С чего обучать штангистов

Обучение рывку, на грудь, толчку от груди нужно начинать с освоения механизма подседа.

В рывке это подседы рывковые с лёгкой металлической  палочкой,

В подъёме на грудь- со штангой на груди.

В толчке  в ножницах с палочкой на выпрямленных вверху руках.

Как они выполняются вы можете посмотреть  на видеоуроках сайта.

Научить технике действительно очень просто, если пойти этим путём и не мучить новичков. Мне это удавалось почти сразу в первые 5-10 минут. А дальше нужно просто повторять.

Когда подсед освоен, его можно выполнять из разного исходного положения. Например, с и.п. штанга или палочка на уровне коленей в рывке и подъёме на грудь( рывок и подъём классический с виса от коленей).
Важно проконтролировать позу в и.п., когда штанга на уровне коленей. Обратите внимание, чтобы голени были вертикальными или слегка оттянутыми назад. Для того, чтобы заработали ноги( механизм подрыва или прыжка) используйте что-то подобное, которое показано на видеоуроках. Оно может быть заменено  любыми плоскими предметами, которые можно поставить по бокам.
Есть некоторые сложности с установлением спины с прогибом в пояснице. Но и эта проблема  снимается, если использовать  специальное упражнение,  показанное в книге на сайте.
Освоение всех рывковых  поз с прогибом поясницы, обеспечат хорошее и рациональное движение в рывке.
Аналогично ставится техника подъёма штанги на грудь. Вся технология представлена на видеоуроке.

В толчке от груди ещё важнее начинать с освоения механизма подседа в ножницах со штангой  или палочкой на выпрямленных вверху руках. Можно сказать, что результаты в толчке зависит от умения ловить штангу в подседе и этому механизму нужно уделять особое внимание. Понимая это в предлагаемой системе спортивной подготовки, почти все упражнения выполняются в ножницах. В конечном итоге  это приведёт к запасу прочности и уверенности в позе фиксации, которое у тяжелоатлетов является самым слабым местом.

С точки зрения законов механики толчок от груди выполняется в самых выгодных биомеханических условиях для взаимодействий со снарядом и опорой. Все  проблемы в толчке от груди связаны с тем, что все ориентированы поднять штангу выше, тогда как мысли атлета следует направить на решение другой задачи. А она следующая:- штангу нужно поймать в подседе, где  он себя чувствует как дома, и для этого нужно использовать упругие свойства грифа и пружинистую работу ног. Можно сказать, что  штангу  следует не толкать, а от неё отталкиваться с помощью ног и упругих свойств грифа.
Таким образом, в толчке от груди ведущим является механизмом подседа, а все остальные механизмы, в  «обслуге» у этого главного механизма.
Использование предлагаемого методического хода позволяет справляться с любым весом с которым вы можете встать со штангой на груди один раз, плюс 10-15%. Но это реально только в том случае, если  наработать достаточный потенциал качеств и навыков в механизме подседа и в позе, когда штанга на груди. Эти потенциалы накапливаются в указанных выше упражнениях.

 

Поделиться в соц. сетях

С чего обучать штангистов
С чего обучать штангистов
С чего обучать штангистов
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “С чего обучать штангистов”

  1. […] С чего обучать штангистов Поделиться в соц. сетях Posted in Штанга — новые статьи « Статьи для штангистов Как научиться играть в теннис в 40 лет » You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

Leave a Reply


− 3 = пять