Убедительно о влияние слабого звена на результаты штангистов

Убедительно о влияние слабого звена на результаты штангистов

Николай Ге

Какую  роль играют  слабые звенья опорно-двигательного аппарата при реализации физического потенциала самых сильных мышц штангиста?

Мы знаем, что самыми сильными у штангистов  являются разгибатели спины(ДМС- длинная мышцы спины), разгибатели ног (ЧМБ — четырёхглавые мышцы бедра), подниматели плеч (ТМ -трапеции).

Мы также знаем, что в соревновательных  упражнениях штангистов задействованы большое количество и других мышц. Обратим внимание на самые мелкие мышцы, без активного участия которых штангу не поднять. Среди них мышцы сгибателей пальцев, а именно- сгибатели мизинца, безымянного, среднего, указательного и большого пальцев. Насколько сила этих маленьких мышц влияет на реализацию  физического потенциала самых сильных мышц штангистов?

Согласно  основному закону биомеханики реализация  физических возможностей самых сильных  мышц, лимитируется возможностями самых слабых, которые также активно  участвуют в  выполняемом движении.

Данной статьёй я хочу аргументировано и наглядно  показать, как можно  проверить основной закон биомеханики  на практике и тем самым убедить тренеров и спортсменов внести в цикл подготовки соответствующие коррективы.

Предлагаемый эксперимент можно провести везде, где есть штанга.

В эксперименте будем выполнять тягу рывковую с максимальным подниманием плеч вверх. Самая верхняя точка подъёма отмечается горизонтальной металлической палкой. Характерный стук грифа об палку свидетельствует о том, что движение выполнено на требуемую  полную амплитуду.

Тяга выполняется в следующих вариантах захвата грифа:

1. Мокрыми руками простым двухсторонним хватом — до предела.

2. Сухими руками простым двухсторонним хватом — до предела.

3. Сухими руками с захватом в замок — до предела

4. С лямками

ПРИМЕЧАНИЕ: Все упражнения можно выполнять с помоста или с виса, штанга на  уровне коленей.

Предполагаемые выводы: 

-Минимальная  разница между результатами в п.п. 1-2-3-4, говорит о отсутствии слабого звена в мышцах предплечья. При прочих равных условиях такие штангисты способны вырывать в рывке более 75% от предельного результата в приседаниях со штангой на плечах, т.е. на 15% больше, чем это принято считать, но при условии применения методики подготовки, предусматривающие использование нетрадиционных специально-подготовительных упражнений.

-Заметная разница между  результатами в п.п. 1-2-3, говорит о наличии слабого звена, над которым нужно активно работать. Штангистам  этой градации даже с хорошей техникой сложно вырвать более 60% от  предельного результата в приседаниях.

Технология устранения слабого звена в  мышцах предплечья  это тема отдельной статьи.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Убедительно о влияние слабого звена на результаты штангистов
Убедительно о влияние слабого звена на результаты штангистов
Убедительно о влияние слабого звена на результаты штангистов
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


7 − два =