Что вредно делать штангистам?

Академику Анохину принадлежит фраза:  смысл которой следующий: хорошо выполняется то, что много раз повторяется.   Она является основополагающей для организации спортивной тренировки штангистов.

Начиная заниматься штангой  я понимал, что для успеха нужны специальные знания и не жалел для этого ни денег, ни времени. Постепенно пришло осознание того, что многие выводы специалистов опирались на их собственный опыт и предположения. Это коснулось и вопросов техники, обучения, совершенствования, планирования и других сопутствующих моментов подготовки. Так было и со мной.

К 30 годам у меня уже было собственное мнение по большинству сторон организации  тренировки. В 40 лет мне удалось  понять, что такое  техника и как можно быстро обучать. Эффективность стала выше в разы. Природное любопытство занесло меня и в сегмент высшего спортивного мастерства. Так появилась  стройная инновационная система спортивно-технической подготовки тяжелоатлетов от А до Я, которую я пытаюсь продвигать с единственной целью- быть полезным для тех, кто любит штангу.

Оказалось, что принципиально важно было решить вопрос подбора самых нужных специальных упражнений и последовательность их использования в тренировке.

В частности, было определено,  что обучая каждому из классических упражнений штангистов, в первую очередь нужно овладеть механизмами выполнения подседов. Так появились новые упражнения — подседы рывковые, со штангой на груди и толчковые. Они были выделены из состава соревновательных.

Следующая инновационная  группа  упражнений, это подъёмы штанги в рывке и толчке силой рук. Дело в том, что и на современном этапе подготовки тренировка  штангистов строится с целью развивать качества для поднимания штанги вверх, тогда как в  технике рывка и толчка активно работает ещё и  механизм отталкивания  от  штанги, с целью увеличения скорости выполнения подседа.

Было обнаружено, что для  повышения результативности в рывке и толчке кроме сильных ног и спины очень важны сильные мышцы предплечья, используя которые  можно значительно  увеличить скорость ухода, а значит, спортивные результаты штангистов в каждом упражнении на 10-15%%.

Стереотипы мышления тренеров заставляют их   использовать следующие упражнения:

— приседания со штангой на плечах, хотя все знают что все взаимодействия  приходится совершать со штангой на груди или на выпрямленных вверху руках;

-тяги с выходом и опорой на носки, с  подниманием штанги на максимальную высоту, тогда как в  действительности в этот момент опоры  ногами на помост нет и момент достижения максимальной высоты подъёма штанги совпадает с моментом фиксации штанги в подседе. Друзья,  сопоставьте эти факты и много вам станет ясным

-уход в рывковый сед толчком штанги из-за головы, в котором  прослеживается полное несовпадение по высоте и последовательности участвующих мышц;

-подъёмы штанги в стойку или с полуподседом, ориентированные на  максимальную высоту подъёма штанги вверх, которой на максимальных отягощениях не будет.

О  альтернативных упражнениях штангистов изложено в моей статье:  «Как тренироваться штангистам».

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Что вредно делать штангистам?
Что вредно делать штангистам?
Что вредно делать штангистам?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


9 − = восемь