Самый короткий путь к рекордам

Специалисты знают, что проявления силы бывают абсолютными и относительными, скоростными и  медленными, статической и взрывной, преодолевающей и уступающей и т.д. . Можно много придумать названий проявления силы.

В спортивной тренировке, используют много разных способов развития силы и тут большинство опираются на интуицию и логику — типа маслом кашу не испортишь.

В занятиях  штангой новички больше применяют повторный метод, т.е. многоразовые подходы на лёгких и средних весах. Разрядники, работают на лёгких, но больше на средних и иногда заходят  на околопредельные веса. И это понятно. А как должна строиться тренировка мастеров штанги? Ближе всех к этому вопросу подошла болгарская система подготовки, но её уязвимой стороной является высокая травмоопасность. Её рациональное зерно в  том, что в ней предусмотрено большое количество подъёмов на околопредельных и предельных весах. В тоже время, большие объёмы работы в таком режиме приводят к быстрому износу физического ресурса организма и получению травм. По болгарской системе  успехов добиваются те, кто, так сказать, не сломался и выжил. Есть ли альтернатива? Предполагается, что  она позволит удержать высокий уровень физической кондиции штангистов в течении нескольких олимпийских циклов.

Идея основана на том, что человеческий организм имеет свойство утомляться. В ответ на наступившее утомление  в организме начинают происходить определённые   приспособительные процессы . Например, работа на лёгких и средних весах, т. е.  до 80%  в повторном режиме, приводит к  увеличению общей, скоростной, или специально скоростно-силовой  выносливости. Если работа на лёгких и  средних весах используется  как способ специальной разминки, то это нормально.  У мастеров, эффективность тренировки связан с вопросами когда и сколько нужно делать подъёмов на веса 90% и более.

Скажу сразу, что это в каждом случае индивидуально и зависит от текущего состояния спортсмена.

В качестве аргумента хочу привести пример из лёгкой атлетики. Сколько раз  можно пробежать  дистанцию 100 м с предельной скоростью . Дважды, трижды, четырежды и т.д. ?Думаю, только один раз. Иначе, это ложный максимум. При этом, двигателем прогресса является именно один повторный максимум. Он приводит к разрушению мышечной структуры, после восстановления которой можно ожидать положительную динамику. Остальные попытки, не пустая трата времени, а работа на износ. Вывод, в тренировке нужно стремиться к одному максимуму, а далее работать над развитием слабых звеньев.

В штанге вопрос сколько, т. е. на каких весах и сколько подъёмов принципиально важен.  Начиная с 90% нужно делать не более одного подъёма, а прибавление веса должно быть такое, которое не вызывает  сомнений в том, что подход будет удачным. Как только  появляется сомнение, упражнение заканчивается. Проходка до конца делается только в «охотку».

Это не означает, что нужно отказаться от подъёмов с большими повторениями. Они  практически всегда присутствуют на весах до 50%. Именно на них прорабатываются мелкие и самые слабые звенья опорно двигательного аппарата. Далее, на средних весах (75-85%%) происходит наработка основная работа на технику, в ходе которых развиваются основные скоростно-силовые качества.

В принципе, каждая тренировка это проходка, но без куража, и поэтому  бывают дни, когда относительный максимум составляет 70-80%, а иногда, все 100% и желание пойти дальше и это нормально.

Тренеру нужно вести учёт и наблюдения с тем, чтобы выявить какую-то закономерность, ритмичность или цикличность наступления моментов желания сделать проходку.

Особый вопрос это работа над устранением слабых звеньев в текущей  физической и технической кондиции спортсмена. Над ними нужно работать на всех этапах подготовки и  прекращать за  2 недели до важного старта. Не стоит бояться того, что это повлияет на спортивный результат. Наоборот, этот момент нужно рассматривать как возможность быстрее достигнуть более эффективной реализации накопленного специального  физического потенциала.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Самый короткий путь к рекордам
Самый короткий путь к рекордам
Самый короткий путь к рекордам
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


5 − = три