Феномен с короткими пальцами

В спортивной школе, где я занимался, было несколько тренеров. Каждый сам себе находил учеников и тренировал. Проходило несколько лет и кто-нибудь из тех, кому нравилось тягать железо оставались надолго.  Но, однажды в зал привели новичка Гену Растягаева- моего ровесника и тренер стал его тестировать. То что я увидел своими глазами повергло меня в шок. К тому времени я занимался уже около 2-х лет и считал себя способным, ибо обогнал многих из тех, кто занимался до моего прихода по 5-6 лет.
Я до мелочей помню, как Гена, имея собственный вес 59-60 кг. без видимого усилия брал на грудь без техники 50,60,70 кило и тут же выжимал одними руками. А какие были у него ноги. Глядя на них можно было подумать, что его стаж занятий не менее 10 лет. Так вот, когда тренер стал проверять его силу ног, он с одинаковой лёгкостью выполнял приседания со штангой на плечах от 50 до 150 кг. Я тогда подумал, ну всё мне хана. Ему быстро поставили технику, и мы вместе мотались на соревнования, но он так и не смог меня обойти.
Мы с ним были в очень хороших отношениях, и он рассказывал о себе удивительные истории. Например, что он родился на свет с четырьмя зубами, а в 3 или 4 года таскал вёдрами воду с речки, чтобы поливать огород, который находился наверху.
Это потом я понял, что он не мог реализовать свой силовой потенциал по причине коротких пальцев. Они действительно были короткие и толстые и не позволяли ему захватывать гриф «замком». Думаю, если бы не эта «мелочь» он бы мог стать великим штангистом.
Позднее, плотно занимаясь наукой, я с интересом и увлечением читал всё, что было связано с силовыми и скоростно-силовыми видами спорта. Перекопал всю спецлитературу  в Алматы, а затем, и в Москве. Из всех специалистов, самыми глубокими оказались учёные, которые занимались проблемами биомеханики, физиологией организации двигательных действий, а также физиологией центральной нервной системы. Они то и дали мне научно-обоснованные ответы, на мои догадки о том, что многие рекомендации и утверждения специалистов тяжёлой атлетики, являются ошибочными и опираются только  на их собственный опыт и практику, что не может претендовать на то, чтобы считаться научными.
Мы, родившиеся и воспитанные в советской стране, в большинстве своём были ограничены в свободе мышления и верили таким глупостям, как «то что написано пером, не вырубишь топором», «старший по возрасту всегда прав», « раньше думай о родине, а потом о себе», «общественное выше личного» и т.д. И я придерживался этих рамок, и  неоднократно натыкался на нестыковки между тем, что написано в книгах и реальностями. А как я спорил с тренерами, для которых главными доказательными аргументами были выдержки из книг по тяжёлой атлетике. Показывая их мне, они добавляли: « Ты  хочешь сказать, что ты умнее их?» Может под прессингом таких разборок, я и стал собирать литературу и накапливать знания. Тренерский стаж в тяжёлой атлетике  около 30 лет. Этот большой практический и научно-методический опыт позволяет мне сегодня быть полезным для специалистов, блуждающих в океане многочисленных заблуждений, так называемых специалистов, уникальность которых заключается в их смелости находить и умело использовать сверхвосстановители.
В течении многих лет мне довелось  работать с теми, кто был у руля российской и казахстанской тяжёлой атлетики, и поэтому я знал о методическом уровне  тренерского состава не по наслышке. Поэтому могу сказать с полной ответственностью, что успешные тренеры это почти всегда умные экспериментаторы, которые на ощупь пробуют разные варианты применения тренировочных средств и фармакологию и, конечно, время от времени выдают результаты.
Лично я, всегда тренировался отталкиваясь на своё состояние в день тренировок и за всю жизнь ни разу не перепахал, как это бывало у тех, кто тренировался строго по плану, который был и у меня, но он выдерживался только по наименованию упражнений, но не по интенсивности. Думаю это правильно. У каждого конкретного спортсмена  свои восстановительные способности, которые связаны  с генетикой, питанием, психикой и т.д. Поэтому включайте мозги и слушайте себя и следите за логикой происходящих вокруг вас событий. Тренировки должны радовать и приносить удовольствие. Наш вид спорта не должен занимать более 45 мин. занятий. Мы не стайеры. Мы можем выдавать на гора 3-4 хороших напряжения. Остальную оставшуюся энергию приберегите на следующую тренировку и так каждый раз.

Поделиться в соц. сетях

Феномен с короткими пальцами
Феномен с короткими пальцами
Феномен с короткими пальцами
You can leave a response, or trackback from your own site.


4 Responses to “Феномен с короткими пальцами”

  1. […] Феномен с короткими пальцами Поделиться в соц. сетях Posted in Штанга — новые статьи « Статьи для штангистов You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. Sites we Like……

    […] Every once in a while we choose blogs that we read. Listed below are the latest sites that we choose […]……

  3. Ноги почти прямые слегка амортизированные в коленях, поясница прогнута и жестко закреплена, весь вес штанги находится на пояснице. Плечики распущены вперед то есть грудь не «колесом» а в несколько убранном состоянии.

Leave a Reply


4 + два =