Тяжелая атлетика – заблуждения штангистов

Тяжёлая-атлетика

Я жил  в самой гуще  тяжёлой атлетики, как спортсмен(10 лет), тренер (27 лет) и учёный (20 лет).  К сожалению, многое из прочитанного в специальной литературе, мягко говоря, оказалось заблуждениями.

30-ти летнее  погружение в проблемы  тяжёлой атлетики и проведённые исследования, позволяют мне дать рекомендации тренерам и штангистам с надеждой, что это им поможет в деле, которое я любил и люблю.

 

Заблуждение первое в том, что тренеры обучают новичков штангу поднимать, тогда как  нужно  учить её метать и ловить, аналогично тому как это делают  жонглёры. При этом, и подготовку к метанию и само метание  выполняется с прицелом, чтобы было удобно ловить штангу в подседе  (в рывке, подъёме на грудь и толчке от груди).

Заблуждение второе в том, что  штангу нужно поднимать  выше. Об этом говорит  популярность использования штангистами подъёмов с полуподседами, в стойку, а также протяжки в стойку ( в рывке и подъёме на грудь), швунгов толчковых без подседа и другие варианты, где снаряд поднимается выше, чем это бывает на предельных весах.

Заблуждение третье  в  том, что специалисты считают технику  хорошей, если реализация силы ног в рывке  составляет 60-62% , а в толчке  80-82%  от лучшего результата в приседаниях, штанга за головой, тогда как  есть технология, при которой   реализация силы ног в рывке может  составлять  70 — 75%%, а в толчке от груди вес, с которым атлет в состоянии выполнить одно-два приседания со  штангой на груди.

Заблуждение четвёртое, в том, что в рывке и подъёме на грудь слегка согнутые в локтевых суставах руки  перед механизмом метания рассматриваются как недостаток, тогда как это необходимое условие для скорости ухода массы тела вниз в подседе. Именно так поднимали лучшие технари: Ю.Варданян, Д.Ригерт, Ю.Захаревич, Демис, а также  все болгарские и турецкие атлеты.

Во все времена были и есть тренеры-новаторы, которые находили варианты  упражнений для активного  включения рук. Так появились подъёмы штанги в стойку, с полуподседом, протяжки и т.д. Они действительно требовали активного включения рук  после атаки снаряда бёдрами ног или паховой областью, но вектор их усилий был направлен на увеличение высоты подъёма штанги.

Эти упражнения полезны для метателей и прыгунов в лёгкой атлетике и борцов, где в соревновательных движениях требуется полное разгибание ног и туловища.

В тяжёлой атлетике спортивный результат определяется не по высоте подъёма штанги, а максимальным весом, который удаётся штангисту поймать в подседе и встать.    Разве не так? И, чтобы это делать успешно, необходимо провести ревизию всех существующих средств подготовки и, возможно,  разработать более эффективные.

Принципиально важно, чтобы тренировочный процесс штангистов  был направлен на решение  определяющей  и ключевой двигательной задачи — поймать  штангу  в подседе.

Такая методика была разработана и экспериментально апробирована в Кызылорде 1978-93 гг., где был  воспитан Олимпийский чемпион Илья Ильин и несколько десятков мастеров спорта международного класса и мастеров спорта Казахстана, а в 2006 г. по этой проблеме была  защищена диссертация( Тютебаев Б.К).
Тяжелоатлетическому миру эта методика была показана в учебных видеофильмах, снятых ещё  в 1992, затем, с добавлениями в 1995 годах и демонстрировалась на международном симпозиуме в Греции(г.Олимпия, 1992).

К примеру, каким может быть результат в рывке и толчке при максимальных приседаниях штанга за головой 200 кг? Наш прогноз- рывок 140-155 и толчок- 165-180 кг. Это вполне реальные результаты при условии:

-если сильная и управляемая психика;

-если техника выстроена на решение двигательной задачи — поймать штангу в подседе;

-использования разработанной методики  в течение 9-18 месяцев;

-если выявлены и  подтянуты слабые звенья опорнодвигательного аппарата ( обычно слабые мышцы  предплечья ( цепкость) и  низкий показатель в приседания со штангой на груди).

-если налажена система  востанавления, для переносимости 2-х, 3-х разовых тренировок в день по 45 минут.

По моим расчётам, атлеты, занимающие на мировых первенствах с 5-го по 10-е места при 9 -18 -ти месячном использовании нашей технологии могут стать призёрами и даже победителями.

 

Мне приходилось  работать со сборной командой тяжелоатлеток СНГ  в 90-х годах прошлого века, когда на сборах в Подольске  некоторые из девочек, только через одну неделю применения адекватных специальных упражнений увеличивали результаты в толчке до 10 кг.

 

Много воды утекло с того времени. Написаны и изданы две книги для тренеров по тяжёлой атлетике, но мир консервативен вообще, а тяжелоатлетический мир упёртых людей — тем более.

Тем не менее,  я намерен продолжать стучаться в двери каждого отдельно взятого тренера  с надеждой, что она откроется для того чтобы принять полезные,  разумные и эффективные новые знания.

На сайте представлена эта  технология подготовки тяжелоатлетов, а также электронная версия книги: «Тяжелая атлетика» под общ. Ред. Б.Х.Тютебаева.

Поделиться в соц. сетях

Тяжелая атлетика – заблуждения штангистов
Тяжелая атлетика – заблуждения штангистов
Тяжелая атлетика – заблуждения штангистов
You can leave a response, or trackback from your own site.


5 Responses to “Тяжелая атлетика – заблуждения штангистов”

  1. Анатолий:

    Добрый день, Николай Денисович!

    С большим интересом прочитал Ваши статьи, занимаюсь тяжелой атлетикой всего лишь год.

    Был бы очень признателен, если б Вы указали, где можно ознакомиться с Вашей книгой, на сайте к сожалению не нашел.

    С уважением, Анатолий

  2. admin:

    Вы её не могли найти так как мы её только что закачали на сайт.

    В данный момент,информацию по книге можно посмотреть в разделе Учебный материал, или же кликнуть по иконке справа — книга.

  3. […] Статьи Николая Ге для штангистов Март 17th, 2012 admin Если Вам понравился мой сайт вы можетет подписаться на мою рассылку RSS feed. Спасибо за посещение!Заблуждения тренеров и штангистов […]

  4. спасателям…

    […]штанга упражнения,тяжелая атлетика тренировки | Новые Технологии Тренировки![…]…

  5. доктор…

    […]штанга упражнения,тяжелая атлетика тренировки | Новые Технологии Тренировки![…]…

Leave a Reply


три + 8 =