Размышления профи о технике тяжелоатлетических упражнений

фото Николая Ге

Размышления профи о технике тяжелоатлетических упражнений

Интересуюсь и занимаюсь вопросами техники более 40-а лет и заметил, что её описанием часто  занимаются специалисты, которые спортивные движения человека рассматривают в лучшем случае, как роботов, а в худшем — строительными  механизмами и конструкциями.

Мне понятны техники во многих видах спорта и читая специальную литературу  я заметил, как некоторые заблуждения специалистов в одних видах спорта, «тиражировались» в других, где  им казалось, имеют место аналогичные двигательные действия.

Так, при описании техники в  тяжёлой атлетике  заимствование взято из описания легкоатлетических прыжков, и это  нормально, но было бы лучше, если бы в качестве модели была взята техника  движений силовых акробатов двоек.  Организация взаимодействий между партнёрами и штангистом со снарядом гораздо ближе, чем  с  прыжками.

Как следствие такого заблуждения, до сегодняшнего дня  специалисты ещё не приступили к серьёзным исследованиям  взаимодействий атлета со снарядом, выполняемых для  увеличения скорости перемещения  массы тела вниз под снаряд  и избегания ударного момента  между штангой и кинематическими звеньями атлета в подседе.

К наиболее объективному описанию техники наиболее близко подошёл  мой учитель А.А.Лукашев, и на тот момент (1972 г.) это было прорывом, но уже тогда мне было понятно, что говорить нужно не о фазах и периодах, а о механизмах взаимодействий между опорой, атлетом и снарядом, о которых я в соавторстве с А.С. Медведевым написал в специальной методической разработке: Техника тяжелоатлетических упражнений(1993), где впервые рассматривался механизм «подхвата-отталкивания» от снаряда, направленный на увеличение скорости выполнения подседа и создание условий для избегания ударного момента в подседе. Но, спецам понятно, что это была моя авторская позиция.  С того времени прошло  более 20 -и лет, и я не заметил, чтобы кто-нибудь из исследователей  отразил в своей работе механизм, который безусловно присутствует в технике штангистов — технарей.

К сожалению, мало кто заметил, что в 2006 г. в Алматы была защищена диссертация моего ученика Тютебаева Б.Х. : «Методика технической подготовки тяжелоатлетов нетрадиционными специальными упражнениями». В ней было показано, что использование специальных упражнений, направленных на целенаправленную отработку механизма «подхвата — отталкивания», позволяет увеличить реализацию физического потенциала на 10-12%. Например, при предельных  приседаниях со штангой на плечах 200 кг большинство  штангистов способны показать в рывке  и толчке  соответственно 120  и 160, тогда как  при использовании разработанной методики при такой же силе ног реально поднимать, соответственно в рывке  140-145 и толчке- любой вес, с которым атлет выполнит одно приседание со штангой на груди. Это не «лапша», которая присутствует во многих диссертациях, целью которых является  хапнуть учёную степень. Мы это сделали из любви к штанге и наша совесть чиста перед делом, которое любим.

О том, что это реально мне давно понятно, ибо я сам приседал 200 и рвал всего 107, 5, а некоторые мои  соперники в моей весовой категории  вырывали столько же, и даже больше, приседая всего  160-180.

С большим опозданием я понял, что мои слабоногие соперники компенсировали  этот недостаток умением залезать под снаряд  за счёт  владения  механизмом «подхвата-отталкивания», который у них  сформировался стихийно. Как оказалось, для его срабатывания необходимы  сильные и цепкие  мышцы запястья. Наиболее хорошо они развиты у бывших гимнастов, благодаря  упражнениям на перекладине, брусьях,  кольцах и коне с ручками.  Подумайте над этим. В моей тренерской практике я добился у своих учеников  реализации силы ног в рывке 70-75%, а  в толчке любой вес, который  они брали на грудь. Я отвечаю за каждое слово, которое излагаю и от всего сердца желаю, чтобы эта технология стала полезной для таких же фанатов штанги, каким был я.

Моё пожелание штангистам и тренерам-коллегам, обратите внимание на механизм «подхвата-отталкивания», который в силу разных причин пока не занял достойное место в их подготовке. А я  всегда готов оказать помощь тем, кто увидит в этом резон.

Удачи всем любителям железа!!!

Поделиться в соц. сетях

Размышления профи о технике тяжелоатлетических упражнений
Размышления профи о технике тяжелоатлетических упражнений
Размышления профи о технике тяжелоатлетических упражнений
You can leave a response, or trackback from your own site.


4 Responses to “Размышления профи о технике тяжелоатлетических упражнений”

  1. Владимиp:

    Где можно найти диссертацию Тютебаева Б.Х.?

    • admin:

      Я спрошу у Тютебаева Б.Х. Если у него есть электронная версия, я размещу его на сайте. Защита состоялась в 2006 г в Казахской академии туризма и спорта и я на ней присутствовал, как идейный вдохновитель направления темы, которой занимаюсь с 1978 г.

    • admin:

      Она находится в фонде библиотеки Казахской академии туризма и спорта

  2. Владимиp:

    Спасибо большое!!! Буду ждать

Leave a Reply


восемь × 6 =