Тренировка штангистов по Николаю Ге

Мой спортивный стаж штангиста составляет 10 лет, мастер спорта СССР. Никогда не химичился. Привлекался работать с женской  сборной СНГ и сборной Казахстана.  Уволился из-за разногласий с главным тренером и не жалею. Тренером  работал в период  с 1968 по 1996 годы, т.е. 28 лет. Всё это было очень интересно и занимательно, на самым продуктивным было время, когда я начал копаться в методике обучения, биомеханике технике движений и спортивной подготовке мировой тяжёлой атлетики. Написана книга: «Спортивно техническая подготовка тяжелоатлетов», создан учебный видеофильм «Резервы в подготовке тяжелоатлетов». Они сегодня не в цене, но я верю, что они обязательно будут востребованы.

Дальше всех в методике подготовки тяжелоатлетов пошли болгарские специалисты. Одно время они были сильнейшими в мире, не только по подготовке чемпионов, но и по методическому уровню. Их лидером был Иван Абаджиев- бывший гимнаст, который внёс в подготовку болгарских тяжелоатлетов гимнастическую окраску.

В настоящее время их успехи не так заметны. С моей точки зрения, они по какой-то причине не могут договориться с антидопинговой комиссией. Но известно, что болгарские специалисты работают во многих странах мира и ценятся выше специалистов из других стран.

Для понимающего современную тяжёлую атлетику давно ясно, все чемпионы и призёры мировых и европейских первенств выступают «начинёнными» и с этим дерьмом бороться бесполезно. В моём понимании, все сверхвосстановители нужно просто легализовать. И тогда тренеры будут состязаться в силе интеллекта, а не умением пользоваться фармакологическим арсеналом средств.

Моя авторская методика приближена к болгарской, но отличается от их системы тем, что я полностью отвергаю все упражнения, не совпадающие с соревновательными. Это все подъёмы с полуподседами и в стойку, а также приседания со штангой на плечах и протяжки в стойку.   На сайте даны объяснения почему я так считаю.

К классическим упражнениям я рекомендую добавить следующие:

В рывке- рывок силой рук с виса ниже коленей и с помоста, подседы рывковые;

В подъёме на грудь— подъёмы на грудь силой рук с виса ниже коленей и с помоста, приседания со штангой на груди и подседы со штангой на груди;

В толчке от груди-толчок от груди силой рук стоя в ножницах, жим толчковый стоя в ножницах, подседы толчковые стоя в позе избранного способа подседа;

Для развития силы мышц   разгибателей спины— тяги становые рывковым и толчковым хватами;

Для развития прыгучести— прыжковые упражнения из арсенала легкоатлетов;

Для развития силы мышц предплечий— упражнения из арсенала гимнастов на брусьях, кольцах и перекладине, а также лазанье на канат.

Все штангистские упражнения показаны на видеоуроках на моём сайте.

И помните, сила в знаниях, которых никогда не бывает много.

Штангисты упёртый народ. Иногда это мешает идти вперёд.

Правило, один ум хорошо, а два ещё лучше.

Успехов Вам!

 

Поделиться в соц. сетях

Тренировка штангистов по Николаю Ге
Тренировка штангистов по Николаю Ге
Тренировка штангистов по Николаю Ге
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Тренировка штангистов по Николаю Ге”

Leave a Reply


пять × = 10