Приседания со штангой на груди

Приседания со штангой на груди являются выделенным фрагментом техники подъёма штанги на грудь и поэтому должны занимать ведущее место в тренировке штангистов.

Все знают, что приседания со штангой за головой значительно проще. Причина в том, что в этом случае проекция штанги  проходит через общий центр тяжести, а когда штанга на груди, между ней и  общим центром тяжести образуется плечо(пространство), которое пытается «сломать» жёсткость системы.

Приседания со штангой на груди развивают не только силу ног, но и статическую силу мышц удерживающих штангу на груди, что очень важно не только для вставания, но и при выполнении толчка от груди.

Техника выполнения приседаний со штангой на груди должна быть привязана к технике толчка штанги от груди. В процессе вставания  локти следует поднять выше, что способствует уменьшению длины плеча между центрами тяжести штанги и атлета. В завершающей части вставания важно слегка подбросить штангу с тем, чтобы подготовить положение рук для выполнения толчка от груди- развернуть грудь «колесом» путем сведения лопаток, локти  развести в стороны, а основаниями ладоней упираться в гриф. Такое положение рук способствует быстрому их включению в отталкивание от штанги  одновременно с механизмом метания штанги ногами вверх в толчке.

Таким образом приседания со штангой на груди следует рассматривать как специально-подготовительное упражнение на технику, а не как развивающее.

Тренеры много внимания уделяют развитию самых крупных и важных штангистких мышц ног и спины. Выполнение тяг с лямками и приседаний со штангой за головой приводит к выключению из работы более мелких мышц, без  которых реальные соревновательные движения не выполняются. Постепенно, отставание этих мышц становится более выраженным и пагубным для спортивных результатов.

Не пренебрегайте одним из важнейших законов спортивной биомеханики: «Самая сильная мышца срабатывает настолько, насколько ей это позволит самая слабая мышца, которая также принимает участие в  организации определённого движения.»

Проверьте силу этого закона выполнив рывок мокрыми намыленными руками. Хорошо, если удастся  одолеть70% от своего лучшего результата.

Придерживаясь моей рекомендации и упражнений реализация  может достигнуть, соответственно до 80% и 90% в толчке от максимального результата в приседаниях со штангой за головой.

Приседания со штангой за головой используйте как общепринятое тестовое упражнение

Поделиться в соц. сетях

Приседания со штангой на груди
Приседания со штангой на груди
Приседания со штангой на груди
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Приседания со штангой на груди”

Leave a Reply


× шесть = 48