Теннис обучение- удары с полулёта

Удар с полулёта, по сути, это следствие того, что игрок не успел  подготовиться к выполнению нормального удара и был вынужден откинуть мяч с полулёта. Я бы сказал так, что удары с полулёта это недоделанные удары с лёта ( нужно было успеть выйти вперёд) или по восходящему мячу ( нужн было успеть  чуть-чуть отбежать назад).  В целом удары с полулёта являются пассивными и после них инициатива сразу переходит на сторону соперника. Но тем не менее,  ими нужно владеть.

Впервые удар с полулёта я увидел в исполнении одного симпатичного иностранца в Москве. Он время от времени выполнял удары по мячу  с полулёта и я смотрел на него, как на большого мастера. Внешне этот удар действительно смотрится очень эффектно. Приехав домой в Кызылорду я начал пытаться ему научиться и сделал это буквально в течение получаса.

В своей тренерской практике, я выполняю удары с полулёта по единственной причине- чтобы не париться, когда накидываю новичкам и мячи, которые летят в мою сторону и  принимаю их с лёта, полу-лёта, по восходящему и т.д., лишь бы не бегать, только благодаря раннему замаху. А зачем мне бегать, когда у меня под руками несколько десятков мячей в корзине.

Успешные удары с полулёта возможны только в том случае, если, во-первых,  вы очень  хорошо  видите мяч и особенно хорошо,  в момент его отскока, а во-вторых,  если вы  владеете ранним замахом.

Какие упражнения помогут овладеть этим понтовским ударом? Пожалуйста, получите.

1 -е упражнение. Станьте напротив кокого-нибудь амортизирующего фона и примите позу готовности  к удару с отскока для  форхенда( ракетка отведена назад).

-В свободной руке вы держите мяч таким образом, чтобы он проецировался  на место, удобное для выполнения удара.

-Отпустите мяч  и старайтесь спокойно его смести ракеткой сразу после отскока не давая ему подняться выше коленей.

— Делайте это столько раз, пока не убедитесь, как это просто.

-Когда это произойдёт, попросите кого-нибудь накидывать вам мячи руками под удар справа или слева прямо вам под ноги. Ваша задача, как только вы увидели направление полёта мяча до отскока, нужно заранее отвести ракетку назад и   сметать мячи не давая им подняться выше коленей.

 

2-е  упражнение. Подбросьте мяч вертикально верх на 1,5-2 м. Пусть он упадёт и скачет. Ваша задача добиться синхроности перемещения ракетки и  траектории перемещения мяча. Представьте себе, что струнная поверхность ракетки это зеркало, в котором всегда  должен отражаться скачущий мяч. Если вам это удастся, то ничего не стоит в один из моментов смахнуть мяч в нужном направлении.

Ещё раз заостряю внимание на том, что для выполнения удара с полулёта обязательно нужно выполнить ранний замах. Иногда достаточно, просто повернуть плечи, но обязательно заранее.

Умение выполнять ранний замах, открывает  возможнеости быстро освоить удары по восходящим мячам, без которых  современный теннис уже немыслим, и даже с лёта, ибо те удары, которые  вы хотели выполнить с полулёта, всегда можно  сыграть с лёта. И тогда из защитника вы становитесь нападающим, что более перспективно.

3-упражнение. Удары по мячу с отскока на мягкой стенке Ге ( она видна на ведеооуроках). Свойства стенки позволяют новичкам с самого начала осваивать навыки ударов по восходящим мячам. На ней же быстро осваиваются  удары с полулёта. Причём, любопытен факт, что благодаря мягкой стенке в первую очередь новички  осваивают удары по восходящим мячам.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Теннис обучение  удары с полулёта
Теннис обучение  удары с полулёта
Теннис обучение  удары с полулёта
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Теннис обучение- удары с полулёта”

  1. […] Теннис обучение: Удары с полулёта Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи « Как научиться играть в теннис в 40 лет You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

Leave a Reply


× 1 = семь