Проблемы обучения в теннисе

Проблемы-тенниса

У меня уже был научный и практический опыт по разработке ускоренной  методики обучения технике в штанге. 

 

Сегодня мировая тяжёлая атлетика развивается в обнимку с фармакологией и криминалом, а мне это не интересно

 

Причём тут теннис? А разве в теннисе не важно обучать технике базовых ударов быстро и хорошо?

Будущие профессионалы начинают заниматься  с 6-8 лет, и реально, чтобы  к 9-10 годам  они умели делать всё. Сложнее научить их вести творческую игру, наполненную логикой и эмоциями, без которых настоящая теннис превращается в рутинный безрадостный труд.

Являясь автором новой технологии обучения технике в тяжёлой атлетике я обнаружил, что и в теннисе эта проблема находится в плачевном состоянии. Для того, чтобы быть конкурентным  я разработал свою ускоренную методику обучения базовым теннисным ударам.

Вот уже 15 лет мы с дочерью занимаемся этим благородным делом и считаем, что пришло время рассказать об этом.

Основные проблемы обучения технике в теннисе  следующие:

1. Слишком  длинные сроки обучения (до двух-трёх лет);  

2.Солидный перечень ошибок, которые считаются характерными для новичков.

-В разработанной нами методике сроки обучения  базовым теннисным ударам сократилось до 30-60 занятий , длительностью по 60 минут.

-Выявилось, что самое сложное для новичков- это научиться  смотреть на мяч.

-Ошибки, которые считаются  характерными для новичков,  в нашем случае, или не проявлялись вообще, или легко корректировались.

-В нашей методике обучения обязательно используются два авторских изобретения: «Удочка Ге» и «Тренировочная стенка Ге». Они позволяют новичку в одном занятии выполнить до 1000 ударов на технику даже при групповых  занятий( более 10 учеников одновременно).

 

Таким образом, проблемы, о которых пишут и говорят специалисты тенниса, скорее всего связаны с несовершенством методов обучения.

На мой взгляд, они  связаны со следующими заблуждениями:

Первое заблуждение, — что новыми движениями нужно овладевать через их понимание и осознание, тогда как это делается через подражание, и мышечную память;

Второе заблуждение, — что технику ударов нужно обучать на корте, тогда как на корте  всегда нужно тренироваться смотреть на мяч и попадать на противоположную сторону площадки. Игнорируя этот принцип, игрок уподобляется автомобилисту, потерявшему контроль за дорогой.

Третье заблуждение, — что новички  способны смотреть на мяч и, одновременно,  контролировать технику работы ног, замаха и т. д., тогда как это невозможно в силу особенностей  физиологии функционирования нервной системы человека.

Все техники теннисных ударов по мячу следует строить вне корта в специально созданных условиях, позволяющих сформировать все нужные автоматизмы максимум за 2-3 года, а базовые,- за 30-40 уроков.

Все  техники  ударов, наработанные вне корта, постепенно будут реализовываться на корте  с учётом необходимости попадать мячом на площадку.

Четвёртое заблуждение,— что существуют какие-то характерные для новичков ошибки, тогда как все они объясняются только  их временной неловкостью, и связаны с отсутствием у них наработанных специфических навыков, которые, при грамотно организованных занятиях, быстро приобретаются.

Пятое заблуждение,- что форхенду нужно обучать одноручной хваткой, а бэкхенду двумя, тогда как с обеих сторон, методически правильнее,  использовать двуручную хватку(особенно дети и женщины), где в форхенде ведущей является правая рука, а в бэкхенде- левая. В этом случае, все удары совершаются  поворотом туловища.

Практика показывает  что переход на одноручный форхенд происходит за несколько занятий.

Видимо есть и другие заблуждения, но о них позднее.

 

Мой тел. в Алматы: 8 777 270 81 84

 

Поделиться в соц. сетях

Проблемы обучения в теннисе
Проблемы обучения в теннисе
Проблемы обучения в теннисе
You can leave a response, or trackback from your own site.


3 Responses to “Проблемы обучения в теннисе”

  1. […] Проблемы обучения в теннисе Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи « Как научиться играть в теннис в 40 лет You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. Visitor recommendations…

    […]one of our visitors recently recommended the following website[…]……

Leave a Reply


пять × = 30