Хороший теннисист — художник

Из серии: Теннис Обучение

В теннисе максимальная реализация  потенциала спортсмена зависит от его умения  войти в особое психологическое состояние, характеризующееся умением видеть мяч в любой  игровой ситуации. И только такой контроль мяча позволяет игроку использовать его природные и приобретенные качества и делать чудеса.

Сложность в том, что вхождение теннисиста в такое состояние является произвольным действием и не поддаётся автоматизации.

Другой вопрос как их мобилизовать для результативного сотрудничества.  И оказывается, что в качестве дирижёра-художника выступает игровое мышление, которое в каждой игровой ситуации обязано находить решение, адаптированное именно к этому моменту. Про хорошего и интересного игрока можно сказать, что он художник. А чем художник отличается от обывателя? Тем, что он свободен в выборе  желаний и решений. Он непредсказуем и непонятен и потому интересен. Таким образом, нужно готовить теннисистов-художников, теннисистов импровизаторов, максимально свободных от ограничений.

Означает ли это, что значимость технической и специально-физической подготовки нужно снижать. Ни в коем случае, но они не могут быть главной целью в теннисе, ибо все они только качества  и инструменты, средства и возможности. Вопрос в сокращении сроков овладения этими составляющими игры с тем, чтобы, больше времени уделять теннису, как к творчеству, импровизации и даже хулиганству.  По большому счёту, теннисисты становятся настоящими игроками на соревнованиях, где всё происходит на кураже и каждый раз по разному, тогда как для тренировочных занятий типичным является повторяемость и монотонность.

Мой тел. в Алматы 8 777 270 81 84

 

Поделиться в соц. сетях

Хороший теннисист   художник
Хороший теннисист   художник
Хороший теннисист   художник
You can leave a response, or trackback from your own site.


6 Responses to “Хороший теннисист — художник”

  1. admin:

    Читал мнение одного из очень известных зарубежных тренеров о российских тенниситов. Он считает, что россияне отличаются от других своей высокотехничностью, но они все читаемые на корте. Не поэтому ли почти все росияне в конечном итоге занимаются у иностранных спецов, которые доводят их до уровня импровизаторов и художников, освобождая их от состояния запрограммированности.
    В советской стране всегда умели дрессировать людей, а настоящих художников гоняли. Строй изменился, а подходы остались. Вырваться из этой колеи очень сложно. Отсутствие реакции на мои статьи это тоже отражение своего времени.
    Может поэтому никто не реагирует на мои статьи, где я предлагаю поставить подготовку художников тенниса на поток.
    Да, консерватизм непобедим.

  2. […] Хороший теннисист- художник Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи « Как научиться играть в теннис в 40 лет You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  3. здоровье…

    […]Теннис обучение | Новые Технологии Тренировки![…]…

  4. медицина…

    […]Теннис обучение | Новые Технологии Тренировки![…]…

  5. Форум об SEO и SMO и программирование в сети…

    […]Теннис обучение | Новые Технологии Тренировки![…]…

  6. Дорогой Николай,
    С новым годом!
    Только что обнаружил Ваш сайт через поиск на слово двухручный форхенд.
    Очень Вы меня обрадовали должен сказать :-)
    Огромное количество оригинальной информации и мудрого мышления, а это не так часто встречается.
    Буду делать удочку дома :-)
    Обнимаю крепко
    Миша

    misha@sakharoff.com

Leave a Reply


5 − четыре =