Самое ценное качество теннисистов

44

Наблюдая за мастерами, сложно  выделить какое-то отдельное самое важное качество, позволяющее им показывать порой фантастическую игру. Особенно удивляет их способность внимательно следить за мячом, куда  бы и с какой скоростью он не летел. Проследите за глазами игрока в момент его удара ракеткой по мячу, и вы научитесь отличать мастера от чайника. Как этому научиться быстро и надолго?

Нет сомнений в том, что начинающего  теннисиста, прежде всего,  нужно научить смотреть на мяч. Решению этой задачи не должны мешать такие второстепенные дела, как техника выполнения ударов, работа ног и другие заморочки, без которых не обойтись в игре, но  все они приобретают  ценность только в том случае, если сохраняется фокусированный контроль  за мячом.  Успех сопутствует только тому, чьё внимание  всегда привязано к мячу, что позволяет ему быть свободным в выборе игровых  решений и импровизаций.

Вторым, по значимости качеством, является характер игрока и вытекающий из него боевой дух игрока, но об этом новичкам пока рано думать.

В этой статье я намерено заостряю внимание на том, что, если вы хотите научиться играть в теннис, прежде научитесь смотреть на мяч во всех упражнениях, которые вы выполняете. При традиционном обучении эту задачу решают через различные варианты  жонглирования с мячом без ракетки и с ракеткой.

В нашем случае, новички с самого начала  выполняют удары по мячу ракеткой, примерно так, как он это будет делать в самой игре. При этом за первые 20-25 минут они способны выполнить  до 500 ударов на технику. Такое количество ударов ученики выполняют, как  при индивидуальных, так  и при групповых занятиях. Это стало возможным, когда я придумал два специальных устройства- «Удочка Ге»  и «Тренировочная стенка Ге» ( Ге это моя фамилия). 

Я никогда  не «ставлю» новичкам технику на корте, по той причине, что давая какие-либо указания по коррекции движения  внимание ученика отвлекается от мяча, а значит, движение выполняется в отрыве от него, что не допустимо. В тоже время сплошь и рядом тренеры месяцами учат на корте как поставить ногу, как замахиваться и разгонять ракетку и пр.пр.. Когда это происходит слишком долго, то у учеников может сложиться впечатление, что  смысл тенниса не в самой игре, где мяч и царь и бог, а в технике. Тогда как техника и физические качества это всего лишь средства для организации игры, но не цель.

Возьму на себя смелость  утверждать, что техника и физическая кондиция дело наживное. Самое сложное развивать  у учеников способность удерживать  концентрацию  внимания на мяче. Можно сказать так, что независимо от возраста в теннис сможет играть любой человек, который научится неотрывно следить за мячом где бы и как бы он не перемещался в пространстве. И поэтому в теннис играют даже инвалиды-колясочники.

Мой тел. в Алматы: 8 777 270 81 84;  8 701 723 7939

 

Поделиться в соц. сетях

Самое ценное качество теннисистов
Самое ценное качество теннисистов
Самое ценное качество теннисистов
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Самое ценное качество теннисистов”

  1. […] Самое ценное  качество теннисистов Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи « Как научиться играть в теннис в 40 лет You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

Leave a Reply


− два = 2