Рывковые упражнения из-за головы вредны.

Попробую перечислить варианты выполнения рывковых упражнений, когда штанга поднимается на вытянутые вверх руки из-за головы.

1. Жим из-за головы рывковым хватом стоя, сидя на скамейке, в позе подседа и др.;

2. Толчки из-за головы рывковым хватом в стойку, с пролуподседом, с глубоким подседом и др.

В данной статье я попробую аргументировать из вредность.

Если эти упражнения пропустить через призму совпадения по  пяти признаков( двигательная задача, последовательность работающих мышц, ВПШ, время на выполнение подседа, картинка позы в подседе) , наличие которых  характеризуют классику, то  будет видно следующее:

Для жима из-за головы:

В рывке классическом мышцы верхнего плечевого пояса и рук включаются в следующей последовательности: 1. Трапецевидные — 2. Передние пучки дельтовидных — 3.  мышцы предплечья —  4.трёхглавые мышцы плеча.  При этом кинематические звенья рук перемещаются  снизу вверх впереди туловища в режиме вкручивания вокруг плечевого сустава, а мышцы предплечья  активно взаимодействуют со снарядом   с помоста до момента фиксации штанги в подседе.

При выполнении всех жимовых  рывковых упражнений из-за головы включаются следующие мышцы верхнего плечевого пояса и рук; 1. Средние пучки дельтовидных — 2. трёхглавые мышцы плеча. При этом, кинематические звенья рук перемещаются  в режиме вертикального  перемещения вверх за головой, а ладони рук упираются в гриф снизу вверх, как в толчке. 

Из описания видно, что, в рывке классическом активно задействованы четыре опредёлённые мышцы, а в жимах рывковых из-за головы два, К тому же их работа выполняется вне рамок рывковой траектории перемещения штанги в рывке.

Для толчка из-за головы рывковым хватом

Разница с соревновательным рывком та же, что и при рассмотрении жима из-за головы. Плюс несовпадение по высоте подъёма штанги. Плюс по времени на выполнение подседа.

В целом, это совсем не рывковое, а толчковое упражнение. Китайские атлеты практикуют именно такой  и толчок, только от груди.

Для результативности рывка целесообразно использовать  разные варианты выполнения рывка силой рук,  которых можно прочитать на сайте. 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Рывковые упражнения из за головы вредны.
Рывковые упражнения из за головы вредны.
Рывковые упражнения из за головы вредны.
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


+ 8 = шестнадцать