Секреты подъёма штанги

Все предметы брошенные вверх падают вниз по закону гравитации. При этом, их падение происходит с одинаковым ускорением и тут человек бессилен что-либо изменить. И штанга не исключение. А как обстоит дело со скоростью ухода атлета под снаряд при выполнении подседа? Тут есть три  варианта:

Первый вариант —  поднимать штангу  как можно выше и тогда есть больше времени, чтобы зафиксировать штангу.  Так выполняются рывки и подъёмы на грудь с полуподседом, а от груди- швунг толчковый. Мои лучшие результаты в этих упражнениях были, соответственно, 90 кг ( в рывке), 120 кг (на гр.) и 110 кг ( швунг толчковый)

Второй вариант —  такой же, как и первый, но штанга фиксируется на максимальной глубине подседа на выпрямленных руках в рывке, на груди, или на выпрямленных руках в толчке от груди. Таким способом мне удавалось показывать, соответственно, 107,5 кг ( +17,5 кг в рывке), 140 кг (+ 20 кг. на гр.) и 127,5 кг ( +17,5 кг. в толчке от груди)

Переключившись на тренерскую работу, со временем я понял, что есть ещё и третий вариант подъёма штанги, который остался без серьёзного  внимания специалистов.  Он выполняется  также как и второй, но акцент внимания переключается на увеличение скорости выполнения подседа, который осуществляется за счёт активного включения  механизма подхвата-отталкивания руками  от снаряда. Он срабатывает одновременно с механизмом  метания штанги вверх ногами и требует специальной подготовки.

Оказалось, что при одновременном и  своевременном срабатывании этих двух механизмов ускорение перемещения массы тела вниз существенно выше, чем  показатель g=9,8 м/с , что позволяет успевать фиксировать штангу на меньшей высоте подъёма штанги, а значит более тяжёлые штанги. Возникает вопрос, на сколько более тяжёлые?

В качестве примера возьму мои лучшие результаты в рывке  (107,5 кг) и подъеме на грудь (140 кг).  Отталкиваясь от моего лучшего приседания на плечах (190 кг, когда ещё выступал на соревнованиях) реализация в рывке составляла  56,5%, а в подъёме на грудь- 73,6%.

К сожалению, на тот момент я недопонимал биомеханику движения так, как через 3-4 года после завязки.  Организовав тренировочный процесс своих учеников  отталкиваясь от нового понимания, в котором ведущее место заняли рывковые и толчковые  подъёмы силой рук с глубокими подседами, выявилось что в этом случае реализация силы ног в рывке достигает  более 70%, а в толчке  результат равен максимальному результату в фронтальных приседаниях.

Для сопоставления, если  моя реализация силы ног в рывке  была 56,5 % (107,5 кг) , то новая технология позволила бы мне поднять  в худшем случае( 70%) — 133 кг ( (25 кг).  Я вполне осознаю, что могут быть и другие факторы, но уже понятно, что фактор увеличения скорости выполнения подседа является доминирующим. Отсюда вытекает необходимость подбора адекватных упражнений и эта проблема была успешно решена. Это подъёмы штанги  силой рук на лёгких и  средних  весах + подседы(до 80%).

В настоящее время появилась хорошая возможность всё проверить на практике с кроссфитовцами, с которыми я сейчас работаю три раза в неделю. Главный старт состоится в декабре. Три месяца оставшиеся для  подготовки хороший срок для получения заметного результата, о котором я обязательно расскажу Вам.

Теперь, наконец, я могу вам показать  образцовое выполнение ключевых  упражнений штангистов — подъём на грудь силой рук с области паха;https://youtu.be/H0eUUZ9fNNc

и рывок силой рук со старта: https://youtu.be/1BMdVmi4VFs

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Секреты подъёма штанги
Секреты подъёма штанги
Секреты подъёма штанги
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


2 + = семь