О двигательном составе техники рывка и толчка

Когда-то, кто-то начал описывать технику рывка и толчка сначала по фазам, потом по фазам и периодам, но от этого ни сами тренеры и тем более штангисты так ещё и не поняли, что  сами загоняют  себя туда, куда лучше не залезать.

Как в книгах, так и в интернете  специалисты по разному рассказывают из  каких частей состоит рывок и толчок. Даже я специалист со стажем не особенно  их понимаю.

Мне кажется  будет правильным, если всё максимально упростить.

В своей трактовке я уже начал это делать, но практика показала, что можно упростить ещё.

Итак, вначале рассмотрим из чего состоит рывок и подъём штанги на грудь.

Чтобы было понятней сразу нужно выяснить, что является конечной целью этих упражнений?

Ответ: Поймать штангу на выпрямленных вверху руках (в рывке) или на грудь ( в подъёме на грудь) и затем, встать из подседа.

Если вы согласны, что это так, то поехали дальше.

Поймать штангу и в рывке и подъёме на грудь можно как  без ударного момента, так и с ударным. Мы это видим на соревнованиях самого высокого ранга. Это значит. что есть те, кто владеет техникой  безударной ловли штанги, т.е.   механизмом «приёма»  и те, кто не владеет. По народному это технари и  поднимальщики,  имеющие представление о технике.

После «приёма» в подседе, запускается механизм «вставания»   из подседа,  который может выполняться  с отдачей,  или без.

Таким  образом,  нужно  понять, что  все штангисты соревнуются в том, кто на максимальных весах сможет выполнить  механизм  «Приёма» и Вставания» .

Если вы согласны и с этим выводом, поехали дальше.

И в рывке и подъёме на грудь штангу ловить легче, если предварительно запустить механизм «метания» штанги  вверх, и пока она летит есть время для выполнения механизмов «приёма» и  «вставания».  

Есть те, кто в механизме «метания» запускает силовой потенциал силы ног (технари) и те, кто разгибатели  спины(поднимльщики). При этом, технари поднимают в рывке до 62% от максимальных приседаний на плечах, а на грудь берут веса, с которым могут выполнить 3 и более приседаний со штангой на груди, а о поднимальшиках я не хочу говорить.

Однако, для  повышения эффективности запускаемого  механизма «метания» , штангисты выполняют какие-то подготовительные действия  при подъёме штанги от помоста  до колен. Назовём это механизмом «стартового движения«. Кто-то это делает медленно, а кто-то быстро и мощно. Это нормально и каждый готовится к механизму «метания» по удобной ему схеме.

Таким образом, в рывке и подъёме на грудь первым запускается механизм «стартового движения», далее «метания», «приёма» и «вставания». 

В чём смысл перехода на рассмотрение техники  с позиции  вытекающих друг из друга механизмов? Он в том, что  каждый механизм  это конкретное специально-подготовительное упражнение, выделенное из двигательного состава соревновательного.

Например, в рывке : механизм  «стартового движения»  — это тяга до коленей. Типа, хотел вырвать, но поднял до коленей и  передумал; механизм «метания».- это  типа, хотел вырвать с виса от коленей, метнул, но не стал выполнять подсед; механизм «приёма» — это амортизационные подседы со штангой на выпрямленных вверху руках  с  не выраженным прыжком, при котором ноги  при вставании выпрямляются не полностью; механизм «вставания»- это приседания рывковые.

В традиционном понимании техники мои механизмы это «тяга», «подрыв», «подсед» и «вставание». 

Главным новшеством моей трактовки техники заключается в выявлении ещё одного механизма-  «подхват -отталкивание«, который срабатывает внутри механизмов «метания» и «приёма» в рывке, подъёме на грудь и толчке от груди. От него зависит скорость выполнения подседа, а также надёжность срабатывания механизма «приёма». 

Таким образом, я утверждаю, что в  двигательном составе каждого соревновательного рывка, подъёма на грудь и толчка от груди срабатывают следующие пять вытекающих   друг из друга механизмов:

Первый механизм — «Стартовое движение,» как способ создания оптимальных  условий для срабатывания механизма «Метания»,  с привязкой к решению конечной задачи- поймать штангу в подседе;

Второй механизм — «Метание», вытекающий из первого, как способ быстрого освобождения от опоры и посыла снаряда вверх на достаточную высоту для решения конечной задачипоймать штангу в подседе;

Третий механизм — «Подхват -отталкивание», срабатываемый не после, а одновременно со вторымкак  способ зафиксировать снаряд  в подседе  до начала её перемещения вниз после метания,  с активным  контролем за её перемещением,  с привязкой к решению конечной задачи- поймать штангу в подседе;

Четвёртый механизм- » Приём — фиксация» , вытекающий из третьего, как способ избежать ударный момент  в подседе между штангой и кинематическими звеньями тела;

Пятый механизм — «Вставание — фиксация», вытекающий из четвёртого, как способ встать из положения подседа и  выполнения действия «Опустить»

Владение механизмом «подхват-отталкивание» является основой для  качественного выполнения  механизма «приёма» на меньшей ВПШ, а значит на более тяжёлых весах.

Умные тренеры давно знают о существовании механизма «подхват -отталкивание» и поэтому активно используют различные варианты рывковых протяжек в стойку и в сед, а для толчка от груди — швунг жимовой. Такой подход позволяет поднимать в рывке до 62% от максимальных приседаний на плечах и толкать от груди веса, с которыми   могут выполнить со штангой  на груди более 2-х приседаний.

Тем не менее, в указанных упражнениях явно  нарушен принцип динамического соответствия  соревновательными.

Первое несоответствие: Во всех  этих упражнениях штанга поднимается выше, чем в классике:

Второе несоответствие: Во всех этих упражнениях выпрямление рук происходит на фоне полного выпрямления тела спортсмена, тогда как в классике это происходит на фоне активного перемещения массы  тела вниз.

Третье несоответствие: Во всех этих упражнениях на момент завершения движения  скорость выпрямления рук снижается( кроме рывковой протяжки в сед), тогда как  в классике скорость разгибания рук в локтевых суставах увеличивается.

Четвёртое несоответствие: Во всех этих упражнениях время на выпрямление рук в несколько раз длиннее, чем это происходит в классике;

Пятое несоответствие: Если в классике  момент полного выпрямления рук происходит  в подседе,   в этих упражнениях она соответствует позе фиксации штанги перед судейским  сигналом «опустить»

Попробуйте аргументировано  возразить. Сомневаюсь, что таковые найдутся.

Впервые о механизме «подхват-отталкивание» я заявил в 1993 г.,  а затем в монографии 1999 г. «Техническая подготовка тяжелоатлетов» и совместной книге «Тяжёлая атлетика», которую с моим учеником Тютебаевым Б.Х мы издали в 2010 г. . С ноября 2011 года на этом сайте я пытаюсь рассказать специалистам тяжёлой атлетики о том, что есть более продвинутая методика подготовки. Во всех изданиях я говорю о упражнениях для срабатывания механизма «Подхват-отталкивание«, а в последнее время даже показываю видео.

В рывке и подъёме на грудь это варианты подъёмов на грудь силой рук в сед. В толчке от груди это жимы толчковые в избранной позе подседа и толчки от груди стоя в ножницах.

Все рекомендуемые упражнения содержат в себе механизмы соревновательных. Имеющиеся же отклонения не облегчают, а усложняют выполнение главное задачи- поймать штангу в подседе, и тем самым готовят исполнителя к условиям, которые возникнут на рекордных  для него весах.

Если говорить о эффективности перехода на новые рельсы подготовки в цифрах, то нижний порог  реализации силы ног в рывке  составляет 70% , а для талантливых ( это те у кого очко не играет) до 75-78%. В толчке от груди, при полном освоении рекомендуемых упражнений, главной проблемой будет  взять штангу на грудь и встать (только для тех у кого очко не играет).

Возможные вопросы, которые могут задать практики:

1.Сколько нужно времени для внедрения и получения обещаемой реализации?

— Мой ответ от 9 до 18 месяцев;

2. Какие доказательства, кто применяет и  какие результаты?

— Мой ответ:

-доказательства были получены в  эксперименте, на основе которой мой ученик  г. Тютебаев Б. Х. защитил дисс. на соискание уч. степени канд. пед наук в 2006 г в Алматы.

-В настоящее время основные положения моей концепции используются в подготовке команды Ильи Ильина, где старшим тренером является Ержас Болтаев.

  • Со слов  Ержаса Болтаева  в успехе Зайчикова, Утешова и Кыдырбаева на  Чемпионате Мира в Хьюстоне,  есть и моя доля участия. Теперь рывок силой рук в подготовке команды Ильина считается ключевым рывковым упражнением.

Я безусловно рад тому, что система работает на таком высоком уровне, но мне это было ясно уже в 80-х, когда из 13 моих учеников  пять могли вырывать веса, с которыми не могли встать из подседа. И для них же, толчок от груди был самым лёгким упражнением.

Как очень амбициозный человек, я мечтаю, чтобы мир  любителей вида спорта, которому я отдал почти 50 лет   перешёл из имиджа поднимальщиков  тяжёлых штанг, в имидж силовых жонглёров с тяжёлыми штангами, и чтобы это было красиво, как это делал мой кумир Ю.Варданян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

О двигательном составе техники рывка и толчка
О двигательном составе техники рывка и толчка
О двигательном составе техники рывка и толчка
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


два + = 7