Слабое звено в толчке штанги от груди

Слабое звено в толчке штанги от груди

Николай Ге

Вряд ли кто будет спорить против факта, что мастера тяжелой атлетики на грудь берут больше, чем толкают от груди.

Тут можно найти разные объяснения. Главное из них- толкать приходится после того, как потратишь много сил в подъёме на грудь. В этом есть свой резон. Действительно можно сказать, что при подъёме на грудь силовых затрат больше, чем в подъёме от груди. Однако, есть атлеты, толкающие от груди всё, что им удаётся взять на грудь и встать из подседа. Этот факт наталкивает на мысль, что причины неудач в толчке от груди, всё таки, связаны с недостатками в технике выполнения этого движения.

Если проанализировать современные тренировочные средства для совершенствования толчка от груди, не сложно заметить, что среди них почти отсутствуют упражнения, направленные на отработку механизма ловли штанги в избранном способе подседа.

Грамотный специалист возмутится: Как это? А швунги жимовые, швунги толчковые,толчок из-за головы и наконец, классический толчок?

Дело в том, что все эти упражнения нужны и важны, но они выполняются на тренировках в относительно комфортных условиях ( на весах до 90%  от толчкового максимума). При этом ВПШ (высота подъёма штанги) почти всегда выше, чем на рекордных весах. Это значит, что на тренировках почти отсутствует практическое  моделирование ситуации, характерное при взаимодействиях атлета со снарядом на рекордных весах.

Какие это ситуации?

  1. Уменьшение ВПШ
  2. Уменьшение времени на выполнение подседа.

Если согласиться с тем, что эти ситуации имеют место быть, то нельзя отрицать необходимость создавать эти ситуации на тренировках и, тем самым, готовить себя  к тому, с чем придётся столкнуться на соревнованиях. Как это реализовывается на практике?

Первый путь, это работа на средних, околопредельных и предельных весах. По нему сегодня и двигается весь тяжелоатлетический мир. В итоге, на грудь берут больше, чем толкают от груди. Такая тенденция будет сохраняться и дальше. Его нам показали болгары, которые первыми выбросили все лишние упражнения и оставили только классику, приседания и тяги.

О втором пути, я  рассказывал на встрече с 13 лучшими тренерами Болгарии в 1992 г., где проходило Первенство мира среди юниоров (Варна). Но прежде, они просмотрели мой учебный видеофильм и пытались засыпать меня, как им казалось, сложными вопросами. Думаю, что мне удалось их успешно паррировать и убедить их в том, что самое лучшее всегда можно сделать ещё лучше.

Суть второго пути, в частности, для совершенствования толчка от груди, заключается в активном включении в состав тренировочных средств толчковых упражнений, при выполнении которых моделируются две вышеперечисленные ситуации ( уменьшение ВПШ, а значит, и  времени на выполнение подседа.)  Указанные ситуации создаются, если выполнять следующие толчковые упражнения, автором которых является ваш покорный слуга:

1.Жим толчковый стоя со штангой на груди в толчковых ножницах;

2.Подседы толчковые стоя со штангой с выпрямленными вверху руками;

3. Толчок от груди стоя со штангой на груди в избранном способе подседа.

 

Они являются аналогами упражнений, которые мы предложили для моделирования таких же ситуаций в рывке и подъёме на грудь

  1. Рывок (на грудь) силой рук в сед (или рывковая протяжка в сед);
  2. Подседы рывковые со штангой с  выпрямленными вверху руками (со штангой на груди);
  3.  Рывок(на грудь) силой рук с паховой области без разброса ног;
  4. Рывок (на грудь) классический без выраженного  разброса ног.

 

Эти упражнения относятся к числу инновационных, ибо специально нацелены: 1. на увеличение скорости выполнения подседа, и уменьшение времени его выполнения; 2. на сохранение контроля за перемещениями снаряда в пространстве; 3. на нейтрализацию ударных моментов в подседе.

Рекомендуемые упражнения содержат в своём составе механизмы «подхвата отталкивания»,  которые долгое время оставались без должного внимания специалистов и специально не отрабатывались.

Уже который раз я повторяю, что в нашем  пед. эксперименте были получены результаты, согласно которым результаты в рывке достигают 70% и более от максимальных приседаний со штангой на плечах. А в  толчке от груди  результаты были равны лучшим результатам во фронтальных приседаниях.  В худшем случае это был вес равный 2 ПМ ( вес, с которым  можно выполнить максимум два повторения). Такая реализация достигается через 5-7 лет.  Это нормальный срок, если учитывать, что на Чемпионатах Мира стаж занятий каждого участника составляет от  10 и более лет.

Процесс перехода  с традиционных на новые методические рельсы потребует  9 и более месяцев. Много это или мало. Думаю нормально, если  Олимпиада в ТОКИО состоится аж в 2020 году.

 

Поделиться в соц. сетях

Слабое звено в толчке штанги от груди
Слабое звено в толчке штанги от груди
Слабое звено в толчке штанги от груди
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


6 × пять =