Полезные устройства для обучения теннису

Все устройства для обучения теннису условно можно разделить на несколько типов:

Первый- устройства для обучения технике ударов( стенки, устройства с колёсиками и мячами, подвесные мячи;

Второй — устройства для развития физических качеств ( приспособления и тренажёры).

Остановлюсь на устройствах для обучения технике теннисных ударов. Их немало, но, как показывает практика, тренеры их не особо жалуют. Они чаще всего пользуются возможностью накидывать мячи руками или ракеткой и это даёт хорошие результаты. Недостатком такого подхода является в том, что наибольший эффект имеет место быть при индивидуальных  занятиях. В групповых- по 4-6 человек эффективность обучения падает в разы. И тут очень полезными могут стать специальные обучающие устройства.

На теннисных кортах обычно используется жёсткая стенка( деревянные, или бетонные). В литературе я видел другие варианты стенок(с подвижными боковыми крыльями; с изменением угла наклона; стенка — сетка; ребристая стенка; стенка из многоугольников; поролоновая стенка), но только на страницах книг и журналов. На одном из кортов мне встретилась стенка-сетка размером 2 на 3 метра, типа батуд,  установленного вертикально.

Но почему же тренеры пренебрегают обучающими устройствами? На мой взгляд, главной причиной является их низкая обучающая эффективность. Например, самой распространённым устройство м является жёсткая стенка. Все кто пробовал учиться на ней согласятся со мной, как сложно новичкам «оседлать» её. Причина- быстрый отскок, и как следствие, отсутствие времени на всё, чт нужно сделать.

Понимая это, я изначально задался целью придумать устройства, которые бы предоставили ученикам-новичкам два главных условия, без которых процесс обучения превращается в муку и даже оскорбление( чувствуешь себя ущербным и тупым), хотя это на 100% не так. В том, что ученики не могут справиться с заданиями  тренеров, виновата методика обучения.

Так вот, первым таким условием является время, которое необходимо для подготовки и выполнения удара. Оно равно длительности времени полёта мяча от ракетки соперника до момента  удара вторым игроком. В щадящем режиме это 2-3 сек. Это значит, что нужно было создать тренажёр, где удары по мячу можно выполнять с интервалом 2-3 сек.

Второе необходимое  условие для быстрого запоминания любого движения, это его повторяемость( повторение мать учения). Это значит, нужно было создать тренажёр, который обеспечивают возможность повторять одно и то же движение многократно с интервалом 2-3 сек.

Полезные устройства для обучения теннису

Это касается свойств самих устройств. Но только их наличие, ещё не гарантия того, что овладение требуемыми движениями произойдёт само собой.

Важно знать, что при  построении любого движения новички лучше всего контролируют не динамику движения, а отдельные граничные позы, которые можно освоить в статике. Это значит, что при обучении определённому удару, вначале,  нужно освоить начальную(например, поза замаха) и конечную( например, когда ракетка за спиной при ударе справа) позы. Если для перехода из начальной позы в конечную по ходу будет находится мяч, по которому нужно будет ударить, то новички не задумываясь всё сделают, как надо и внешне это будет выглядеть, как технически грамотный удар. Далее, этот переход можно выполнять многократно и таким образом, любой удар осваивается за несколько занятий. Детали техники и ощущения приходят и осваиваются на подсознательном уровне уже на этапе совершенствования ( после 3-5 тыс. повторений- 30-40 занятий).

Мне удалось придумать такие устройства. Это удочка Ге и тренировочная стенка Ге, которые со своей дочерью я использую при работе с новичками уже более 17 лет.

Полезные устройства для обучения теннису

Все хотят научиться быстро и мы удовлетворяем их желание иногда за несколько занятий. Вы можете не поверить, но нельзя в этом деле быть мошенником, работая на одном и том же месте. О том, как мы это делаем можно увидеть на моих видеоуроках

 

 

Поделиться в соц. сетях

Полезные устройства для обучения теннису
Полезные устройства для обучения теннису
Полезные устройства для обучения теннису
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Полезные устройства для обучения теннису”

  1. […] Полезные устройства для теннисистов Поделиться в соц. сетях Posted in Перечень теннисных статей от Николая Ге « Как научиться играть в теннис в 40 лет Теннис обучение: Что мешает начать учиться теннису? » You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

Leave a Reply


+ 4 = девять