О механизме ловли штанги в толчке

Прошедшая Олимпиада в Рио для тяжелоатлетов показала, что кто хорошо толкает от груди, тот выигрывает.

Анализируя используемые толчковые упражнения можно заметить, что в их числе отсутствуют упражнения направленные на специальную отработку механизма ловли штанги в избранном способе подседа.

Может ли получаться хорошо то, что целенаправленно и локально не  тренируется? Конечно нет. Естественно, что механизм «приёма-ловли» в толчке от груди  стал явно самым  самым слабым звеном. В конечном итоге, соревнуются не в подъёме на грудь и не в  высоте поднимания штанги, а  в том, кто поймает над головой  более тяжёлый снаряд. И странно, что до сих пор тренеры используют указание — «выше!», «мощнее!», «ногами!», тогда как все эти действия являются средствами, а не целью. Они лишь предпосылки для решения главной задачи- ПОЙМАТЬ ШТАНГУ В ПОДСЕДЕ. Обычно хватает высоты, и мощи ног (раз он взял на грудь и встал), а не фиксируется снаряд по причине не отработанности механизма приёма-ловли. Это выражается в том, что в момент фиксации  возникает ударный момент между падающей вниз штангой и биомеханическими звеньями атлета., связанный с недостатками в технике исполнения, а также тем, что спортсмен не владеет  умением ставить перед собой правильные двигательные задачи, которые, к сожалению, тоже требуют  специального тренинга, что, по сути, и есть, так называемая  психологическая подготовка.

Кто из специалистов знает упражнения специально предназначенные для ловли штанги в толчковом подседе? Обычно его отрабатывают фрагментарно в составе других   упражнений (швунги с подседами и классические толчки и другие варианты), но упражнений  для формирования специальных навыков и качеств для ловли штанги в  подседе в литературе я не встречал. А почему? Ведь логика использования таких упражнений для совершенствования рывка и подъёма на грудь подсказывает, что они нужны и для толчка от груди. НО и в этих известных упражнениях специалисты не пошли дальше приседаний (оверхеды рывковые и фронтальные приседания со штангой на груди).

В настоящем ВИДЕО толчковых подседов представлен комплекс специальных упражнений для решения рассматриваемой проблемы применительно для всех существующих  ныне способов толчковых подседов ( Швунг, китайский, варданяновский способы подседов). Классический  вариант толчкового подседа ножницами, при котором назад отставляемая нога выпрямлена в коленном суставе не рассматривается, в силу того, что при такой расстановке ног не возможно осуществлять механизм ловли, свидетельствует о нецелесообразности использования такого варианта подседа.

 

 

Поделиться в соц. сетях

О механизме ловли штанги в толчке
О механизме ловли штанги в толчке
О механизме ловли штанги в толчке
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


два × 2 =