Революция в обучении движениям

Революция в обучении движениям

Толчком к нижеизложенному  стало расхожее выражение: «Всё новое, это давно забытое старое». Это главный девиз консерваторов. По мне правильнее считать, что: «Мир не стоит на месте, и всё течёт и изменяется». Конечно, существуют какие-то незыблемые законы  природы и вселенной, ибо не зависят от умозаключений  человеческих, которые  уж,  очень  часто ошибаются.

Вот уже почти 40 лет, с разной степенью творческой  активности  я занимаюсь вопросами обучения движениям в спорте. В начале, все  ответы на возникающие вопросы я искал в специальных книгах и журнальных статьях. Как и большинству смертных, мне казалось, что именно в них размещены все правильные ответы и разъяснения.

Работая в ВУЗе, где  обучал движениям в таких разных видах спорта, как тяжёлая атлетика(мужчины, женщины), н.теннис, б.теннис, волейбол, баскетбол, л.атлетика (все виды программы ГТО), плавание и т.д. хорошо понимал, что без специальных знаний далеко не уедешь, и по этой причине я хорошо проштудировал практически всю русскоязычную литературу по теме. 

Благодаря тому, что всегда имел возможность проверить все рекомендуемые методические выкладки  на практике, очень часто выявлялось, что они не подтверждались.

Неоднократно убедившись в том, что большинство рекомендаций  из учебников  на практике не работают, я решил «замахнуться» на  авторитет ученых,  и придумать свою методику обучения. Вначале это было сделано в тяжёлой атлетике, где я научился  обучать  трём соревновательным упражнениям   за 12 занятий( 1 месяц) вместо сроков от 6 месяцев до 2-х лет и получил учёную степень в Москве. Затем, такой же подход я использовал уже  на себе в настольном теннисе и через 2 месяца овладел разнообразной техникой этой игры. А когда появилась необходимость заработать деньги, такой же эффективных подход я применил в большом теннисе, где услуги в ряду наиболее дорогих.

Всё очень просто и логично. Для того, чтобы  овладеть новым движением, его нужно много раз повторять. При этом не стоит много объяснять — лучше несколько раз показать  и создать условия для многократного повторения. Если упражнение сложное, то нужно придумать подводящие упражнения, которые помогут освоить любой удар  в рамках одного занятия.

С самого начала я знал, что в большом теннисе я буду использовать принцип «Удочки», когда мяч висит на капроновом шпагате, что даёт возможность повторять одно и тоже движение от 20-ти до 40 раз в минуту.

Если раньше, я утверждал, что могу научить за 3 месяца или за 40 занятий, то в настоящее время берусь это делать за 10 занятий. Безусловно, уровень игры, о котором я говорю, далеко не профессиональный. Надо понимать, что, 9 из 10 новичков, хотят поиграть на корте на первом занятии и эте желание выполняется.  Причём, в моей методике, всё теннисные базовые удары осваиваются  новичками всего за 10 занятий, без форсирования и отрицательных эмоций. Я это делаю в Алматы уже 18 лет.

И последний плюс методики в том, что —  1. все вопросы построения техники ударов  решаются на специальных устройствах вне корта; 2. ни одного  методического указания на корте, кроме одного — смотреть на мяч; 3. создание рабочей атмосферы  для  позитивных эмоций до, в ходе и после занятия.

 

Тел.: 8 777 270 8184 или 8 701 723 7939

Поделиться в соц. сетях

Революция в обучении движениям
Революция в обучении движениям
Революция в обучении движениям
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


+ девять = 18