренажёры бывают разные. Известно, что самые лучше такие, которые активизируют поисковую деятельность обучаемых, т.е. заставляют их  самих думать и приспосабливаться, а тренер только вовремя направлять и корректировать. Я придумал такие устройства.

Какого количества ударов по мячу надо сделать, чтобы   новичок мог выйти на корт  и перекидывать мяч через сетку?  Думаю ударов 300-500. На наших устройствах — Удочка и тренировочная стенка Ге это возможно за 20-30 мин. Потому что на удочке и тренировочной стенке за одну минуту реально выполнить 20-30 ударов.

Так, в 1996 году в Алматы на кортах Алматинского  архитектурно-строительной академии была придумана методика  быстрого обучения  основным теннисным ударам: с отскока справа — слева, с лёта справа — слева, подача. Насколько быстро? Новички  бывают разные. Я их делю на очень способных — таких несколько из 100 (они всё схватывают за 10-15 занятий),  средних — их  где-то 90 из 100 ( для них достаточно 30-40 занятий) и «трудных» — их 5-6 из 100. Если способные и средние выходят на корт на первом занятии, то «трудные» это делают через 8-10 занятий. Я многократно наблюдал за «трудными» и видел в их глазах надежду, потому что с каждым ударом на удочке и стенке они приближались к своей мечте- научиться играть в теннис и это всегда происходило.  Сроки их обучения гораздо длиннее-  более 100 занятий.  Много ли это для такой категории новичков? Именно с такими «трудными» я себя чувствовал настоящим волшебником.  Незабываемое чувство, надо сказать.

В моей практике была мамаша, приводившая дочку. Чтобы не было скучно она тоже начала заниматься и  в течение 30 мин набирала до 1000 правильных ударов на удочке.  Другая,  7 летняя девочка за 20 мин. выполнила 723 удара на мягкой тренировочной стенке.

Сегодня, почти через 20 лет специализированной работы с новичками я утверждаю, что сроки обучения теннису напрямую связаны с их умением разглядывать и чувствовать мяч.  Отсюда вытекает второе утверждение- в первую очередь, новичков нужно обучать разглядывать мяч, ибо это тот фундамент, на котором строится весь любительский теннис.  При этом техника выполнения ударов  является  только средством, а не целью.

Для быстрого  овладения техникой любого удара достаточно его повторить 3-5 тыс раз, после которых он выполняется почти автоматически, т.е. без активного контроля. Наши устройства позволяют это сделать за  30-40 занятий. А умение разглядывать волоски мяча во время его подлёта перед каждым ударом достигается волевым усилием, которое нужно  активизировать каждый раз и это действительно сложно.

Можно утверждать, что хороший игрок контролирует мяч, а средний — технику ударов.  Из двух равных  играющих выигрывает тот, кто лучше контролирует мяч.

Внимание

Если Вы уже где-то занимаетесь более 2-3 занятий и не испытываете от этого  радость, то  Вам «ставят» технику и процесс обучения будет долгий.

Если в ходе занятий Вам кажется, что Вы ни на что неспособный увалень, то Вы попали к слабому специалисту, которые в поте лица «ставит» Вам технику, тогда как главное научиться смотреть и разглядывать мяч.

Я ещё раз утверждаю, что получаться должно всё и сразу и убеждаюсь в этом уже 20 лет. Причина, на  самом деле,  не в Вас, а в методике преподавания.

Удачи!!!

 Тел.: 8 777 270 81 84; 8 701 723 7939

E-mail: doknip.kz@gmail.com

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Научиться теннису  означает научиться  видеть мяч
Научиться теннису  означает научиться  видеть мяч
Научиться теннису  означает научиться  видеть мяч
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


восемь × 9 =