Новое в технике толчка от груди

Сегодня для штангистов самой проблемной частью толчка является её вторая часть- толчок от груди.

Она особенно усугубляется, если у исполнителя толчка плохая гибкость в плечевых суставах, как это было у меня. При этом  в рывке руки включались как требуется.

Я знал многих штангистов оказавшихся в аналогичной ситуации и все они, уверен,  сегодня, как и я,  страдают болями в пояснице. А выход был и тогда, но его никто не находил.

Но  однажды я увидел чудака, который толкал от груди не как все. Он брал на грудь как обычно, но толкая от груди  в момент выполнения ножниц менял ширину хвата с толчкового на рывковый. 

Более того, в мужской сборной Казахстана, куда меня время от времени привлекают в качестве консультанта есть очень сильный атлет, который на 100% овладел техникой  толчка от груди с двойным перехватом. Это происходит так. В подъёме на грудь у него нормальная ширина хвата, но в завершающей части вставания из подседа  он слегка подбрасывает штангу и делает первый более широкий перехват сантиметров на 10-15 с каждой стороны. Затем, уже в толчке от груди  он делает ещё один перехват и в конечной  позе фиксации штанги  руки, один к одному, включаются как в рывке. С точки зрения надёжности, на мой взгляд, у него одна из лучших техник толчка от груди.

Сегодня в составе сборной есть несколько очень сильных по физическому потенциалу ребят, но из-за отсутствия должной гибкости в плечевых суставах они сильно не добирают в толчке от груди. У некоторых такое «недобирание» составляет более 20-30 кг. киллограмов.  При этом у них прекрасное рывковое включение. Уверен, что для них чудесным выходом является «перестройка» на толчок, как это делает их товарищ по сборной — Кирил. Такой переход потребует несколько  месяцев, но в этом есть смысл и далёкая прекрасная перспектива, ибо все они хотят быть чемпионами, но с их  допотопным толчком от груди они практически не имеют шансов. Я это говорю, как человек, который при весе 62 кг. брал на грудь 145 кг, но от груди со страданиями только 127 кг. И я понимаю, что переход к толчку с рывковым включением рук был бы прекрасным выходом из положения. Понимание того, что с таким толчком дальнейшей перспективы нет,  стало причиной ухода на тренерскую работу. А поначалу я мечтал о мировых лаврах, как и все сборники.

Я хочу сказать, что сегодня из такой ситуации есть выход и мечта жизни может быть достигнута. Во всяком случае, есть вариант, который можно попробовать, когда все остальные не сработали. Но сделать это нужно вовремя. Умножьте ваше лучшее приседание на 0,7 и получите цифру вашего реального рывка. Ваше лучшее приседание со штангой на груди- это Ваш потенциальный результат Вашего толчка. Время для достижения этих показателей составляет  9- 18 месяцев.

Лично мне ничего не нужно, но это нужно Вам и я готов поучаствовать в деле исполнения Вашей мечты, достигнув которую Вы поймёте, что в жизни есть и более важные задачи, которые нужно решить.

Технология такого перехода на чемпионскую технику толчка от груди мне понятна и она следующая.

1. Нужно освоить технику рывка с виса с подседом в толчковыми ножницы с постепенным уменьшением ширины хвата до оптимального. Для оптимизации ширины разброса ног целесообразно использовать ограничительную площадку. Тут есть некоторые тонкости техники, но они решаются в течение нескольких занятий. Освоение нового движения происходит также за 8-10 занятий. Несколько месяцев необходимы для адаптация связок  в  плечевых суставах, а также мышц туловища удерживающих штангу на груди при более широком хвате и мышц ног работающих в новом режиме укороченных ножниц, как это делал Ю.Варданян.

2. После овладения техникой толчкового рывка, к нему нужно добавить подседы в  толчковых ножницах. Например, как вариант 1+3, т.н. один толчковый рывок + три прыжка в позе толчковых ножниц.  Дело в том, что проблемы в толчке от груди именно в отсутствии комфорта в позе подседа. Именно на эту  позу приходится самая большая нагрузка на самые слабое кинематическое звено — плечевые суставы. Именно поэтому в моих рекомендациях столько внимания уделяется укреплению этого участка, что станет основанием для уверенного входа в позу фиксации штанги в подседе.

3. После овладения техникой прыжков в толчковых  ножницах, следует перейти к толчкам от груди с позы толчковых ножниц, что приведёт:-

а) к ещё большему укреплению мышц туловища в позе со штангой на груди;

б) к более быстрому формированию оптимальных ножниц в которых можно удержать вес с которым атлет может сделать одно приседание со штангой на груди и даже больше;

в) к умению взаимодействовать со штангой в толчке от груди при нехватке высоты подъёма штанги, что и происходит на предельных весах.

4. После овладения техниками толчкового рывка, толчковых подседов и толчка из позы толчковых ножниц, не сложно перейти на толчок от груди из стандартного положения.

Судьба всегда была ко мне благосклонна и в этом случае она сделала так, чтобы я мог проверять мои методические находки на практике. И я это успешно делаю с кроссфитовцами в Алматинском  зале REATORKROSFIT и вижу как это успешно работает. Для меня это как экспериментальная лаборатория. О результатах я буду Вас информировать.

Конечно, в данной статье я не отразил некоторые методические тонкости, связанные с психологией организации движения. Но это уже высший пилотаж мастерства и тренера и спортсмена и относится к навыкам наполнения двигательного  действия энергией определённого желания, но это уже тема  спорта будущего.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Новое в технике толчка от груди
Новое в технике толчка от груди
Новое в технике толчка от груди
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


7 × = двадцать восемь