Обучение технике рывка и толчка за 3 занятия от Николая Ге

рывок

В моей практике бывали случаи, когда я это делал за одно занятие. Это действительно не сложно, если обучая придерживаться определённых правил, о которых в книгах по тяжёлой атлетике ничего не сказано.

Как оказалось, что обучать нужно не движениям, а  определённым граничным позам, выделенных  из соревновательных рывка, подъёма на грудь и толчка от груди. Позы из-за своей статичности запоминаются на порядок быстрее, чем динамика движения. А все упражнения, как оказалось, представляют собой  переходы из одной позы в другую.

            Чтобы обучать технике, надо  понимать из чего она состоит.

В моём понимании, техника подъёма штанги  состоит из следующих вытекающих друг из друга пяти механизмов:

1.«стартовое движение»- это подготовительные действия, направленные на создание условий для выполнения следующего механизма- «прыжка-метания»;

2.«прыжок-метание», -это подготовительные действия, направленные на метание штанги вверх и создание временных условий для выполнения механизма «фиксации-приёма» в подседе;

3.«подхват-отталкивание» — это подготовительные действия, направленные на быстрый уход в позу «фиксации-приёма»в подседе  до того как штанга начнет падать вниз;

4.«фиксация — приём» штанги в подседе, основное результативное действие, направленное на сохранение устойчивого динамического равновесия в подседе и создание условий для выполнения следующего механизма- «вставания из подседа»;

5.«вставание из подседа»  и  ожидание сигнала «ОПУСТИТЬ»

При этом, первый механизм готовит условия для следующего, а второй, третий и четвёртый механизмы настолько взаимосвязаны, что не могут рассматриваться без друг друга. Из такой привязанности между близ расположенными механизмами и должны  составляться все  специально-подготовительные упражнения, как начинающих, так и мастеров.

            Специалисты тяжёлой атлетики слишком много внимания уделяют технике выполнения механизма  прыжка-метания(подрыва, выталкивания) и на мой взгляд, в  этом и состоит их первое заблуждение.

            Второе заблуждение вытекает из первого и заключается в том, какую двигательную задачу,  ставят перед собой спортсмены перед подъёмом предельного отягощения- «поднять штангу выше».

На самом деле, все действия тяжелоатлета выполняются с единственной и главной  целью- успешно зафиксировать штангу в подседе. Отсюда, логично допустить, что весь комплекс специально-подготовительных и развивающих упражнений должен способствовать тому, чтобы фиксировать в подседе всё более тяжёлую штангу.

 

Специально-подготовительные упражнения для развития механизмов фиксации-приёма штанги в подседе и вставания из подседа

 —Первое упражнение, состоит из привязанных к друг другу механизмов «вставания и фиксации»- это пятый механизм( механизм «приём вставание»)

в рывке- это приседания рывковые;

 в подъёме на грудь- это  приседания, штанга на груди ;

в толчке от груди- это полуприседания толчковые.

            —Второе упражнение – подседы, состоят из выполнения привязанных к друг другу механизмов «фиксации — приёма» и вставания».Упражнение выполняется с использованием специального приспособления, которые можно заменить низкими плинтами.

В рывке- это подседы рывковые;

В подъёме штанги на грудь- это подседы, штанга на груди;

В толчке от груди- это пулуподседы толчковые со штангой на выпрямленных вверху руках в ножницах или разножке.

 

Специально-подготовительные упражнения для развития механизмов  «подхвата-отталкивания» — «фиксации-приёма» — «вставания»

В рывке- это рывок силой рук;

В подъёме на грудь- это  на грудь силой рук;

В толчке- это толчок силой рук стоя в ножницах(или в разножке).

 

Специально-подготовительные упражнения для развития механизмов  «прыжка» -«подхвата-отталкивания» -фиксации-приёма-вставания»

В рывке это рывок классический силой рук без выраженного механизма прыжка-метания

В подъёме на грудь, это подъём на грудь силой рук без выраженного механизма  прыжка-метания.

В толчке от груди, это толчок от груди с положения ножницы

 

Во всех упражнениях все действия  нужно подгонять под срабатывание механизма «фиксации- приёма»  без ударного момента при переходе к «приёму», что обеспечивается плотным загребающим движением руками.

Вес снаряда: металлическая палка  5-10 кг, которую можно поднимать  5-10 раз подряд.

Количество подъёмов за тренировку может составлять до 400 раз.

С первых шагов обучения в сознание будущих штангистов следует культивировать понимание, что подъём штанги это жонглирование. состоящее из метания и ловли.   Все остальные действия делаются  с целью  создания удобных возможностей для успешной ловли штанги в подседе.

Большинство предлагаемых упражнений нетрадиционные, но очень эффективные, ибо выполняются на уровне саморегуляции. Например, механизм «прыжка» ( «подрыв») не требует специального обучения- прыжок он и в Африке прыжок.

Самыми сложными и тонкими в технике тяжелоатлетических упражнений  являются механизмы «подхвата» и «приёма». Именно поэтому они требуют особого внимания и развития.

Поделиться в соц. сетях

Обучение технике рывка и толчка за 3 занятия от Николая Ге
Обучение технике рывка и толчка за 3 занятия от Николая Ге
Обучение технике рывка и толчка за 3 занятия от Николая Ге
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Обучение технике рывка и толчка за 3 занятия от Николая Ге”

  1. […] Обучение технике рывка и толчка за 3 занятия Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи, Штанга — новые статьи « Теннис обучение- удары с полулёта Как научиться играть в теннис в 40 лет » You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

Leave a Reply


9 × = семдесят два