Что объединяет штангистов, жонглёров и силовых акробатов?

Что объединяет штангистов, жонглёров и силовых акробатов?

портрет Николай Ге

На первый взгляд, может показаться, что между ними нет ничего общего. Однако, это только на первый взгляд.

Все эти виды двигательной деятельности требуют особой ловкости, ибо построены на тонких взаимодействиях  исполнителя с опорой и снарядом.  Действия силовых акробатов наиболее близки к технике штангистов. Здесь тоже требуется подбрасывать партнёра вверх и тут же ловить его на вытянутых вверху руках.  Малейший переброс и потеря устойчивого динамического равновесия  может сорвать номер. Чтобы этого не произошло между партнёрами присутствует плотная тактильная и межмышечная связь. Наличие такой плотной взаимосвязи и  характеризует уровень мастерства исполнителей.

В рывке, подъёме на грудь и толчке от груди таким партнёром является штанга, с которым  и нужно научиться взаимодействовать. Самым сложным участком движения является переключение  действий с момента метания — подбрасывания снаряда вверх, на момент его ловли- приёма штанги в подседе. Одно дело, когда штанга лёгкая и тогда её можно  метать выше и без проблем ловить. Однако, в тяжёлой атлетике тот  сильнее, кто это сделает с более тяжёлым снарядом и высоко его подбросить невозможно. Следовательно, штангистам нужно готовиться к тому, что с увеличением веса высота подъёма штанги будет всегда уменьшаться.

Следовательно, у штангистов, есть два варианта увеличения спортивных результатов.

Первый, — это развивать силу основных силовых и скоростно-силовых показателей, но у этого направления есть свои границы.

Второй — дополнить первый вариант подготовки более эффективными средствами тренировки. Подбирая такие средства нужно понимать, что, если поднять штангу выше уже нельзя, то почему не использовать другие возможности решения поставленной задачи?

Нам удалось найти и апробировать на практике  такую возможность.  Дело в том, что специалисты тяжёлой атлетики  заточены на том, что для фиксации штанги в подседе,  определяющим параметром является  высота подъёма штанги. Да, это очень важный параметр, который напрямую связан со скоростно-силовыми показателями и техникой атлета. Но кроме штанги, который можно метать вверх, есть ещё и масса тела спортсмена, которую можно  натренироваться перемещать вниз с разной скоростью.

Работают ли штангисты над увеличением скорости выполнения  подседа? Где, как и когда включается  механизм  метание массы тела вниз? После метания штанги вверх ногами? Ответ неверный.  Правильный ответ- механизмы метания штанги вверх, за счёт отталкивания ногами от опоры, и метания массы тела вниз, за счёт отталкивания  руками от снаряда, срабатывают одновременно. Более того, подготовка к механизму метания массы тела вниз закладывается в механизме СТАРТОВОГО ДВИЖЕНИЯ. В рывке и подъёме на грудь эти действия выражаются в глубоком захвате грифа (кисти  не висят как плети), локти слегка согнуты ( а не выключены, как рекомендовано в литературе), лопатки сведены. В толчке от груди, это подготовительные действия и укладка штанги на груди, удобное для  его выжимания руками. В таком положении есть возможность  добиться одновременного метания штанги вверх за счёт отталкивания ногами от опоры и массы тела вниз, за счёт отталкивания  руками от массы снаряда.

Я знаю, что прихваченные руки в рывке и подъёме на грудь покажутся многим спецам, как свидетельство моей  азбучной неграмотности, но не торопитесь с выводами. И мне так казалось, ибо и я в курсе, что согнутые руки приводят к уменьшению прилагаемых ногами  усилий  на  40%. Но согласитесь, что конечная цель техники  штангистов — поймать штангу в подседе, а не поднять штангу выше или шарахнуть по ней со всей дури.

Тут важно пойти на компромисс: Можно проиграть в высоте подъёма штанги, но выиграть в скорости выполнения ухода, что позволяет решить главную задачу-  поймать штангу в подседе. Все альтернативные рассуждения на эту тему, я отношу к стереотипам, от которых во все времена было сложно избавляться.

Посмотрите на штангу, как на объект с которым можно взаимодействовать по разному и многое может измениться.

Удачи, коллеги!!!

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Что объединяет штангистов, жонглёров и силовых акробатов?
Что объединяет штангистов, жонглёров и силовых акробатов?
Что объединяет штангистов, жонглёров и силовых акробатов?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


8 × = семдесят два